Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЖЖ: учим албанский

| архивная статья | 04.05.2005 16:51

LiveJournal.com (или ЖЖ) уже довольно давно знаком российским пользователям. За это время ЖЖ стал вполне самостоятельным сетевым явлением, обладающим собственными традициями, настроением и даже языком. Первые серьезные размышления на тему языка ЖЖ мне довелось прочитать еще год назад. В последнее время пользователи, похоже, вновь вернулись к этой теме.

Вдрузьяху

Популярность «живых журналов» принесла с собой несколько новых словечек. Поначалу они были понятны лишь посвященным. Многие из них вообще были связаны с такими специфическими вещами, как, например, интерфейс ЖЖ.

Так, в русский язык пробрались «лжеюзеры» и «лжедрузья» (они же «френды»), «жужжать» и «юзерпик». Было время, когда российским ЖыЖыстам приходилось довольствоваться англоязычным интерфейсом журнала. В русском не было подходящего слова, чтобы кратко обозначить список «friend-of», то есть тех, кто добавил вас в свои друзья. При переводе интерфейса выбрали вариант «в друзьях у», его находчивые пользователи быстро сплавили в одно слово: «У меня 102 френда и 135 вдрузяьху». Еще одно примечательное слово — «лытдыбр», которое вместе с «з.ы.» и «ину» представляют собой яркий пример ленивого словотворчества. Кому-то было лень переключить раскладку клавиатуры, и вместо слова «дневник» появилось загадочное «lytdybr». «Лытдыбром» в ЖЖ называют скучную запись, которая не содержит интересных мыслей. Обычная констатация событий, происшедших с пользователем в течение дня.

ЖЖ второй волны

Еще год назад создать свой собственный дневник было не совсем просто: нужно было выпросить код, необходимый для открытия журнала. Разумеется, проблема была вполне решаемой для целеустремленного человека. Тем не менее, этакий налет элитарности все-таки был. Перед получением кода многих новоявленных лжеюзеров спрашивали, для чего им необходим собственный журнал и о чем они планируют писать. Сейчас такой проблемы просто не существует, присоединиться к ЖЖ может любой желающий. Армия ЖыЖыстов начинает расти, а язык — неминуемо меняться.

В словарике, разлетевшемся по дневникам и форумам, представлены ироничные трактовки популярных слов и выражений. Интересно, что многие из этих слов настолько многозначны, что даже очень опытный лжеюзер вряд ли назовет все возможные значения. Хорошим примером в этом отношении будет «кисакуку». Это выражение, замеченное в комментариях, — что-то вроде тонкого намека «будь проще, не то тебя еще не так заклюют». Еще «кисакуку» — это намек на провинциальность, ограниченность, неумение мыслить. «Баяном» легко намекнуть автору на то, что он повторяется, его идеи неоднократно встречались у других и пора придумать что-нибудь новенькое. Отдельного внимания заслуживают возгласы типа «готично», «феерично», «кошерно», «церковно», «гламурно». Свое чувство юмора можно подчеркнуть с помощью «ржунимагу» или «смеялся всем офисом».

И опять падонки

Странное дело: не меньше половины выражений, составляющих словарь ЖыЖыста, активно фигурируют среди удафкомовского, или просто падонского сленга. Почитав коменты к нескольким журналам, иногда начинаешь сомневаться, действительно ли ты в ЖЖ и не вылезет ли сейчас откуда-нибудь порнушный банер в стиле udaff.com. В комментариях регулярно отмечаются «первонахи», афтарам советуют учить албанский, лететь в афстралийу или выпить йаду. Самое удивительное, что в ЖЖ, вместе с прочим, переехал и откровенный идиотизм типа «+1» (не могу сказать ничего нового, но руки чешутся) или «ф сотне нах» (сказать тоже нечего, но надо же увековечить себя). Полушутливое издевательство над языком, которое началось еще во времена fuck.ru, перебродило и вылилось за пределы падонских ресурсов, не оставив в стороне и ЖЖ.

Как бы то ни было, язык комментариев становится довольно стереотипным. Когда-то людям приходилось напрягать мозги, чтобы оставить положительный или отрицательный отзыв. При этом было желательно обосновать свое мнение. Сейчас от заядлого кАментатора требуется минимум. Его словарный запас по объему вряд ли превышает словарь Эллочки-Людоедки. Из этого словаря требуется извлечь подходящее слово по примитивной схеме: «нра — не нра». Если текст пришелся по душе, на выбор есть готовые вопли: «афтар — аццкая сотона», «я плакалъ», «зачот». Если позиция автора в чем-то не совпадает с вашей собственной, то «тема не раскрыта», «ниасилил», «аццтой».

Ценность комментариев падает, поскольку извлечь из них хоть какую-нибудь свежую мысль становится очень трудно, все заполнено затертыми клише. Вполне логично, что некоторым пользователям лень стучать по клавиатуре и они начинают вставлять картинки с подходящими надписями типа «Please speak Albanian!» или «Гатична! Гламурна!».

Я умею говорить по-русски

Возможно, нынешний язык — действительно смесь жаргонов. Однако, похоже, далеко не всем так легко представить те времена, когда в русском языке останется одно правило — «как слышытца так и пишытца».

Недавно в ЖЖ началась акция в защиту русского языка под немудреным лозунгом «Я умею говорить по-русски!». Организаторы формулируют свою позицию предельно кратко: «Это акция для тех, кому нравится писать сообщения и комментарии на нормальном русском языке». Для участия достаточно разместить на своей странице ссылку «Пишу по-русски. „Аффтарам“ просьба не беспокоить». Безграмотные недоброжелатели сразу же обвинили инициатора акции во всех смертных грехах, обозвав недобросовестным пиарщиком. Тем не менее, к акции продолжают присоединяться ЖыЖысты и модераторы форумов, которых достали однотипные «каменты». «Аффтары» нанесли ответный удар, предложив свой банер с надписью «Пешу как умею. Грамотных — в Бобруйск!».

Идет ли речь лишь о потешном противостоянии или о назревшей проблеме — покажет время. Пока ясно лишь одно: для полноценного общения в интернете знать албанский просто необходимо.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost