Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вышел официальный клиент ICQ для Linux

Софт | Новости | 25.05.2011 09:57

Впервые в истории был представлен официальный клиент под Linux. Правда, существующая на правах бета-версии программа мало что умеет, зато требует процессор с частотой 2,33 ГГц и оперативную память объемом от 1 Гб.

На официальной странице программы утверждается, что новая "аська" будет работать под Fedora Core 13, Ubuntu 10.10, а также под openSUSE 11.3. Впрочем, в ходе тестирования выяснилось, что и под более ранними версиями данных операционных систем клиент вполне работоспособен.

Удивляться этому не приходится, ведь речь идет не о нативном клиенте, а о поделке, функционирующей под Adobe AIR - платформенно-независимой средой, позволяющей переносить веб-приложения на десктопы.

Очевидно, именно этим и объясняется тот факт, что программа ни функционалом, ни дизайном не отличается от веб-приложения Web ICQ. Впрочем, в отличие от веб-приложения, программа умеет рисовать цветочек в трее, обладает опцией "Настройки" и способна выводить всплывающие уведомления (ненативные, внешним видом сильно отличающиеся от системных).

Насколько можно судить, сама программа в процессе работы вышеозначенных сумасшедших ресурсов не требует - очевидно, что в описании перечислены общие системные требования Flash и Adobe AIR, без которых "аська" попросту не установится и не заработает. Более того, Flash-плагин потребуется до начала установки программы - без него не сработает кнопка "Скачать" на официальной странице клиента.

Новое приложение вряд ли придется по вкусу линуксоидам - хотя бы по той причине, что многие из них давно присмотрели себе нетребовательные к ресурсам и защищенные от спама неофициальные "аськоклиенты". Кроме того, известно, что аудитория ICQ неуклонно снижается, а многие пользователи сегодня предпочитают использовать Google Talk или общаться посредством социальных сетей. Не будем забывать и о популярном Skype, Linux-версия которого куда более функциональна - при более скромных, чем у новой "аськи", системных требованиях.

С другой стороны, сама новость о выпуске подобной программы некоторых, возможно, порадует: ведь это может быть свидетельством того факта, что пользователей десктопных версий Linux начинают рассматривать как рынок.

разделы: Новости | Софт

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost