Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Год кризиса: тренды Рунета

Деньги | обзор | 17.08.2009 04:30

Вот уже год экономика в кризисе, она все еще стремится к дну (будем надеяться, что дно не равно нyлю), а выбираться будет очень долго (по некоторым авторитетным оценкам, около 50-ти лет). Российский интернет-бизнес не остался в стороне от упаднических явлений. В этом обзоре я собрал мнения представителей некоторых известных компаний о том, как Рунет изменился за этот год и что нас ждет впереди.

Но для начала несколько слов от себя. За последнее время мною обнаружено несколько забавных, на мой взгляд, тенденций.

Первая из них: появляются новые сайты знакомств, с более агрессивным маркетингом. Сайты съема, in team знакомств. Монетизация в основном в рамках закона - предоставление виртуальных опций типа повышения странички при поиске, подарки и проч.

Второе интересное, но назойливое новшество - спамеры спамят о самих себе. Раньше в таком замечены не были. Особенно бодрят письма с заголовками типа: «Надоел СПАМ? Тогда Вам к нам!»

Третье — мне как пользователю приятное, но грустное и огорчающее бизнес — стало меньше медийной рекламы.

Зато плодятся платные сервисы. Причем платными становятся не только виртуальные возможности и привилегии (это началось давно уже, просто сейчас увеличилось). Теперь платным стало то, за что раньше очень любили бесплатный Рунет - книги, фильмы. Думаю, через какое-то время платным станет очень многое. Будем надеяться, что платным не станет запрос в поисковике, но что-то близкое в качестве антикризисной меры вполне сможем увидеть.

Как следствие жажды наживы, вполне могут появится новые схемы платежей, так как существующие не дают развернуться. Вот я о чем: оплата через SMS не устраивает обе стороны (кроме оператора сотовой связи), так как и сервис, который просит денег, и пользователь теряют приличную сумму, которую передают оператору. Электронные деньги - тоже удобный способ, но пока кошелек есть далеко не у всех.

Ситуация может разрешиться двумя способами: либо пользователи обзаведутся кошельками, либо сервисы что-то придумают (и на самом деле уже придумывают). Я не говорю о новых платежных системах — это миф (хотя Mail.ru объявила свою платежную систему, а в терминалах Qiwi стали давать виртуальную "Визу", но это едва ли принципиально изменит ландшафт). Другое дело - развитие внутрисайтовых кошельках. И тут можно увидеть еще одну тенденцию: возможность зарабатывать в сети пользователю. Это скорее относится к соцсетям. Такие примеры есть и, думаю, это направление будет развиваться дальше.

Еще одна интересная тенденция — агентский сервис в Интернете для оффлайнового бизнеса. В сейчас это в основном поиск специалистов или компаний, которые могут предоставить нужные клиенту услуги (пока в основном нишевые). То есть интернет-ресурс обладает базой определенных специалистов, чаще со своими рекомендательными рейтингами, этим компаниям он продает клиента, которому самостоятельно искать таких специалистов не хочется. Клиент ничего не теряет, а только приобретает, компания платит какие-то деньги сервису, но получает клиента. Все довольны.

Это был мой взгляд на тренды, со стороны пользователя. Ниже привожу мнения экспертов и представителей интернет-компаний.

Никита Шерман, бывший президент "Одноклассников":

«Я считаю, что будущее за b2c моделью бизнеса, а проекты, ориентированные исключительно на медийные бюджеты, становятся все менее привлекательны с инвестиционной точки зрения».

Ольга Бруковская, директор по маркетингу HeadHunter:

"В кризис умерли несостоятельные и нежизнеспособные проекты, сократилось количество инвестируемых start-up'ов. Широкой поступью продолжает шагать монетизация сервисов, как нужных и важных, так и бесполезных, особенно это заметно в социальных сетях. Также все более популярным становится такой способ монетизации как lead generation – продажа контактов конкретных клиентов, мотивированных на покупку.

Естественно, что наиболее успешными будут наиболее востребованные и продаваемые проекты. Количество же появляющихся start-up'ов всегда плюс-минус одинаково, а выживают всегда наиболее жизнеспособные идеи, реализуемые наиболее талантливыми людьми».

Михаил Труфанов, генеральный директор «Артон Консалтинг»:

«В Рунете стало меньше денег от малых и средних рекламодателей, которе раньше текли от заказчика к площадке напрямую. Но при этом стало больше денег от крупных брендов, которые, по всей видимости, перераспраделились из традиционных медиа в пользу интернета. Эти бюджеты потекли в Рунет через крупные сетевые агентства. В результате в выигрыше оказались крупные игроки с сильными именами, у которых была хорошо отлажена работа именно с сетевыми агентствами. Но таких площадок меньшинство, большая часть игроков рекламного рынка стала получать заметно меньше денег. И, по моим ощущениям, дополнительные деньги от сетевиков не перекрыли те потери, которые понес рынок со значительным сокращением бюджетов малых и средних рекламодателей».

«Кризис принес в Рунет старую и проверенную веками схему монетизации - приведение расходов в полное соответствие с доходами. Теперь нет надежд на бешеные деньги инвестора с затуманенным мозгом. Выживают те, кто может обеспечить свое выживание сам. И инвесторам, тем которые еще остались, интересны только проекты с реалистичным выходом в прибыль в кратчайшие сроки. О капитализации (в том виде, в котором ее понимали последние лет 20 не только в Рунете, но и в бизнесе вообще, речь долго не зайдет. Все идет к старым добрым временам, когда целью бизнеса была прибыль. Операционная прибыль от основной деятельности, а не от роста стоимости акций. Второе оказалось призрачным и нестабильным, каким и было всегда.

Думаю, что через какое то время достаточное количество талантливых людей будут иметь достаточно свободного времени для творчества. Без дела такие люди не сидят - значит будут появляться новые проекты. Большие деньги, которые скакали по Рунету последние годы, многих отвлекали от плодотворной работы. Все были заняты их освоением. Теперь же денег стало значительно меньше, а голодный талант всегда придумает что-нибудь интересное.»

Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов «Яндекс»:

«Одним из основных трендов развития Рунета по-прежнему является рост аудитории, в основном за счет жителей регионов. Так, согласно данным исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение» при поддержке Яндекса, в марте взрослая (18+) месячная аудитория составила 34,9 млн. человек. Более того, интернет-аудитория России может вырасти еще на треть, если доступ в интернет станет дешевле и проще (подробнее почитать можно тут).

Если говорить о трендах на рынке интернет-рекламы, то одним из следствий кризиса стало перераспределение денег в пользу контекстной рекламы, которая направлена на немедленные продажи, а не на формирование долговременного спроса, как медийная. Этот эффект можно увидеть, сравнив доли расходов рекламодателей на медийную и контекстную (в том числе, поисковую) рекламу.

В целом же реклама в интернете «пострадала» от кризиса слабее, чем другие сегменты рекламного рынка (это видно из данных АКАРоб оборотах рынка). Рублевые объемы медийной рекламы (баннеров) в первом квартале 2009 года снизились на 15% по сравнению с тем же кварталом 2008 года, в то время как потери рекламного рынка в целом составили 29%. Официальные оценки объемов контекстной и поисковой рекламы (на такую рекламу приходится больше половины всех рекламных расходов на интернет) не опубликованы, но, по мнению экспертов, в этом сегменте обороты в рублях не уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Олег Ильичев, вице-президент Mail.Ru:

«В кризис Интернет чувствует себя значительно лучше большинства других отраслей российской экономики. Связано это, в первую очередь, с тем, что Сеть как рекламный носитель в новых экономических условиях стала еще более востребованной. Во-первых, она сопоставима (или опережает) по аудитории со всеми остальными носителями, ведь сегодня Интернетом в нашей стране пользуются не меньше 30 миллионов человек. Во-вторых, Сеть предоставляет широкие возможности таргетинга, которых нет в других медиа (по географии, времени суток, полу, возрасту, интересам). В-третьих, в Интернете можно с точностью до копейки отследить, на что ушел бюджет рекламной кампании. Наконец, «порог входа» в Сети драматически ниже, чем в большинстве остальных носителей.

Таким образом, несмотря на общее сокращение рекламных бюджетов с кризисом, огромное количество рекламодателей просто не могут выживать без продвижения товаров и услуг. Логично, что в такой ситуации вопрос эффективности инвестирования оставшихся денег встает особенно остро, и на первый план выходит Интернет. Актуальность медийной интернет-рекламы не только не уменьшилась, но даже, как я уже говорил, выросла. Растет популярность дополнительных платных сервисов, не закрывающих основной функционал. Социальная сеть Мой Мир@Mail.Ru развивает оба направления, и мы хорошо видим их перспективность и востребованность.

Вместе с тем, конечно, Интернет существует не в вакууме, и общая экономическая ситуация оказывает на него влияние. Например, c началом кризиса «заморозились» или вовсе прекратили свое существование огромное количество стартапов, которые еще не научились зарабатывать деньги самостоятельно. Однако новые проекты не перестали появляться, что является лишним доказательством благоприятной ситуации в Рунете. С одной стороны, с началом кризиса многие ниши освободились и появился шанс их занять, с другой стороны, интересы и приоритеты населения во многом изменились, стали более востребованы другие типы контенты и сервисы, на этом также можно «сыграть». Интернет-проекты надеются «взлететь» вместе с выходом экономики из «ямы» - вполне вероятно, что у кого-то это получится. Но при этом нельзя забывать, что сейчас получить инвестиции стало намного сложнее, чем раньше – требования инвесторов к проектам и их бизнес-планам серьезно ужесточились».

Татьяна Менькова, аналитик ИК «ФИНАМ»:

«Кризис оказался полезным для Рунета. С одной стороны, компании с нормальной бизнес-моделью, даже усиливаются. Им пришлось обратить внимание на издержки, пойти на определенные сокращения, осуществляя более качественный финансовый менеджмент, которого раньше часто не хватало. С другой, стало меньше странных проектов, которые сначала шумно пиарились, осваивали огромные бюджеты, а потом просто исчезали. Их наличие негативно сказывалось на отношении инвесторов к Рунету (пузырь, черная дыра). Сейчас он, как бизнес, объективно стал более здоровым.

Еще одно приятное последствие кризиса проявилось в сегменте сетевых СМИ. Печатные издания сократили многих журналистов, заметная часть из которых перешла работать в интернет-издания. Можно сказать, что качество контента последних заметно выросло. Если раньше они конкурировали с оффлайном, прежде всего, за счет большей оперативности, то сейчас им есть что показать и в плане текстов.

Вообще, кризисных трендов много. Например, увеличение доли интернет-рекламы в бюджетах крупных рекламодателей. Но такие тренды больше носят нишевый характер.

По сути, способов получения доходов, кроме продажи бизнеса, есть два: продажа сервисов (платные услуги) и реклама (контекстная, медийная, размещение пиар-материалов). Есть, конечно, еще и спонсорская поддержка, например, от пользователей или благотворительных фондов, но это редко встречающаяся модель. Как пользователь интернета, могу высказать субъективное впечатление, что платных сервисов, прежде всего, с оплатой через СМС, стало намного больше, но качество их заставляет желать лучшего.

Для социальных сервисов оптимальная модель – комплексная монетизация. Это предполагает наличие платных сервисов (хотя все базовые услуги должны быть бесплатны), активное использование рекламы, прежде всего, контекстной с привязкой к социально-демографическим и поведенческим характеристикам пользователя, проведение имиджевых кампаний. Можно, кстати, вписаться в различные государственные и международные программы, получив средства, например, на развитие толерантности в обществе – социальные сети вполне способны решать такие задачи.

Инвестиционных проектов стало заметно меньше. Этот рынок сжался в несколько раз – на нем есть несколько проектов, которые экспонируются уже более года, но слишком дороги, чтобы быть интересными. Качественные новые идеи (даже на уровне качественных клонов) стали редкостью. По большому счету, еще год назад стартаперы поняли, что в стране кризис – и многие решили не рисковать, отдав предпочтение карьере наемного специалиста.

Елена Аникеева, консультант-аналитик J’son & Partners Consulting:

«При общем снижении темпов роста рынка рекламы в целом (до 18% в 2008 году, по оценке J’son&Partners Consulting), рынок интернет-рекламы продолжает расти достаточно быстрыми темпами – в 2008 году объем рынка интернет-рекламы увеличился на 55% и составил порядка 600-620 млн. долларов США, по оценке J&P Consulting. В 2009 году рынок продолжит свой рост, однако, более медленными темпами – около 16-18% в год.

Из ключевых трендов последних лет в области интернет-рекламы следует выделить заметный рост популярности контекстной рекламы, доля которой в 2008 году составила 58-59% и в дальнейшем будет расти. Этому способствует тот факт, что контекстная реклама является менее дорогостоящей по сравнению с медийной и к тому же имеет больше возможностей таргетирования. J&P Consulting ожидает, что в 2009 году доля контекстной рекламы увеличится до 62-65%.

В последние годы становится заметной тенденция введения методов коммерциализации, основанных на платных услугах для пользователей. Так, в социальных сетях появились платные подарки, оценки фотографий, системы рейтингов и проч. И подобные сервисы пользуются популярностью: например, виртуальные подарки уже составляют порядка 20% выручки крупнейшей мировой социальной сети Facebook. Для служб знакомств доходы от дополнительных услуг вообще являются основным методом заработка: 94% выручке «Мамбе» приносят пользователи и только 6% - реклама. А крупные многопользовательские онлайн-игры в принципе не размещают рекламу на своих порталах.

Рост популярности такого рода проектов, безусловно, свидетельствует о том, что платные услуги для пользователей будут востребованы и в будущем. При этом одним из основных ограничивающих факторов является неразвитость платежных систем. В настоящее время наиболее распространены SMS-платежи, однако размеры комиссии участникам мобильной коммерции существенно увеличивают стоимость услуг для конечных пользователей.

В то же время, говоря о платных услугах, следует быть осторожным: не навязывать их пользователям и не лишать возможности выбора. Целесообразнее понимать потребности, психологию поведения людей в социальных сетях и извлекать из этого прибыль.

Одной из бизнес-моделей интернет-проекта является модель, основанная на платной подписке, которая исключает получение рекламных доходов. Данная модель достаточно распространена на Западе, однако, по мнению J&P Consulting, пока не применима в России, особенно в период кризиса.

В целом же интернет-проекты будут и дальше зарабатывать на рекламе, параллельно предлагая дополнительные платные услуги. Что касается Интернет-СМИ, то для данных изданий перспективно развитие доходов от спонсорства. Рекламодатели всегда желают увеличить эффективность маркетинговых мероприятий, а особенно в период кризиса. Меньшие рекламные бюджеты должны привлекать больше клиентов. В данном случае мероприятия для определенных целевых групп будут иметь успех: это и консультации специалистов, и спонсорские разделы, и проч.

Также хотелось бы упомянуть развивающийся в настоящее время сегмент электронной коммерции. Зачастую стоимость товаров в сети ниже, чем в розничных магазинах за счет отсутствия необходимости платить за аренду помещений. Это, безусловно, способствует популярности интернет-магазинов.
Интернет является достаточно привлекательной площадкой для стартапов, поскольку зачастую не требует больших вложений. При этом следует учитывать, что постоянно запускается большое количество проектов, а популярными становятся далеко не все. В данном случае большую роль играет четкое позиционирование и ориентация на потребности аудитории Интернета.

По мнению J&P Consulting, запуск проектов в сети Интернет продолжится, однако снижение инвестиций в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации ограничит число стартатов с большим бюджетом».

разделы: обзор | Деньги

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost