Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

"Атлас" требует денег за собранный на коленке ЕГАИС

Право | Новости | 06.09.2007 14:05

По сообщению газеты «Коммерсант», НТЦ «Атлас» - разработчик знаменитой «ЕГАИС» - требует у государства оплатить разработку ПО для нее. В противном случае «Атлас» угрожает «отозвать» свои программы, авторскими правами на которые он владеет. Догадки о том, заберет или не заберет «Атлас» свое ПО, начали высказываться сразу после известий о том, что «Атлас» проиграл конкурс на продолжение разработки. И вот, теперь оправдались самые худшие опасения.

По утверждению представителей «Атласа», «разработка ЕГАИС велась факультативно» и оплачивалась самими пользователями. При том что на разработку и модернизацию ЕГАИС только в первом полугодии 2007 г. правительство выделило Федеральной Налоговой Службе (ФНС) 243 млн. рублей.

Ни одно из ведомств, которым был подчинен «Атлас» в период разработки, не выдавало ему технических заданий на написание программ для обмена данными о производстве и продаже алкогольных напитков. Так что теперь «Атлас» требует оплатить свой труд, в противном случае угрожая просто запретить использовать то, что написал – программистам ФНС, выигравшим конкурс на разработку, придется начинать «с нуля».

Вообще, история с ЕГАИС – хороший пример того, что бывает, когда государство вкладывает государственные же деньги в чужую «интеллектуальную собственность», не озаботясь тем, чтобы получить авторские права на нее. Впрочем, деньги были не только государственные: напомним, что оплатить установку компьютеров и ПО для ЕГАИС торговцы должны были из своего кармана. А потом – платить по тысяче долларов ежемесячно «за обслуживание» (за сентябрь, кстати, они уже заплатили).

Вдобавок, недоумение вызывает степень открытости «открытого конкурса» на разработку ЕГАИС. «Вебпланета» уже писала о том, что первая попытка потратить государственные деньги на ПО для нее состоялась в мае, когда конкурс был признан несостоявшимся из-за непомерных аппетитов единственного претендента на участие. Которым, разумеется, оказался «Атлас» (похоже, кроме ФНС, тогда о нем знал только он сам). Так же мало народа знало и о конкурсе: например, по сообщению «Ведомостей», даже для компании «RT Soft», устанавливающей счетчики спирта у производителей алкоголя, сообщение о нем стало неожиданностью. Цена такого «междусобойчика», по оценкам «Коммерсанта», уже достигла приблизительно 290-300 миллионов долларов, а конца эпопее с ЕГАИС не видно.

Продолжится она, видимо, стоимостью разработки ПО, которую государство заплатит «Атласу»: двадцатью миллионами (приблизительно), по оценкам экспертов. Или не заплатит...

Впрочем, держа перед глазами свежий пример с качеством «закрытых» разработок, кое-как спроектированных и написанных, можно очень сильно усомниться в такой высокой стоимости поделок от «Атласа».

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost