Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Каталог "Вебальты" - нежизнеспособная модель?

Сервисы | Новости | 20.09.2006 12:59

Поисковик Webalta, не так давно заявивший о своем открытии, пытается вовсю продвигать новые для себя и привычные для других сервисы, стараясь как можно быстрее догнать конкурентов. Сегодня компания сообщила о начале работы открытого каталога интернет-ресурсов.

Отыскать в новом каталоге нужный сайт, как сообщается в пресс-релизе, будет легко, поскольку все ресурсы логически упорядочены и снабжены краткими характеристиками. Создатели каталога считают, что Webalta внесла свою лепту в упорядочивание хаоса, помогая в этом нелегком деле Ньютону и Лейбницу.

Однако на деле все, увы, не так уж радужно. Во-первых, Webalta, позиционирующая себя как поисковик, забыла прикрутить поиск к своему каталогу. Во-вторых, отсортировать сайты в рубрике можно или по рейтингу, или по дате (на сайте не сказано, по какой именно дате, но мы уверены, что речь идет о дате добавления ресурса в каталог - ред.), сортировки по названиям нет.

Зато разработчики реализовали возможность сортировки по территориальному признаку. Но если эта функция может оказаться полезной в случае работы, скажем, с интернет-магазинами, то при поиске сайтов, посвященных астрономии, она совершенно не нужна.

И, как ни странно, попасть в "открытый" каталог можно только за деньги, оплатив занесение сайта с помощью SMS, что, скорее всего, сразу отсечет сайты тех, у кого под рукой нет сотового телефона с SIM-картой российского сотового оператора, то есть практически весь украинский и белорусский Интернет.

На полученные деньги "Вебальта" планирует привлечь общественных редакторов, которые будут проверять описание сайтов, а также следить за тем, чтобы они не нарушали правил участия в каталоге. В форуме поисковика уже появились восторженные отзывы, в которых нахваливается демократичность участия в каталоге, однако "Вебпланета" решила узнать, какого мнения относительно такой модели работы придерживаются конкуренты "Вебальты". Михаил Ушаков, руководителя пресс-службы компании "Яндекс", отметил, что большая часть ресурсов в каталог "Яндекса" обычно добавляется бесплатно: "В каталоге "Яндекса" большая часть информации размещается на бесплатной основе (доля платного размещения держится на уровне около 10%).

Соответственно, именно такая модель нам кажется жизнеспособной: в первую очередь нам кажется важным собрать каталог сайтов, интересный для пользователей. А если собранный каталог оказывается действительно интересным и посещаемым проектом, то большая аудитория без труда привлекает деньги рекламодателей".

Ранее Webalta предложила пользователям возможность настройки сайта «под себя», а также запустила программу по определению «уровня доверия» для сайтов Рунета.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost