Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Мобильники вредят медицинским приборам

Безопасность | Новости | 07.09.2007 13:50

Излучение мобильных телефонов может влиять на работу оборудования в больницах на расстоянии до трех метров, согласно новому исследованию, опубликованному в бельгийском медицинском журнале Critical Care.

В исследовании использовались три источника излучения с параметрами, характерными для обычной работы мобильников. Два источника использовали стандарт GPRS (900 MHz, 2W), а третий соответствал телефону 3G-поколения (стандарт UMTS - 1,947.2 MHz, 0.2 W). Оценивалось влияние этих сигналов на 61 медицинский прибор разного назначения и производства.

Исследование выявило 48 случаев влияния излучения на 26 устройств (43%). Из них 16 случаев (33%) классифицировались как "опасные", в 20 случаях (42%) влияние определено как "значительное", и в 12 случаях - "легкое". При этом на маломощный источник UMTS-сигнала пришлось меньше всего вредоносных случаев. Зато GPRS-сигнал в одном опасном случае подействовал на работу вентилятора, находившегося на расстоянии аж в 3 метра. В целом же средняя дистанция до источника в случаях замеченного влияния на приборы составляла около 3 см.

Авторы исследования делают заключение, что принятая в некоторых клиниках практика - не допускать использования мобильников на растоянии менее метра до медицинского оборудования - является разумным ограничением. Стоит заметить, однако, что даже такая практика принята не везде: во многих медицинских заведениях разрешено использовать мобильники без ограничений, что связано в первую очередь с отсутствием исследований на тему опасности их излучения.

Кроме того, как уже рассказывала "Вебпланета", убивать стариков с кардиостимуляторами на расстоянии до полуметра может и плеер iPod. А при ударе молнии в пользователя iPod повреждения выходят гораздо значительней, чем при таком же воздействии на нормального человека.

Споры о том, как влияет электромагнитное излучение мобильных устройств на живых существ, тоже до сих по не окончены. Известно как минимум, что мобильные телефоны убивают пчел. А сейчас в Великобритании многие напуганы сообщениями об опасности Wi-Fi для детей: есть мнение, это излучение превращает школьников в "эмо".

Зато в России об этом говорить не принятно - невзирая на то, что сеть Golden WiFi, покрывшая Москву и часть области, является мощнейшей в Европе.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost