Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Завершился конкурс самоуничтожающихся роботов

Жизнь | Новости | 22.10.2010 16:37

На днях прошёл конкурс Antimov Competition — на лучшего робота, нарушающего третий закон роботехники. Определились победители в двух номинациях: живые "выступления" и видеозаписи.

В своё время известный писатель-фантаст Айзек Азимов сформулировал три закона роботехники. Согласно третьему из них робот должен заботиться о собственной безопасности.

В колорадской компании SparkFun Electronics решили, что было бы забавно устроить конкурс среди роботов, которые настолько не заботятся о собственной безопасности, что наносят себе ранения, несовместимые с жизнью, причём желательно как можно более зрелищным способом. Это должно было произойти как бы ненамеренно, в результате тщательно спланированного несчастного случая: робот должен погибнуть, пытаясь выполнить некое исключительно простое задание.

Стоит отметить ещё одно важное условие конкурса, получившего говорящее название "Антимов": все участники должны непременно соблюдать первый закона Азимова, то есть не наносить вред человеку. Из-за этого на способ гибели роботов во время живых выступлений были наложены дополнительные ограничения (поменьше огня, взрывов, кислоты и т.п.) — чтобы зрители конкурса ненароком не стали его участниками.

Конкурс был проведён 16 октября. В номинации на лучшее видео победил ролик с роботом, созданным Деннисом Браннером (Dennis Branner). Робот должен был разрезать торт, но из-за "случайной" искры несчастный сгорел дотла вместе с другими участниками "вечеринки" — плюшевым мишкой и игрушечным клоуном.

В живых выступлениях победили Ребекка и Брайан Браннеры (Rebecca, Brian Brunner) — судя по всему, родственники Денниса. Их робот, сложенный из "Лего", очень живописно разлетелся (видео) на мелкие кусочки после падения гири на противоположный конец доски.

В комментариях к сообщению в блоге SparkFun, посвящённому объявлению победителей, Деннис Браннер признался, что создание подобных роботов — вовсе не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Например, Брайану пришлось очень долго провозиться, прежде чем он нашёл подходящую комбинацию из "кирпичиков" конструктора. Да и возгорание на вечеринке прошло не совсем гладко.

В SparkFun остались довольны своим экспериментом и планируют провести ещё один конкурс в следующем году.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost