Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Корейцам вернут анонимность в Сети

Жизнь | Новости | 17.08.2011 14:26

Власти Южной Кореи решили отказаться от системы использования в Интернете настоящих имён, принятой в 2007 году. Последней каплей, повлиявшей на это решение, стала крупнейшая утечка персональных данных корейских интернетчиков, сообщает China Daily.

Хакерская атака на популярные сайты Nate и Cyworld в прошлом месяце "унесла" 35 млн пользователей — точнее, их имена, логины/пароли, email-адреса, номера мобильных телефонов, а также регистрационные номера резидентов (уникальные идентификаторы, выдающиеся всем корейцам при рождении). Собственно, именно эти регистрационные номера вот уже несколько лет по закону требуется сообщать при регистрации на сайтах, имеющих более чем 100 тысяч пользователей.

Это не первая утечка такого рода за последние четыре года, но крупнейшая. В правительстве сообразили, что персональные данные требуется защищать лучше, а от системы регистрации настоящих имён следует и вовсе отказаться.

Нельзя не заметить, что данная система и раньше доставляла неудобства. Как отмечается в отчёте (PDF) Freedom House, система должна была распространяться не только на отечественные ресурсы, но и на зарубежные — вроде YouTube. Но YouTube отказался требовать у корейцев их регистрационные номера, а вместо этого просто запретил им выгружать видео.

Конечно, это ограничение можно обойти — сменив в настройках сервиса своё местоположение. Многие так и сделали. "Даже администрация президента Кореи управляет своим YouTube-каналом таким способом", — отмечается в отчёте.

Возможно, на решение корейцев повлияли не только взломы, но и сама восточная культура, где анонимность гораздо более популярна, чем на Западе. Именно поэтому у соседей-японцев не нашел популярности американский Facebook - и возможно, та же судьба ждет Google+, который запрешает псевдонимы. Кроме того, именно от японцев вошли в моду анонимные имиджборды типа 2ch.net и 4chan, с которых началось интернациональное движение Anonymous.

Что касается южно-корейцев, то они в последнее время активно борются против слежки через iPhone: вслед за одним выигранным иском против Apple стартовала целая кампания по массовому засуживанию производителя iPhone. Более 27 тыс. корейцев уже подписались на эту акцию через специальный сайт, общая сумма исков против Apple составляет $25 миллионов.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost