Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Пользователи Facebook просят кнопку "Отвали!"

Безопасность | Новости | 27.04.2010 15:10

Социальная «революция», анонсированная ресурсом Facebook в середине прошлой недели, расстроила и сбила с толку многих пользователей. Некоторые считают, что платформа Open Graph позволит Facebook покорить Интернет, кто-то – протестует и даже удаляет свои страницы из социальной сети.

Напомним, в прошлую среду на конференции F8 генеральный директор и основатель Facebook Марк Цукерберг рассказал о запуске программной платформы Open Graph, с помощью которой сайты-партнеры смогут обмениваться информацией о пользователях, их друзьях и предпочтениях. Пользователям эта платформа позволит серфить по Интернету, не покидая Facebook – иными словами, социальная сеть решила ненавязчиво (или, наоборот, навязчиво и агрессивно) поглотить мир. Согласно наполеоновскому замыслу Fаcebook, кнопка Like (то есть, партнерство с социальной сетью) должна появиться на всех интернет-сайтах.

Если у Facebook получится реализовать свой план, ресурс перестанет быть обычным социальным сервисом, а превратится в связующее звено между всеми сайтами и пользователями. Даже менее масштабные нововведения зачастую пугают и злят пользователей – а Open Graph, как нетрудно догадаться, спровоцировал лавину критики.

Колумнист CNN Джон Д. Саттер (John D. Sutter) собрал негативные отклики своих друзей о новинке. «Как насчет кнопок «раздражает», «отвали», «оставь меня в покое», «не интересуюсь», «не нравится»? Это пригодилось бы», - пишет один пользователь. «Внезапно кнопка «не нравится» стала более актуальной, чем когда-либо», - шутит другой. Кроме того, пользователи сообщают о том, что удалили свои аккаунты в социальной сети и что, на их взгляд, пользоваться Facebook теперь станут разве что десятилетние дети.

«Платформа Open Graph Facebook, как мне кажется, не дает нам контролировать сохраняющуюся в Интернете информации о нас, она построен не для открытых стандартов, потому что, если это было так, я бы имел возможность делать то, что хочу, так как другие [разработчиков] могли бы делать конкурирующие приложения на базе этих стандартов», - говорит американский журналист Джефф Джарвис (Jeff Jarvis) и добавляет, что до сих пор не понял, как относится к новинке.

По мнению колумниста Geekosystem, появление системы типа Open Graph было неизбежным. И то, что сделал её именно Facebook, а не Google или кто-то ещё, говорит лишь о том, что Цукерберг и Ко оказались круче других.

Стоит отметить, что давний оппонент Цукерберга в вопросах приватности Electronic Frontier Foundation (EFF) уже публикует руководства для пользователей, которые хотят избежать всеобщей социализации.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost