Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
02.08.2007 20:53 | пишет Старый Чайник | ссылка

Как-то довелось пролистать школьный учебник по информатике. Хм, как оказалось, кроме Windows и M$ больше вообще ничего не существует, а если и есть, то школьникам знать не положено. Наверное, скоро все так и будет – одна американская фирма будет диктовать условия всему миру и Россия не исключение:
http://vladimir.vladimirovich.ru/2007-1-30/#an2409

Сам хочу перейти на Линукс. Но пока нашел только вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux - и попробуй тут рядовому пользователю разобраться.

На мой взгляд, нужно акцент сделать не на этих мастер-классах, а больше сайтов полезных и вразумительных делать по линуксу. С подробностями, с объяснением деталей, с иллюстрациями. Нужен вообще какой-то интересный пропагандисткой сайт (или серия сайтов) по свободным операционным системам и вообще по свободному софту. Нужен просветительский раздаточный материал в руки – под это дело и спонсоров найти можно, поскольку все рекламодатели только и ищут новые каналы рекламы, чтобы лишний раз достучаться до потребителя, а тут, блин, такой рынок потребителей и столько разнообразных видов рекламы на привычных уже носителях.

Кстати, и уже есть готовый раскрученный бренд-фэйс:
%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0...

Посмотрите, в сети сплошь какие-то мусорные свалки софта – в основном, именно под эти жлобские окна, а линуксойды только себя хвалят – каждый свою разработку. А толку-то? И как во всем этом разобраться конечному потребителю?

Ага, на мастер-классы время есть, а на главное фундаментальное, так сказать, нет. Вот потому толку и не будет. А ведь дело хорошее.

Ребята, объединяйтесь! В конце концов, есть же депутат Алкснис – тоже вот примерно того же добивается. Наверное, еще есть много людей с такой же позицией, а также просто сочувствующих. Как-то все вместе соберитесь, что ли, подумайте, как совместить интересы общества и разработчиков с выгодой для всех.

02.08.2007 23:57 | пишет Кость | ссылка

Старый Чайник, ты даже не представляешь, сколько существует сайтов по ОС Linux! Просто набери в google слово Linux и выбери "Поиск на русском". А теперь пройдись по этим сайтам. Если и это - недостаточно информации, тогда уж и не знаю, чего ещё не хватает.
Что же касается популяризации, продвижения и т.п. А зачем? Linux - это намного более серьёзная система и подхода требует соответствующего. В Linux умение искать документацию, читать её (зачастую на английском), понимать и запоминать - это необходимость. Добавь сюда желание (и способность) учиться чему-то новому (абсолютно новому), готовность изменить свой образ мышления и восприятия, осознание принципов существования OpenSource-сообщества... Как показывает практика, 90% вин-юзеров к этому просто не готовы. Отсюда и пошла поговорка, что Linux сам выбирает себе друзей.

03.08.2007 00:45 | пишет Старый чайник | ссылка

О, поверьте, я прекрасно представляю, что сайтов по Линуксу выше крыши, пришлось порыть. Но о чем речь-то идет? Линукс пытаются продвинуть в массы, а массы эту ОС не принимают! И в чем причина?

Да и скажите, пожалуйста, где Вы видели "желание (и способность) учиться чему-то новому (абсолютно новому), готовность изменить свой образ мышления и восприятия, осознание принципов существования OpenSource-сообщества"?! Где? Ага, я школьником тоже ходил в Дом юного техника. Интересно было. Давно, правда. И посмотрите вокруг - народ в массе интересует установить и юзать, а в чем-то там еще разбираться, вникать и ломать голову – так это пусть левши-самоделкины мучаются – и без того голова забита.

И если "Linux сам выбирает себе друзей", то говорить о какой-то дружбе этой ОС с народом не приходится. То есть, Линукс предназначен исключительно для очень ограниченной части продвинутых пользователей – и только! (Я уж не заикаюсь еще о том, что под Линукс фиг найдешь дрова и интересных бесплатных программ.)

Тогда, позвольте, чего же сетовать, что Линукс не нужен там и сям от него тоже отказываются?!

Действительно, блин, зачем тогда вообще заикаться об этом Линуксе, когда есть M$, где все предельно просто? А раз так, то M$ имеет полное право монополизировать рынок, поскольку товар у них не так уж плох, "желания и способности" юзеров ограничены в силу привычки, а линуксоиды преследуют лишь одну цель – каждый хочет продвинуть лишь свою разработку. Только куда двигать-то, если рынка потребителей для этого движения/продвижения как такового просто нет, не существует?!

Вот пока Линукс сам будет выбирать себе друзей, до тех пор пользователи будут выбирать M$, поскольку ничего больше дружелюбного просто нет.

Поэтому Дмитрий Бугров послал Павла Фролова абсолютно правильно!

(Недоуменные взгляды из зала в сторону линуксоидов и долгие продолжительные аплодисменты Биллу Гейтсу...)

03.08.2007 02:39 | пишет Юpий Синoдов | ссылка

Мне не кажется что Бугров сделал это абсолютно правильно. Мастер-классы проводились не только для юзеров и понятно, что в академической среде есть куча программ, которые для Linux не существуют. Но тем не менее и Linux там есть место.

Да и подписание контракта с Microsoft не вызвало необходимости переезда usu.ru с веб-сервера Sun на IIS, например. Почему тогда надо запинать линуксоидов?

03.08.2007 10:49 | пишет Старый Чайник | ссылка

Кажется, не кажется... Сделал он и все тут! Его пример - другим наука...

И не только в академической среде не существует программ под Linux - этих программ вообще с гулькин нос.

И утверждать, что "Linux там есть место" слишком смело. Как можем наблюдать везде без исключения, нигде ему места нет.

Почему тогда надо запинать линуксоидов? А чтобы не закакивали мозги пользователям своим линуксом, который на фиг никому не нужен!

03.08.2007 10:58 | пишет Юpий Синoдов | ссылка

Сисадминам и программистам тоже не закакивать им мозги? )

03.08.2007 00:33 | пишет Гость | ссылка

> Как показывает практика, 90% вин-юзеров к этому просто не готовы.

Как показывает практика, большинство пользователей компьютера желают компьютером пользоваться, а не трахаться с сурсами и копаться в манах.

03.08.2007 06:07 | пишет Артем | ссылка

А на мой взгляд решить какую-то неожиданную проблему, работая в Линукс куда проще.

Деинсталлировать программу, откатив систему в целом, установить программу в пользовательское окружение, починить виндовую партицию, у которой FAT слетела -- это проще сделать именно под Линукс штатными утилитами из коробки. А попробуйте восстановить dll, если их какая злая прога при инсталляции поменяла. Многие прикладные программы под Windows (XP) требуют админских полномочий от пользователя, хотя, казалось бы, зачем?

И при этом ОС Линукс куда лучше документирована. Справка есть по всем утилитам. Где на русском, где только на английском, но она есть, чего не скажешь про Windows, где про тонкие моменты приходится рыть www.microsoft.com, продираясь через тонны рекламной трескотни.

Дистрибутивы Линукс гораздо проще апдейтить. Причем каждую прогу, входящую в дистрибутив, а не только систему.

А про то, что приходится копаться в исходниках и манах... Под Линуксом этот путь рано или поздно приводит к положительным результатам, потому что исходники и документация есть. А с windows этот часто путь просто невозможен. Так, у меня есть несколько довольно объемных прикладных программ, которые были написаны в стародавние времена на VisualBasic 3. Эти проги не запускаются под Windows XP вообще, типа памяти не хватает. Никакая смена настроек не помогает. Сорцов нет. Будь проги написаны под Линукс в соответствии с культурой данной ОС, эта проблема была бы решаема.

03.08.2007 07:09 | пишет GolemXIV | ссылка

С бодуна писали? Зачем длинные предложения по два раза повторяются?

03.08.2007 10:03 | пишет Гость | ссылка

Низкий уровень владения копипастом, не справились с управлением

03.08.2007 10:35 | пишет Евгений Гость | ссылка

Это просто говорит о том, что ректор Бугров - просто трус. Может быть и хороший ректор и специалист, но мнение уже испорчено. Сами посудите: Линукс - Unix-подобная система, ее надо изучать хотя бы и потому, что среди всех более менее известных и используемых систем более половина Юникс-подобные, так сложилось. Да, подавляющая доля рынка настольных машин - это MS Windows, но кроме них еще есть и промышленные системы, и системы реального времени типа QNX, и огромная доля серверов построена на Юникс подобных системах типа FreeBSD, и IBM-ие продукты. И российские системы (если их можно назвать российскими), тоже основаны Unix-подобные, МСВС3.0 - это вообще версия Linux. И вообще, что это за религиозные войны: либо Linux (Unix), либо Windows - все надо изучать. Не думаю, что Microsoft ставила условие контракта "не иметь дел с Linux", но если и ставила то, по-идее, зачем такой контракт нужен? Не думаю, что ректор - дурак, хотя всё может быть...

03.08.2007 11:11 | пишет Старый Чайник | ссылка

Нет, все не так. Ректор Бугров вовсе не трус и не дурак. Бугров – нормальный продвинутый чувак, которому на фиг не нужен весь этот геморрой на свою голову с линуксом. И он правильно заботится о себе и о других пользователях: не фиг им засерать головы не нужными знаниями?

Вообще, что такое Линукс, а? Поспрашивайте вокруг, послушайте, что народ говорит. И вот тут можно заметить, что вроде все о нем слышали, но не каждый видел. И даже не каждый системный администратор имеет ясное представление о нем.

Я уж не говорю о том, что дистрибутивы винды есть везде и ее любой дурак установит, а вот подходящую сборку линукс еще найти нужно и что с ней дальше делать, не каждый спец скажет.

У M$ есть четкая маркетинговая программа. И пока линуксоиды лишь воздух пинают, тщетно заверяя публику, какая у них крутая ОС и какие они сами крутые, M$ тихо и плавно собирает пользователей и их деньги. А линукс, хоть он и бесплатный, даже задаром никому не нужен.

И ни к чему вообще заикаться об этом Линуксе, пока линуксоиды не соберутся, не объединятся, и сами не разберутся, что и для кого они делают.

(Снова бурные продолжительные овации Бугрову и Б. Гейтсу)

03.08.2007 11:38 | пишет SCarter | ссылка

Старый Чайник, забудьте, пожалуйста, даже само слово "линукс". Ваша судьба иная: платите БГ и восхваляйте его... НО!!! О линуксе, будте добры, ни слова! Всё равно нихрена непонимаете. Юзайте виндавс.

03.08.2007 11:40 | пишет Золотой (где-то посредине) | ссылка

Правда, как обычно, где-то посредине. Проведение мастер-классов - это в любом случае хорошо, запретили - глупо, ибо одно дело засорять голову рекламоспамомПолитикой и т.п., а другое дело ЗНАНИЯ. Почитайте что пишут про наш мозг, без новых знаний он деградирует :-). А в выборе Вин и Лин последнее слово за пользователем, для разных задач лучшими становятся разные продукты. А то получается пилоты хвалят самолеты, а шоферы машины, но одно другим не заменить полностью. Всем удачи.

03.08.2007 12:54 | пишет andrey | ссылка

В полном тексте новости -- ни слова про Екатеринбург. Странно, да? :)

03.08.2007 13:02 | пишет Старый чайник | ссылка

Какая там на фиг правда?! Что там показывает статистика? Что пользователи выбирают? Та то ж.

Пока благие намерения линуксоидов не примут форму осознанного и упорядоченного движения со всеми вытекающими продуманными и согласованными рекламными и маркетинговыми необходимостями (да, такова жизнь), любые слова, даже самые-самые хорошие, о Линуксе будут оставаться лишь словами, а пользователи будут отдавать предпочтение продуктам M$ и платить Билли свои бабки.

И в следующий раз Фролова пошлет другой Бугров (Петров, Сидоров) – и что? Это будет снова тема для Вебпланеты?!

Да эта тема уже тихо оскомину набила! Точно такая же фигня у нас и с политической оппозицией. Вот почитаешь каждого в отдельности, вроде все правильно говорят и цели у всех одни хорошие. Но соберутся вместе – и что? Просто стадо баранов! Ни о чем договориться не могут, каждый только свои амбиции лелеет и никакого толку. А пишу, пишут – для чего? Чтобы воздух пинать и флажками размахивать? Мудозвонство все это. Стоит ли менять шило на мыло?

Увы, это все похоже на программерский онанизм, выливающийся в флудерские публикации "плохой M$ опять зажимает хороших разработчиков открытых систем". Ой, ой, вот видите, какой M$ плохой. И что дальше? Ничего. Абсолютно ничего. Завтра Фролов или Петров снова пойдет к Бугрову или Сидорову, история повторится, но будет материал для сайта – надо же его чем-то наполнять, нам опять преподнесут интереснейшую новость, мы почитаем – вау, какое событие!

03.08.2007 14:26 | пишет Прохожий | ссылка

Читаю и смеюсь (ну может смех сквозь слезы). Unix на 50 % рожден в университетской среде.
Значит если утрировать, пусть "тупые" студенты, аспиранты, профессора из университета Беркли пишут BSD.
А наши "умные" университеты покупают продукцию MicroSoft.
В компания можете и видимо должны покупать что угодно, но студенты должны учится на OpenSource.
Или нам всем хочется статус страны 3-го мира - правда с нефтью и газом :(((

04.08.2007 00:26 | пишет Гость | ссылка

> Значит если утрировать, пусть "тупые" студенты, аспиранты, профессора из университета Беркли пишут BSD.

BSD это совсем не Linux.

2007-й год на дворе. Стыдно не разбираться в "сортах говна".

04.08.2007 12:35 | пишет Прохожий | ссылка

Интересно, а значение слова утрировать известно? Если нет, то приведу из Ожогова: утрировать
представить (-влять) в преувеличенном виде, исказить (-ажать)
односторонним подчеркиванием чего-нибудь.

Будем обсуждать BSD?
Что на выбор?
Apple Mac OS X
DragonFly BSD
FreeBSD
NetBSD
OpenBSD
OpenDarwin
PC-BSD
PicoBSD
TrustedBSD

Я лично использую в проектах Free, Net и Open. На ноуте (MacBook) стоит 10-ка, а другом ноуте WinXP.

04.08.2007 13:53 | пишет Старый Чайник | ссылка

Хм, ребята, только говорилось-то совсем о другом! Мужик пошел в ВУЗ с другой ОС ("несколько отличной от M$"), а ему показали на дверь. Почему?

Стоит ли постоянно нападать на M$, если энтузиасты другого софта сами толком понять не могут, что, куда и зачем двигать?

Во всяком случае, рядовым и даже корпоративным потребителям, для которых и разрабатывается весь этот альтернативный, но никому неизвестный софт, не очень ясно, что к чему. И вот, как видно, даже ВУЗы не сильно горят желанием создавать себе лишний геморрой.

Ага, теперь опять расскажем о разнообразии других систем и, конечно же, не упустим возможности еще раз бросить кирпичи в M$ и коррупционеров. Только толку-то?

Проблема в самих разработчиках альтернативного софта! Какие благие намерения они не преследовали бы, но это будет всего лишь сотрясание воздуха, пока их движение не организуются в нечто более вразумительное и упорядоченное, чем просто попытки отдельных разработчиков навязать свой устав разным монастырям.

04.08.2007 14:49 | пишет Юpий Синoдов | ссылка

Тут говорится о совсем другом. Мужику обещали помещение, а потом сказали - шел бы ты, тут у нас Майкрософт.
При том, что МС со свободным софтом конкурирует слабо - разные задачи.

04.08.2007 15:20 | пишет Гость | ссылка

Ну относительно конкурируют тут не согласен. Тема то семинаров "посвященных разным сферам использования программ с открытыми текстами: для дома, в образовательных и государственных структурах, а также для бизнеса."
Учитывая, что в последнее время именно в образовании и государственных структурах ЕС (Германия, Франция, Бельгия, etc), Китая, Япония активно "продвигается" (вплоть до тотальной обязаловки) Linux (в вариантах), есть о чем беспокоится Microsoft.

04.08.2007 14:22 | пишет Прохожий | ссылка

Гхм .... после фразы "Вообще, что такое Линукс, а? Поспрашивайте вокруг, послушайте, что народ говорит. И вот тут можно заметить, что вроде все о нем слышали, но не каждый видел. И даже не каждый системный администратор имеет ясное представление о нем." думаю ее автору логичнее или заняться самообразованием или углубится в свою проф. деятельность (видимо не IT).

А направлять "мировое движение разработчиков" - какая то маниловщина в лучшем случае.

05.08.2007 07:35 | пишет Старый Чайник | ссылка

Не направлять, а организовываться для согласованного движения вперед, к результату! Вы абсолютно правы, дорогой Прохожий, я далек от программерских забав и совсем не хочу забивать себе этим голову. Но вот биться горохом об стенку, когда ничего нового в продвижении товаров, услуг и идей уже нет, наслаждаясь своей упертостью "свободных и независимых" абсолютно без какой-либо пользы для себя и для других – это, знаете ли, даже и не смешно.

Ну, дадут мужику помещение, ну, проведет он эти мастер-классы. И что? И ничего! Да, это будет рекламная акция одного разработчика. И только. (Да и будет ли, еще неизвестно.) Но это нисколько не повлияет на ситуацию и отношение к альтернативным ОС.

Поэтому в "священной войне" "линуксоидов" с "виндузятниками" последние будут всегда победителями. И дело тут вовсе не в коррумпированности монастырей, куда некоторые пытаются ломиться со своим уставом, как слоны в посудные лавки, а в отсутствии у оппонентов виндузятников слаженности совместных действий.

Что ж, если так хочется все время наступать на одни и те же грабли, пожалуйста. Но не нужно пенять на ректоров и МС. Иначе завтра на Вебпланете мы прочитаем про те же грабли, "вид с боку".

05.08.2007 00:09 | пишет Между прочим | ссылка

Интересно, а с кем в УрГУ изначально договаривались о помещении организаторы мастер-класса? С ректором? Нет. С проректором по информатизации? Нет. А "договорились" они с парнем-лаборантом, который по доброте душевной (и глупости) пообещал им компьютерный класс, проектор и пр. Разве так делается? Нужно было изначально выходить на руководство УрГУ, аргументировать необходимость семинаров и т. д.

Пишу все это, зная ситуацию со стороны универа.
Короче, организаторы сами себе злобные буратины

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost