Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Создатели вирусов уважают открытый код

Федор Смирнов
Безопасность | Новости | 20.07.2006 10:38

Хакерам по душе многие принципы сообщества open source. Они охотно делятся кодом, заимствуют готовые решения, используют чужие модули. Если бы в сообществе вирусописателей не доминировали идеи «открытого кода», не было бы такого разнообразия вредоносных программ, - считают аналитики McAfee Avert Labs.

В одном из последних отчетов вирусные аналитики McAfee рассматривают близость компьютерных злоумышленников к идеологии open source. Несмотря на то, что компьютерный криминал уже давно ориентирован на прибыль, а не на самовыражение, хакеры охотно используют достижения сторонников «открытого кода». «Хакеров заставляют делиться кодом финансовые мотивы», - считает представитель Avert Labs Дейв Маркус. По его мнению, злоумышленников нисколько не беспокоит тот факт, что многие из них используют один и тот же софт – каждый располагает собственной сетью «зомби-машин», ресурсами которой можно торговать. И пусть сейчас невозможно установить, что появилось раньше - идеология open source или профессиональные вирусописатели – именно идеи «открытого кода» обеспечили взрывной рост вредоносного кода.
Аналитики McAfee считают доступность исходного кода в Сети основной причиной разнообразия ботов – программ, которые обеспечивают управление «зомби-сетью». Другой прием, который успешно используют хакеры, - «прикручивание» новых модулей к существующим вредоносным программам. Кусок кода, решающий определенные задачи, становится модулем, который легко подключать и многократно использовать в самых разных случаях. Кроме того, вирусописатели с удовольствием заимствуют у своих «коллег» и другой положительный опыт: систему версионирования кода, организацию тестирования, этапы, предшествующие релизу программного продукта.
«Честно говоря, они всегда эксплуатировали модель распределенной разработки ПО», - сказал Маркус о хакерах в интервью TechWeb. – Анонимный характер разработки в стиле open source им очень импонирует».
В «Лаборатории Касперского» выводы аналитиков McAfee считают столь же верными, сколь и давно известными. «С самого начала существования компьютерных вирусов всегда распространялись их исходные коды, - сказал Александр Гостев, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» в интервью «Вебпланете». - В 90-е годы, а тем более во времена MS-DOS, существовали десятки различных электронных журналов, в которых были исходники. Это было, есть и будет. Можно вспомнить ту же печально известную группу 29А, которая также издавала свой e-zine, и в последнем его номере, в числе прочих, были опубликованы исходные тексты мобильного червя Cabir». Самым ярким примером, иллюстрирующим близость вирусописателей к идеям open source, можно считать многочисленные модификации червя Mydoom.A, появившегося в январе 2004 года. После появления в Сети его исходных кодов он продолжил свое существование в сотнях модификаций.
В отношении незалатанных «дыр» хакеры занимают более меркантильную позицию. Как сообщала ранее «Вебпланета», уязвимость в процедуре обработки WMF-файлов в конце прошлого года продавалась за 4 тысячи долларов. «Дыра», видимо, была успешно продана, поскольку вскоре после этого в Интернете появилось несколько троянов, шпионских программ и новые версии рекламного ПО, эксплуатирующие эту уязвимость. Если кодом принято делиться, то уязвимости держат в секрете или продают за немалые деньги.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost