Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Латвийский Робин Гуд признался, что он не хакер

Безопасность | Новости | 27.05.2010 20:48

Латвийский сетевой Робин Гуд, называющий себя Neo, и его адвокат приняли участие в онлайновой пресс-конференции издания Lenta.ru.

Напомним, Neo стал известен после того, как получил доступ к налоговой информации о латвийских чиновниках и открыто опубликовал эти данные. В общей сложности хакер украл 7,4 млн документов общим объемом порядка 120 гигабайт. 

Как выяснилось позднее, под именем героя "Матрицы" скрывался научный работник Лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского Университета Илмар Пойканс. 13 мая поступила информация, что полиция Латвии установила личность хакера и произвела его задержание.

Как отмечает сам обвиняемый, за решеткой он провел два дня. "Хорошо, что этот изолятор соответствует евростандартам, так что там не было страшных условий", - отметил он.

Впрочем, по словам Пойканса, он ничего не взламывал, а потому хакером не является. "Наверное, многие разочаруются, но меня в этом случае назвать хакером никак нельзя, потому что я не взламывал никакую систему. В ней была не просто дыра, а дырища! - говорит он. - Эти данные были доступны любому интернет-пользователю, который просто написал url. Поэтому в этом случае Neo есть, но хакера нет".

"Не исключаю, что со стороны людей, которые хотят поддержать полицию, выгодно поддерживать миф о хакере, потому что это подразумевает взлом. Но оснований называть Илмара хакером нет никаких, не было ни взлома, ни преодоления элементов защиты, ни использования левых парoлей, информация была открытой", - говорит политик Алексей Лоскутов, выступающий в качестве адвоката Neo.

Далее Neo и его адвокат удивляются безалаберности админов налоговой службы, которые не только не заметили "дыру", но и проглядели сумасшедший трафик, который продолжался с 29 октября по 4 февраля. "Ближе к концу этого срока службa гос. доходов началa задавать вопросы разработчикам системы, те тоже не восприняли это как что-то серьезное, не спеша проверили, а потом ахнули", - говорит Лоскутов.

На вопрос "Как вам удалось выбраться сухим из воды", Пойканс отвечает, что еще ниоткуда не выбрался. Алексей Лоскутов поясняет: "Формально - начат уголовный процесс, Илмар признан подозреваемым. Все только началось. Если все пойдет по неадекватному, несоразмерному сценарию, который построила государственная полиция, то за подключение к системам баз данных [...] может быть до 10 лет лишения свободы, а за обработку данных физических лиц - до 2 лет лишения свободы"

С учетом того, что местные законы допускают частичное или полное сложение наказания, Neo может грозить до 12 лет лишения свободы.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost