Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сканеры в аэропортах будут раздевать пассажиров анонимно

Безопасность | Новости | 16.11.2011 09:34

Еврокомиссия приняла новые правила работы "раздевающих сканеров": теперь операторы этих устройств должны будут находиться в отдельном помещении и не смогут контактировать с пассажирами, сообщает The Register.

"Раздевающие сканеры" или, как их иногда называют, "порносканеры" постепенно вводятся в эксплуатацию по всему миру. В Европе эти просвечивающие устройства уже используются в Великобритании, Франции, Германии и Финляндии. Считается, что такие сканеры помогают обнаружить оружие или другие запрещенные предметы, не прибегая к традиционному досмотру.

Однако на практике эти устройства вызывают все больше и больше недовольства и зачастую вполне обоснованного. Многим, например, памятен скандал, когда множество фотографий, сделанных сканером в зале суда Флориды, утекли в Интернет. Также не раз отмечалось, что такого рода сканеры не могут дать полной гарантии обнаружения запрещенных предметов.

"Сканеры не являются панацеей, - подтверждает Европейский комиссар по транспорту эстонец Сийм Каллас. - Однако они предоставляют реальную возможность усиления безопасности пассажиров".

Новые правила использования таких сканеров, в первую очередь, предусматривают анонимность. Сотрудник, просматривающий изображения раздетых сканером пассажиров, должен будет находиться в отдельном помещении, при этом у него не будет возможности сопоставить "голую фотку" с конкретным человеком. Также запрещается сохранять, копировать и распечатывать полученные устройством фотографии.

Согласие пассажиров на проведение такого просвечивания должно быть информированным. Кроме того, каждому должна быть предоставлена возможность отказаться от этой процедуры в пользу других, более традиционных методов досмотра - хотя нетрудно догадаться, что эти самые "традиционные методы" могут оказаться куда более неприятными.

Как отмечает Каллас, каждая из стран Евросоюза и каждый отдельный аэропорт вправе самостоятельно принимать решение о необходимости установки подобных сканеров, однако в случае их внедрения новые правила придется соблюдать.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost