Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ZeuS и SpyEye сольются в экстазе

Безопасность | Новости | 25.10.2010 12:16

Автор популярного троянского инструментария ZeuS решил отойти от дел, передав его исходные коды своему конкуренту — создателю SpyEye, известному на хакерских форумах под никами harderman и gribodemon. Об этом недавно заявил сам harderman, сообщается в блоге KrebsOnSecurity.

В середине этого месяца на одном из закрытых форумов harderman объявил, что с этого момента он взял на себя обслуживание ZeuS 2.0.

"Мне переданы исходные коды на безвозмездной основе для того, чтобы клиенты купившие софт не остались без технической поддержки продукта. Славик более продукт не поддерживает, исходные коды у себя удалил, не продает и никакого отношения к нему не имеет. Так же никакого бизнеса в интернете не ведет, его контакты через несколько дней будут не действительны", — написал harderman (орфография и пунктуация сохранены).

Также harderman пообещал всем нынешним пользователям тулкита ZeuS 30-процентную скидку на свой продукт и заявил, что в ближайшее время оба троянских инструментария будут сведены в один, который вберёт в себя лучшее из ZeuS и SpyEye.

Ирония судьбы состоит в том, что SpyEye изначально позиционировался как "убийца ZeuS": при заражении компьютера этот троянец умеет удалять из него боты конкурента.

В отходе от дел "Славика" в целом нет ничего удивительного — напротив, это вполне ожидаемо как раз сейчас, после того как ФБР успешно завершило масштабную международную операцию по обезвреживанию одного из ZeuS-ботнетов. Напомним, что, помимо десятков денежных "мулов" в США и Великобритании, спецслужбы накрыли и тех, кто имеет прямое отношение к организации ботнета — пятерых жителей Украины.

Очевидно, создатель ZeuS-тулкита и без того был не слишком обрадован повышенным интересом к своему продукту со стороны борцов с вирусами и правоохранительных органов, а массовые аресты его клиентов вполне могли стать последней каплей. По всей видимости, он решил максимально дистанцироваться от ZeuS — и, возможно, заняться чем-нибудь другим в привычной ему отрасли бизнеса.

"На рынке вредоносных программ действуют те же экономические законы, что и при ведении легального бизнеса, — заметил по этому поводу специалист ООО "Доктор Веб" Валерий Ледовский, полагающий, что данная новость показывает общие тенденции развития как вредоносных программ, так и защитного ПО. — Сегодня [вредоносные] программы создаются для получения конкретной прибыли. И если развитие какого-либо семейства вредоносных программ становится невыгодным, то оно прекращается".

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost