Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Поддельные антивирусы приносят создателям $15 млн в месяц

Безопасность | Новости | 17.10.2008 17:55

Поддельные антивирусные программы приносят мошенникам около 10 млн. евро ежемесячно, пишет The Register. Об одной из таких программ, маскирующихся по дантивирус Microsoft, "Вебпланета" писала совсем недавно.

Результаты своих подсчетов обнародовала компания, разрабатывающая "настоящее" антивирусное ПО, Panda Software. По ее оценкам, в прошлом году около 7 тысяч вредоносных программ, установленных в результате посещения порносайтов, реакции на спам и прочих легкомысленных действий пользователя, в конечном итоге использовались, чтобы продать ему "антивирус". В результате ряд пользователей устанавливали "спасительное" программное обеспечение, не только не защищающее информацию на компьютере, но и задействованное для других мошеннических операций (в частности, при покупке таких "антивирусов" пользователи оставляли мошенникам свою личную и финансовую информацию).

Поддельные антивирусы не фиксируют и не лечат какие бы то ни было угрозы компьютеры. Как правило они просто демонстрируют надоедливую рекламу, а в редких случаях - воруют пользовательские пароли от тех или иных сервисов. По словам руководителя британского отделения Panda Security Доминика Хоскинса (Dominic Hoskins), за 4 месяца около миллиона пользователей приобрели самозванные антивирусы, а среднеевропейская цена такого продукта составляет около 50 евро. Хотя компании-конкуренты иронично отнеслись к расчетам Panda, масштабность проблемы отрицать все же бесмысленно.

Зато в этой связи стоит вспомнить недавно озвученное мнение представителя Trend Micro, публично поставившего под сомнение саму целесообразность использования антивирусных программ. Статистика Panda Software подтверждает справедливость такого мнение, наглядо демонстрируя, как пользователи, игнорирующие элементарные правила безопасного поведения в Сети, слепо доверяют софту с ярлыком "антивирус".

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost