Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Приставы пойдут по домам выбивать долги за Интернет

Право | Новости | 18.05.2009 10:09

Судебные приставы совместно с представителями телекоммуникационных компаний готовятся к проведению первых рейдов по домам должников за интернет-связь. Количество исков к интернетчикам-неплательщикам в последние месяцы резко увеличилось, сообщает "Российская газета".

Специфика предоставления услуг по доступу в Интернет такова, что обычно долги не накапливаются в больших количествах: если абонент вовремя не заплатит, его попросту отключают. А с маленькими суммами компаниям возиться невыгодно.

Тем не менее интернетчики могут стать должниками из-за своей рассеянности или незнания законов. Так, согласно закону "О защите прав потребителей" компании не могут расторгать договоры со своими клиентами в одностороннем порядке.

На практике это означает, что даже если происходит отключение от Интернета, действие договора продолжается. Как следствие, если абонент не уплачивает долг и его не подключают к Интернету, начисление абонентской платы производится и в дальнейшем. Кроме того, возможны и ситуации, когда человек меняет провайдера, но забывает расторгнуть договор с прежним — и со временем обрастает неожиданными долгами.

По всей видимости, в период финансового кризиса, когда всё большему количеству людей приходится жертвовать Интернетом ради коммунальных услуг, число "полудействующих" договоров с телекомами выросло. (Впрочем, статистика говорит о том, что едва ли не половина рунетчиков готова голодать ради доступа в Сеть.)

Другой вопрос: как суды будут относиться к требованиям провайдеров заплатить им, по сути, "за воздух". Некоторые юристы полагают, что в подобных исках суды должны отказывать провайдерам. При этом они ссылаются на Гражданский кодекс, который не допускает взыскания задолженности, если кредитор не предпринял никаких мер по уменьшению причиняемого ему вреда — то есть, в данном случае, если провайдер не связался с абонентом на предмет расторжения договора.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost