Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Microsoft считает, что линуксоиды его обокрали

Право | Новости | 16.05.2007 12:20

Недавнее интервью представителя Microsoft Брэда Смита журналу «Fortune» вызвало в кругах разработчиков открытых программ небольшой ажиотаж.

Заявление касалось прежде всего патентования решений, применяемых в программном обеспечении от этой компании. Смит заявил, что компанией выявлено массовое нарушение этих патентов: всего, по его утверждению, их было нарушено двести тридцать пять: в ядре Linux – сорок два, в реализации графического интерфейса – шестьдесят пять, в пакете OpenOffice.org – сорок пять. Остальные случаи приходятся на множество разрозненных программ и утилит.

Однако, по утверждению Смита, судиться Microsoft не планирует: вместо этого они намерены вести переговоры с крупными производителями программ, основанных на коде GNU/Linux, и добиваться лицензионных отчислений либо «кросс-лицензирования», то есть, получения права использования чужих патентов в обмен на
право пользования своими.

Аналитики связывают заявление Смита с грядущей третьей версией GNU GPL, которая ужесточает требования к «патентной чистоте» свободных программ. Выход ее задерживается не в последнюю очередь из-за действий Microsoft, заключившей с фирмой Nowell соглашение о распространении программ для Linux. В результате в очередном черновике появились положения, согласно которым право на использование в свободных программах запатентованных решений должно передаваться всем пользователям, ограничивать их круг какой-либо определенной группой запрещено. И именно соглашению «Microsoft-Nowell» они были обязаны своим появлением.

Также следует заметить, что и сама правомерность патентования программ спорна даже в США, где Верховный суд еще не решал вопроса о том, подлежат ли они патентованию вообще. По мнению юриста FSF Эбена Моглена, который дал комментарий для той же статьи в «Fortune», количество якобы нарушенных патентов не играет никакой роли: в каждом случае вопрос о том, насколько правомерно выдан патент, зависит от самой сущности запатентованного решения, при этом для его аннулирования есть масса оснований. А Эрик Реймонд, например, считает, что, в том случае, если бы патенты Microsoft действительно были нарушены, корпорация просто опубликовала бы их список. Правда, представители корпорации намерены обсуждать конкретные нарушения только при переговорах о выплате лицензионных отчислений.

В общем, есть основания полагать, что вся эта история может вылиться в эпопею а-ля SCO, с громкими обвинениями и мизерным результатом. Стоит также заметить, что до этого чужие патенты нарушала как раз Microsoft: так, последний из проигранных ею исков, от Alcatel-Lucent, на данный момент вообще является рекордсменом по сумме, отсуженной за нарушение патента. Вдобавок, очень уместен и вопрос-комментарий от анонимного сетянина, одного из многих: «Если Microsoft засудит Linux – у кого же она будет таскать код?»

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost