27 28 29 30 31

«Веб-информ» меняет владельца — 2

Вебпланета
| архивная статья | 13.01.2005 19:12

Как стало известно «Вебпланете», интернет-издание «Веб-информ» находится в процессе передачи новому владельцу. Ситуацию комментирует Вадим Горшенин, председатель совета директоров Правда.Ру.

Это правда, что «Веб-информ» переходит во владение Правды.Ру?

Да.

Чья это была инициатива?

Это была совместная инициатива: и предыдущих владельцев, и наша. Всем компаниям, когда они достигают каких-то вершин, чтобы действовать эффективно, приходится отказываться от непрофильных активов. Веб-проекты — это наш профиль. Сферу деятельности прошлого владельца раскрыть не готов, но скажу, что это не издательская деятельность.

На каких условиях к вам перешел «Веб-информ»?

Мы платим за него деньги. Это все, что я готов сказать.

Зачем вам «Веб-информ»?

Я вижу, что у Рунета сейчас нет специализированного издания. Все, что выходит сейчас, — больше тусовочное. Иными словами, издания ориентируются на определенную тусовку, где все друг друга знают. Если бы «Веб-информ» продолжил существование в том виде, в котором он был до сих пор, он бы в конечном итоге стал таким же.

Следующее. Рунета как единого целого не существует. Есть «московская группировка», «уральская», «дальневосточная». Сейчас московская тусовка называет себя Рунетом, что, конечно же, неправильно. Одна из задач «Веб-информа» — попытаться освещать деятельность всего, что существует на русском языке. Вторая задача — мы хотим все материалы, которые будут рассказывать о Рунете, переводить на английский язык и, таким образом, представлять Рунет на западе. Третье наша задача — знакомить русскоязычных пользователей с новациями в Рунете, мнением авторитетных людей и т.д.

Сформирована ли новая команда проекта?

Я предлагал старой команде работать в проекте. Мы провели несколько переговоров с Михаилом Ушаковым, заместителем главного редактора «Веб-информа». Мне казалось, что ему это было интересно, однако мы не сошлись во мнениях относительно норм выработки. Мне предложили такой вариант: 3 человека будут писать 2 статьи в неделю. В качестве аргумента мне предложили посмотреть на то, как работают «Ведомости». Но «Ведомости», конечно же, работают не так. Я работал в бумажных изданиях, и мне прекрасно известна эта кухня. Там существует такое понятие, как ограничение полосы. Тебе приходится писать много, но полоса-то не резиновая, и большая часть материалов отклоняется. А в интернете можно публиковать практически неограниченное количество материалов, за это мы его — интернет — и любим.

В общем, я от всей души хотел сохранить преемственность, но не вышло. По тем стандартам, которые установлены в редакции Правда.Ру (да и в большинстве изданий в Рунете) люди работать не согласились. Ну а если по этим стандартам люди не согласны работать, то мне остается только умыть руки. Сейчас я сделал предложение двум другим кандидатам по поводу того, чтобы возглавить «Веб-информ», пока жду ответов.

Будет ли перерабатываться дизайн сайта?

Да. Будет переработан как дизайн, так и тематика. «Веб-информ» до определенного времени существовал как некоммерческое издание. Мы же хотим сделать из него коммерческий проект, на котором можно будет зарабатывать деньги. Правда.Ру создавалась на принципе самофинансирования, и я хочу также вывести «Веб-информ» на самофинансирование.

разделы:

Другие