Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Google измерит инфляцию

Сервисы | Новости | 13.10.2010 11:38

Google собирается создать "Индекс цен Google" (Google Price Index или GPI) - независимый от официальной статистики инструмент, оценивающий уровень инфляции.

В качестве исходных данных будут использованы собираемые поисковиком сведения о ценах в интернет-магазинах. Правда, работы над GPI еще продолжаются, а руководством пока не решен даже вопрос о том, стоит ли открывать сервис для публики.

Несмотря на принципиальное сходство, GPI вряд ли сможет стать заменой Индексу потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), который служит основным инструментом для расчета инфляции в США. Дело в том, что ассортимент интернет-магазинов отличается от ассортимента магазинов в офлайне. Скажем, если фотокамеры одинаково широко представлены и в Сети, и в обычных магазинах, то автозапчасти через Интернет не особо продаются. Об инфляции же судят по определенному набору товаров и услуг, но далеко не все они представлены (или пользуются спросом) в интернет-магазинах.

С другой стороны, у GPI будет и существенное преимущество - оперативность. Данные для расчета CPI, в отличие от данных Google, собираются от магазинов вручную, а публикуются только раз в месяц, да и то с опозданием в несколько недель.

Разработкой занимается старший экономист корпорации Хэл Вэриан. Кстати, своим существованием новый сервис (если он когда-либо заработает) будет обязан случайности: однажды у г-на Вэриана сломалась любимая мельница для перца, и он решил поискать новую в интернет-магазинах. Полученные данные он, будучи экономистом, решил представить в виде индекса цен.

Созданием GPI идеи Вэриана не исчерпываются. В частности, он полагает, что для ряда экономических прогнозов можно использовать данные о поисковых запросах. Например, увеличение числа запросов по поводу "страхования от увольнения" вполне может быть признаком грядущего увеличения продаж таких страховок, либо признаком растущей безработицы.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost