Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Приложения "Вконтакте": что почем

Деньги | обзор | 24.05.2010 01:48

О приложениях "Вконтакте" и трудностях развития этого бизнеса "Вебпланета" писала полгода назад. Настало время вернуться к этому вопросу и поговорить конкретнее о цифрах в этой сфере. Аудитория социальной сети растет, количество денег, которые тратят пользователи увеличивается - и следовательно, интерес к получению дохода путем создания приложений становится все больше. Насколько этот интерес оправдан?

Сколько можно заработать

По заверениям самой администрации "Вконтакте", «…за месяц можно создать приложение, которое будут ежедневно посещать миллионы людей. Каждый месяц приложения приносят своим создателям миллионы долларов».

Более конкретные цифры приводит газета Деловой Петербург:

«Несерьезные с виду забавы приносят 27–летнему программисту до 500 тыс. рублей в месяц.У Михаила четыре сервиса. Два из них выстрелили. Ту самую игру "Гонки на клавиатурах" Захаренков разработал за полтора дня — в субботу днем начал, а в воскресенье уже выложил в социальную сеть… Известно, что приложения, входящие в топ–20, зарабатывают от 500 тыс. до 10 млн рублей в месяц. В итоге рентабельность бизнеса превышает 1000%».

Здесь, однако, почти ничего не говорится о затратах, а также о том, как именно можно получать заработок с приложений. Поэтому идем дальше.

Стоимость создания приложения

В Интернете только начинает набирать обороты услуга по созданию приложений "Вконтакте". Рынок пока что молодой и есть где развернуться. На сайте free-lance.ru предложения начинаются в среднем от 28 000 рублей. Стоимость вопроса в компаниях чуть выше и средняя цена по рынку 40 000 рублей. Но интересно, что же говорят сами разработчики приложений.

Создание приложений вконтакте
Leonid Evgen'evic Lubenko 10 декабря 2009 в 10:37
Общая цена маленького качественного проекта:
Flash-Developer в районе 5000-10000 рублей.
Кодер серверной части в районе 4000-7000 рублей.
Дизайнер в районе 6000 рублей.
Художник в районе 6000 рублей.

Теперь подсчитаем: 10000 + 7000 + 6000 + 6000 = 29 000 рублей. Как видим, вполне соотносимо со средними ценами по рынку приложений. Скорее всего, в будущем эта цена будет немного расти в связи с увеличением спроса на данный продукт, но будет скорректирована увеличением предложений от компаний, которые будут входить на рынок.

Но желающие начать зарабатывать на приложениях "Вконтакте" должны помнить о том, что только разработкой самого приложения денежные вливания не заканчиваются - сразу надо думать о покупке или аренде серверов, рекламе, работе службы поддержки, расширение возможностей в будущем.

Монетизация приложений

Внутренняя виртуальная валюта "Вконтакте" называется голоса, именно в голосах получают доход создатели приложений. После вычета комиссий операторов связи и систем электронных платежей "ВКонтакте" получает в среднем 6.4 рубля за каждый голос, купленный пользователем. Кроме того, "ВКонтакте" также перечисляет разработчикам приложений 100% дохода от размещения таргетированных объявлений.

Кстати, для разработчиков в социальной сети Вконтакте существует целая «Партнерская модель между ВКонтакте и разработчиками приложений». Самое важное из описания работы с голосами следующее - все, что зарабатывает приложение, в полном объеме поступает на счет его создателя. Но без комиссии эти средства могут быть потрачены лишь на внутренние услуги, то есть:

- Дальнейшее продвижение приложений с помощью таргетированной рекламы "Вконтакте".
- Аренду серверов в дата-центре "ВКонтакте" для ваших приложений.
- Оплату услуг других приложений.

Если же создатель приложения решил обналичить голоса, то важно помнить о минимуме в 200.000 голосов и о том, что при обналичивании голосов в рубли "ВКонтакте" делится с разработчиками в соотношении 50/50. При этом все стороны берут на себя налоги, если причитающиеся им доли облагаются налогом.

Для тех, кто хочет продать менее 200.000 голосов, существует специальная платежная система, организованная компанией Robox. В этом случае стоимость голоса составит около 3 рублей - так заявляет администрация "Вконтакте". А вот что пишут некоторые разработчики:

Вывод голосов через робокс
Даниил ~ One Love ~ Зобов вчера в 17:10
Грабеж какой-то. По партнерской программе, я должен получить 3.5р.
Робокс забирает себе 1р.
И я еще плачу 13% в пользу Родины-Матушки.
Итого, в лучшем случае 1 голос = 2.15р (робокс периодически понижает курс).
Что за бред вообще?

Да, еще один ньюанс - чтобы воспользоваться этой услугой, разработчик должен состоять в Официальной группе доверенных разработчиков. На сегодняшний день в этой группе состоит всего 486 человек, хотя и приложений всего чуть больше двух с половиной тысяч.

Если же говорить о серых схемах обналичивания голосов, то здесь администрация социальной сети предупреждает, что «…при попытках продажи голосов на черном рынке мы будем вынуждены блокировать не только счета, но и целые группы приложений, размещенных замеченными в этих действиях разработчиками».

Будущее рынка приложений

На сегодняшний день приложения "Вконтакте" создаются по большей части силами независимых программистов. Пока что в этот процесс не включились серьезные, опытные компании, в особенности компании занимающиеся разработкой он-лайн игр. Как только это произойдет, сделать что-то заслуживающее внимание будет сложнее. Именно поэтому, сейчас самый подходящие момент для тех, кто хотел бы попробовать свои силы в разработке и внедрении приложений.

Кстати, пока что большинство приложений - это работа, направленная на извлечение прямой прибыли. Но как понимают многие, приложения "Вконтакте" сами по себе могут стать мощнейшим инструментом вирусной рекламы. Мне кажется, будущее в том числе и за крупными компаниями, заказывающими приложения, главная функция которых - это реклама товаров или услуг заказчика.

разделы: обзор | Деньги

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost