Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Associated Press объявляет войну копипастерам

Право | Новости | 08.04.2009 14:26

Новостное агентство Associated Press (AP) собирается принять жёсткие меры, направленные на защиту своих материалов в Интернете.

По словам председателя совета директоров AP Дина Синглтона (Dean Singleton), агентство будет сотрудничать с интернет-порталами и другими партнёрами, которые публикуют эти материалы по лицензии, а против нарушителей будут предприняты меры юридического характера.

"Мы больше не можем просто стоять и смотреть на то, как другие забирают с собой нашу работу, руководствуясь ошибочными правовыми теориями", — сказал Синглтон в понедельник на ежегодном собрании AP в Сан-Диего, прошедшего в рамках съезда Американской ассоциации газетчиков NAA.

В частности, AP намеревается разработать систему для отслеживания распространения своих материалов в Сети. Президент AP Том Керли (Tom Curley) также добавил, что в рамках этой инициативы будут разработаны "новые поисковые страницы", которые будут направлять пользователей на оригинальные источники новостей. По всей видимости, Керли имеет в виду нечто вроде того, что предлагали недавно крупные издательские дома, недовольные тем обстоятельством, что в выдаче поисковика Google на первые строчки зачастую вылезают тексты изданий-"копипастеров".

Буквально за несколько дней до заявления AP похожие мысли высказал Руперт Мердок (Rupert Murdoch), владелец медиакомпании News Corporation, приобретший также в 2007 году Wall Street Journal. Разница была лишь в том, что Мердок не постеснялся в выражениях, а также назвал конкретных виновников, паразитирующих на материалах онлайн-изданий — поисковые системы и новостные агрегаторы Yahoo! и Google.

Речь Синглтона не прошла мимо руководителя Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt). На второй день съезда NAA Шмидт выразил недоумение тем шумом, который подняли СМИ, проведя параллели между словами председателя совета директоров AP и корпорацией Google. Шмидт напомнил, что за публикацию полных текстов этого агентства на новостном сервисе Google News его компания платит AP немаленькие деньги согласно договору.

При этом Шмидт оговорил, что новостные агентства вроде Associated Press и Agence France-Presse, с которым у Google когда-то были трения по этому поводу, являются исключением (очевидно, по той причине, что они являются крупнейшими агентствами и предоставляют лишь платный доступ к своим материалам). Обычная же практика состоит в том, чтобы публиковать только заголовки и анонсы текстов онлайн-сервисов и давать ссылки на оригинальные материалы.

Ряд издательств полагает, и уже не первый год, что Google и тому подобные сервисы должны платить им за использование их материалов даже в таком урезанном виде. Google же считает сложившуюся модель взаимовыгодной, поскольку на новостные ресурсы таким образом направляется масса пользователей. Другое дело, как онлайн-издания распоряжаются этим трафиком; по мнению Шмидта, газеты, перебравшись в Интернет ещё в 1990-х годах, до сих пор используют бизнес-модель, годящуюся лишь для офлайна.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost