Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Usabilitylab будет следить за зрачками

Исследования | Новости | 23.06.2008 17:54

Российская компания Usabilitylab приступила к использованию технологии eye-tracking от шведской компании Tobii, сообщает Softkey.info.

О выпуске системы Tobii X120, которую использует Usabilitylab, было объявлено больше года назад. Российские юзабилисты активно заговорили о технологии eye-tracking после прошлогодней конференции User Experience 2007, где Томми Стрендвал из Tobii самолично изложил свою концепцию.

Суть технологии: движения глаз участника тестирования фиксируются с помощью высокочастотной инфракрасной камеры и сопоставляются с тем, что предлагается ему на сайте. Технология призвана помочь веб-дизайнерам оптимизировать внешний вид сайта, делая выводы о том, что привлекает внимание человека, а что - наоборот - мешает ему знакомиться с контентом. Предполагается, что сложившихся на данный момент на российском рынке веб-дизайна, такое тестирование может дать солидное преимущество.

В пресс-релизе также говорится, что "Usabilitylab – в числе первых юзабилити компаний в России стала использовать в своей работе eye-tracking-оборудование Tobii", однако информация об остальных российских компаниях, использующих данную технологию, отсутствует. Зато сообщается, что UsabilityLab не только использует оборудование Tobii в юзабилити-тестированиях, но и реализует данное оборудование на территории России.

Пример использования eye-tracking привела Татьяна Кравчук, ведущий специалист Usabilitylab: "Очень распространенная ситуация - с интернет-магазинами. Часто бывает так, что на сайт приходит много посетителей, а продаж нет. В чем проблема - сразу не ясно. В этом случае eye-tracking позволяет определить, почему пользователь не совершает покупку. Возможно, его отвлекают изображения других товаров, расположенные на странице, а может, просто кнопка "купить" расположена вне зоны видимости пользователя, и нужно всего лишь перенести её, чтобы исправить ситуацию!"

Стоит заметить, что хотя сами проповедники юзабити оценивают рынок юзабилити-услуг в России в десятки миллионов долларов, данная религия пока не особенно привилась в Рунете. Поэтому вместо навороченных систем "с инфракрасным наведением" юзабилисты в основном используют технологии попроще.

Например, уже несколько лет в ряде компаний предлагается услуга юзабилити-тестирования на основе технологии Morae. Эта техника подразумевает запись голоса и лица тестируемого человека, а также экрана его монитора. Есть и совсем дешевые варианты, не требующие обращения к живым юзабилистам - например, с помощью сервиса www.crazyegg.com можно составить "тепловую карту" сайта, где будет отражено, на какие ссылки, кнопки и плашки пользователь кликает чаще всего.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost