Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Инвалидов подключили к "умным домам"

Исследования | Новости | 23.01.2009 10:05

В римской исследовательской больнице Fondazione Santa Lucia успешно ввели в эксплуатацию экспериментальную модель автоматизированного жилища, управляемого силой мысли. Человечество сделало ещё один шаг к тому, чтобы помочь обездвиженным инвалидам самостоятельно справляться с трудностями жизни, сообщает Guardian.

Профессор Фабио Бабилони (Fabio Babiloni) утверждает, что данная модель является одним из первых успешных лабораторных проектов подобной направленности, и выражает уверенность, что до применения её в повседневной жизни осталось ждать не более трёх лет.

"Разработка интерфейса "мозг-компьютер" в последние годы развивается очень быстро, и мы уже сумели добиться 85-процентной точности в интерпретации компьютером действия, которое человек желает совершить, например, поворота кресла или включения и выключения бытовых приборов", — говорит он.

Мозговое управление производится при помощи тонкой тканевой шапочки, утыканной электродами, которые подсоединены к компьютеру. Судя по всему, под компьютером здесь понимается довольно громоздкая аппаратура, которую можно наблюдать на фотографиях и видеороликах, выложенных на сайте проекта MAIA, к которому Fondazione Santa Lucia имеет непосредственное отношение. Ходить с этакой бандурой было бы не шибко удобно, но автоматическое кресло-каталка, безусловно, спасает положение.

Экипировавшись подобным образом, можно открывать двери, включать вентилятор или настраивать освещение, концентрируя взгляд на соответствующем пункте меню компьютерного дисплея. На каждую такую операцию обычно уходит две-три попытки, но это лучше, чем ничего. К тому же обучение такому способу управления происходит буквально в течение десяти минут благодаря тому, что генерируемые при этом мозговые импульсы очёнь чёткие и практически идентичны у всех людей.

Бабилони видит у этой технологии большое будущее: она пригодится не только инвалидам, геймерам или лентяям, мечтающим об автоматизированных квартирах, но и космонавтам, мускулы которых в невесомости атрофируются.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost