Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

"Яндекс" нашел себя любимого в блогосфере

Исследования | Новости | 22.04.2009 01:44

Компания "Яндекс" давно славится умением подстраивать свои пи*ар-кампании так, чтобы перекрывать медиа-выхлопы конкурентов. На этот раз выход весеннего исследования блогосферы от "Яндекса" очевидно приурочен к первому дню конференции РИФ+КИБ, которая обещает стать широкомасштабным пи*аром Mail.ru.

В исследовании приведено множество цифр и наблюдений, однако мы начнем с главной особенности - впервые в исследовании блогосферы "Яндекса" отмечается популярность и другие высокие качества собственного блогохостинга "Яндекса" (Ya.ru).

Напомним, что прошлой весной в аналогичном исследовании лидерами были названы следующие блогхостинги - Livejournal.com, LiveInternet.ru, Blogs@Mail.ру, Diary.ru, Loveplanet.ru, BeOn.ru, Rambler Планета, Jamango.ru, Damochka.ru. При этом отмечалось, что более 75% русскоязычных блогов находятся на первых четырех блогохостингах. Аналогичная картина наблюдалась и осенью 2007-го.

Нынешней же весной "Яндекс" сообщает, что "70 % всех русскоязычных блогов и 76 % активных блогов расположено на четырёх сервисах: LiveJournal.com, Blogs.Mail.ru, Ya.ru и LiveInternet.ru". Здесь же "Яндекс" в очередной раз пнул Германа Клименко с такой формулировкой:

"По общему количеству блогов LiveInternet лидирует с большим отрывом, но вряд ли его можно назвать самым популярным — 96 % блогов там в последние три месяца не обновлялись".

Выпячивание собственного блогохостинга "Яндекса" заметно и в другой части исследования. Там сообщается, что портрет среднего блоггера Рунета за последние два года не изменился - это москвичка 22 лет. Но яндексоиды тут же открещивают собственную площадку от такой неплатежеспособной аудитории:

"Видимо, эта девушка-блоггер ведет свой дневник на LiveInternet или на Diary.ru — среднестатистические блоггеры с этих хостингов очень на нее похожи, хотя и чуть моложе — им 20—21 год. Средний пользователь Ya.ru или LiveJournal, возможно, с ней даже не знаком - это мужчина, и ему двадцать шесть лет".

Из других трендов, приведенных в исследовании, "Вебпланета" со свойственной ей любовью к странностям предлагает заценить абзац про Twitter. Этот сервис попал в топ-10 блогохостингов. Кроме того, доля активных блогов на Twitter.com гораздо выше, чем на всех остальных блогохостингах — 80 %.

Однако "Яндекс" тут же называет Twitter "не совсем блогохостингом". Далее следует пояснение: "Длина сообщений там не может превышать 140 символов, поэтому в дневниках блоггеры Твиттера обычно фиксируют свои действия, настроения и т.п".

Стоит отметить, что подавляющее большинство блоггеров на всех остальных площадках делают ровно то же самое. Не считая спаммеров, конечно - согласно тому же исследованию, по состоянию на весну 2009, примерно треть всех записей в блогах "определяется Яндексом как спам" (и они исключаются из результатов поиска "Яндекса").

Впрочем, исключается не только спам. При всей наблюдательности яндексоидов (ну от кого бы еще мы узнали, что средний бло-бло-пост состоит из 101 слова?), значительная часть блогосферы не попадает в их поле зрения - поскольку не все площадки позволяют себя индексировать. Это касается, например, популярных социальных сетей, где тоже можно вести блоги.

Кроме того, некоторые блогхостинги сознательно закрываются от "Яндекса" - как сделал в прошлом году Beon.ru, претендовавший на пятое место в рейтинге блогохстингов. Объясняя причины, администратор Beon.ru Михаил Монашёв обвинил блогопоиск "Яндекса" в некорректной работе и копировании чужих материалов (поскольку "Яндекс" сохраняет полные тексты постов и дает их читать в результатах поиска, читатели уже не переходят на оригинал блога, что снижает посещаемость сайта, отдавшего контент).

Тогда же было отмечено, что некоторые блогохостинги индексируются "Яндексом" не полностью. А некоторые, наоборот, содержат множество экспортированных фидов с других сайтов, так что в поиске получается дублирование.

Хитрость с экспортом, кстати, тоже стимулируется "Яндексом" - его собственные блоги на Ya.ru оказываются в результатах поиска раньше и выше, чем блоги с других хостингов. В результате становится выгодно заводить трансляцию своего блога на Ya.ru - потому что в поиске она будет раньше, чем оригинал.

В общем, обзор очередного исследования блогосферы на основе блогопоиска "Яндекса" можно закончить словами того же Михаила Монашёва, которые были сказаны еще в прошлом году:

"У Яндекса есть конкурирующий блогхостинг. Плюс они вроде как выходят на IPO. А это начало гонки. Постоянный прессинг и нацеленность на увеличение всех измеряемых показателей. Было бы наивно предполагать, что яндексоиды в такой ситуации будут мотивированы отдавать трафик наружу, когда можно довольно просто создать условия для роста своего блогхостинга, всего лишь ускорив /обезглючив его индексацию".

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost