Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« декабрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

iXBT и 2Sun расстались со скандалом

| архивная статья | 31.07.2002 17:22

Разрыву теплых отношений между двумя компаниями предшествовали события, которые не уже раз находили свое отражение на страницах «Вебпланеты». Достаточно вспомнить скандал с уходом из 2Sun двух сотрудников компании — Веры Бондаренко и Аделии Рзаевой. Как сообщала тогда «Вебпланета», официальная причина, по которой были уволены Бондаренко и Рзаева — «недобросовестное отношение к сдаче дел». Другими словами, их уволили за то, что они отказались подписать договор, согласно которому в течение 3-х месяцев с момента ухода они не имели права контактировать с клиентами 2Sun.

Как удалось выяснить «Вебпланете», в 2Sun Бондаренко и Рзаева активно занимались размещением клиентов компании на сайте iXBT. Спустя месяц после их ухода, по странному стечению обстоятельств, 26 июля администрация iXBT без объяснения причин сняла всю оплаченную рекламу клиентов 2Sun. Источник «Вебпланеты», близкий к рекламным кругам Рунета предположил, что назревающий конфликт между 2Sun и iXBT напрямую связан с уходом Бондаренко и Рзаевой, основавшими, как известно, свое собственное рекламное агентство — MediaStars.

Действиям администрации iXBT в отношении 2Sun не стоит удивляться: в iXBT, судя по всему, предпочитают забывать все хорошее. Вспомним, что именно предложение 2Sun об эксклюзивном размещении рекламы на iXBT дало существенный толчок в развитии сайта. В то время издание как раз находилось под крылом интернет-холдинга «Рамблер» и на заре инвестиций в «дедушку русского интернета» владельцы iXBT успели откусить свой лакомый кусочек.

Как пояснил пожелавший остаться неизвестным источник «Вебпланеты» в «Рамблере», общий объем инвестиций в iXBT от инвесторов холдинга составил порядка 80-100 тыс. долларов США. Но именно «эксклюзив» со стороны 2Sun сыграл решающий момент в отношениях между «Рамблером» и iXBT. «Как только в iXBT поняли, что средства от рекламы — «это очень хорошо и много», началось постепенное отдаление от «Рамблера». Именно тогда в качестве «запасного аэродрома» был зарегистрирован домен ixbt.com и сопутствующий этим событиям плавный и незаметный перенос контента. В «Рамблере», когда узнали о происходящем, действиям администрации iXBT очень сильно удивились, но в тот момент холдинг переживал не самые лучшие свои времена — об iXBT забыли», — сообщил источник «Вебпланеты».

И вот спустя несколько лет в iXBT вновь решили вспомнить «былое» и поступить так, как того желает «голодный желудок». О происходящем в эксклюзивном интервью «Вебпланете» рассказывает руководитель компании 2Sun Дмитрий Можаев:

— Расскажите, пожалуйста, что же действительно произошло между вашей компанией и iXBT?

— Ситуация парадоксальная: что между нами произошло — я не знаю. iXBT месяц назад уведомил нас по электронной почте о намерении выйти из договора с 1-го августа без объяснения причин. Официального уведомления мы так до сих пор и не получили, равно как и объяснения причин. В июле мы находились в условиях эксклюзивного договора, многие пункты которого со стороны iXBT были де-факто нарушены. И как мы теперь понимаем, вполне осознанно. Мы пригласили руководство iXBT встретиться для обсуждения причин невыполнения обязательств и урегулирования в связи с этим наших вопросов, а также подведения баланса за 2002 год, однако получили отказ. Мы вынуждены были послать официальный запрос 26-го июля, на который не последовало до сих пор никакого ответа. Видимо, в IXBT не принято вести нормальный документооборот, но звонить в офис 2Sun и назвать ни в чем не повинного секретаря «сукой» или орать на ни в чем не повинных менеджеров — это в порядке вещей. Мы вели и ведем себя максимально корректно, но это не означает, что с нами можно делать все что угодно, если корректность принимается за слабость.

Вместо всего этого, iXBT сняло 26-го числа всю коммерческую рекламу на своем сайте, и я ее не наблюдаю до сих пор. Как вы можете догадаться, ответа официального по этому поводу так же нет. Для подобных действий, которые нанесли урон не только 2Sun, но и рекламодателям, у руководства iXBT не было никаких оснований. Ни по договору, ни, если, можно грубо выразиться, по понятиям, которые негласно выполняют все агентства и сайты.

— Как вы думаете, связано ли все произошедшее с уходом из 2Sun Бондаренко и Рзаевой?

— iXBT в лице руководства выбрали интересную политику: официально мы ничего не подтверждаем, ни да, ни нет. Букируйте ребята, спокойно, мы все обязательства выполним. А что происходило за сценой — это лежит на совести iXBT. И все тайное станет, безусловно, явным. И когда оно станет, каждый человек и участник рынка, думаю, сможет дать объективную оценку происшедшим событиям.

Коли здесь опять затронут вопрос Бондаренко и Рзаевой, я не могу подтвердить формулировки «Вебпланеты» в предыдущих статьях, касающихся этого вопроса, который я предпочел в то время не комментировать. По роду своей деятельности в 2Sun они действительно пользовались доверием и имели доступ к сугубо конфиденциальной информации и не только по скидкам и медийной политики агентства. Комиссией, которая у нас была создана, было установлено систематическое разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну компании в период май-июль 2002 года, большинство из которых разглашалось с целью получения личной выгоды. В связи с этим, Бондаренко и Рзаева были уволены по статье п. 6в ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Не думаю, что здравомыслящие люди будут после этого с ними работать на рекламном рынке. По инерции, может быть, им кто-то и поверил. Но солнца, ни одного, ни двух, над ними уже нет. Над ними лишь космический мрак, как поется в песне. Я, кстати, песен не сочиняю. А то и такие слухи бродят.

— Вы будете предпринимать какие-либо действия в отношении iXBT?

— А как же! В нашей практике это первый вопиющий случай наглого, и, если можно сказать, хамского нарушения взятых на себя обязательств, который принес ущерб рекламодателям. Я думаю, что это и первый случай в Рунете, когда сайт может впасть в истерику и снять рекламу, подставляя вокруг себя, всех и вся. Это достойно поведения сайта имени Васи Пупкина, но не сайта, который претендовал, и я думаю, уже безвозвратно, на нечто большее. Мы сейчас запросили клиентов на предмет фиксации полученного ущерба, добавим к этому свой и подадим в суд. Кроме того, мы считаем, что если iXBT поступило подобным образом сейчас, то поступит так же и в будущем. И никто больше не даст никому никаких гарантий. А кто в них поверит, тот наступит на те же грабли.

Что касается размещений 2Sun, то на iXBT свет клином не сошелся — мы увеличим бюджеты на другие компьютерные сайты, с которыми работали и раньше, но сейчас активно расширим сотрудничество. Также будем стремиться работать с крупными проверенными компаниями, представляющими интересы сайтов и уходить от работы с сайтами, представленными частными лицами.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost