Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Алексей Гурешов: «Качество поиска Webalta.ru очень скоро не будет отличаться от «Яндекса», «Рамблера» и Google»

Вебпланета
Сервисы | Новости | 07.07.2006 14:41

Новый поисковик Webalta.ru объявил об официальном открытии и начале публичного бета-тестирования. В планах проекта значится захват 30% поискового рынка (в данный момент это была бы вторая по величине доля после «Яндекса»), однако сейчас Webalta.ru больше известна своей маркетинговой активностью и смешными результатами в выдаче по некоторым запросам.

Сейчас в поисковой базе находится более 200 млн. страниц, а при создании системы, как утверждают разработчики, использовался ряд ноу-хау, таких как учёт русской морфологии, новый механизм индексирования документов, модернизированная процедура отбора и сортировки результатов.

О планах по развитию поисковой системы «Вебпланета» решила спросить генерального директора Webalta.ru Алексея Гурешова.

Почему вы решили сделать именно поисковик, а не какой-нибудь другой сервис?
Поисковик - это хребет Интернета и самое перспективное, что может быть на сегодня. Также хотелось попробовать свои силы, ведь сложнее проекта вообще сложно придумать. Тут и огромные объемы данных, математика, лингвистика и, конечно, очень сложное программирование.

Сколько человек работают в Webalta.ru?
Непосредственно над поиском работает не более 4-х человек, остальные трудятся над созданием дополнительных сервисов, а также над подготовкой к раскрутке. Всего около 60 человек.

Велики ли расходы на поисковик, каковы источники финансирования?
Webalta.ru задумывалась как открытый проект, мы не скрываем свои финансовые показатели, и любой желающий может узнать их из открытых источников. Например газета «Учет Налоги и Право» от 27-ого июня опубликовала наш баланс.

Сколько сейчас необходимо быть готовым инвестировать, чтобы создать конкурентоспособный сервис?
Как мне кажется этот вопрос немного неправильно сформулирован. На сегодняшний день практически все ниши уже заняты и поделены между различными компаниями. Поэтому сделать - мало, надо иметь четкую схему как проект нужно раскручивать и зачастую это может потребовать финансирования в десятки или сотни раз большее, чем ушло бы просто на его создание.

Какой модели собирается придерживаться Webalta.ru - только поиск или портал?
Только поиска уже недостаточно, поэтому мы уже активно тестируем огромное количество дополнительных сервисов, но при этом мы всегда будем позиционироваться в первую очередь как поисковик, а потом уже как портал.

Когда качество поиска хотя бы на глаз не сильно будет отличаться от Yandex-Rambler-Google?
Очень скоро. Уже сейчас предлагается использовать различные спецсимволы для улучшения релевантности, однако чаще всего пользователи их не применяют, и будут, соответственно, недовольны результатами. Мы фактически не занимались еще настройкой как таковой, все, чем мы занимались до сих пор - это, в основном, решение технических сложностей и реализацией придуманных алгоритмов.
Вебальта имеет сейчас около 200 различных коэффициентов для настройки качества результатов. Мы планируем в ближайшие пару месяцев довести качество результатов до оптимальных, параллельно увеличив базу до более 1 млрд. страниц.

Как будет выглядеть новый поисковик через год, через два? Насколько существенным трафикогенератором Рунета он будет?
Webalta.ru будет постоянно усовершенствовать свои продукты, развиваться. Будет обрастать качественно сделанными и удобными сервисами. Надеемся, что пользователи будут выбирать именно нас для поиска информации. Мы хотим стать другом и помощником для каждого пользователя и, чтобы фраза «качественный поиск» стали синонимом слова «Вебальта».

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost