Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Слава нашим сисадминам

Вебпланета
Деньги | Новости | 28.07.2006 16:35

Сегодня, 28 июля, все прогрессивное человечество (то есть те, кто целыми днями просиживают за компьютером) отмечает День системного администратора. Обойти вниманием таких полезных людей как сисадмины - значит взять грех на душу, запятнать себя. Поэтому мы взяли на себя смелость опубликовать хвалебную оду, посвященную героическим работникам серверов и сетей.

«Что имеем - не храним, потерявши - плачем». И зовем сисадмина, когда перестают открываться интернет-сайты, «подвисает» текстовый редактор или не читается компакт-диск. Ну а когда все работает, мы даже не вспоминаем о сисадмине.

Между тем вклад системных администраторов в дело нормального функционирования компьютеров и сетей сложно переоценить. Сисадмин устанавливает сервер, прокладывает кабели, настраивает сеть, инсталлирует операционные системы, почтовые программы и антивирусы, заботится о безопасности, своевременно делает резервные копии файлов - и все это для того, чтобы мы, обычные пользователи, чувствовали себя хорошо и привольно.

А если в два часа ночи в воскресенье вдруг «упадет» сервер, то сисадмину ничего не останется, кроме как продрать сонные глаза, выпить крепкого кофе и поехать на работу. И если вы можете читать эти строки, то исключительно благодаря сисадмину. Не пожалейте теплых слов, поблагодарите его и преподнесите небольшой, но приятный подарок.

Кстати, о подарках. Что нужно хорошему сисадмину для работы? Можно даже не пытаться ответить на этот вопрос, поскольку сложно перечислить все необходимые вещи. Однако согреть черствую сисадминскую душу помогут полезные презенты, которые в изобилии предлагает сайт ThinkGeek.

Многие сисадмины курят и пьют кофе. Чаще всего кружка стоит на столе, рядом с клавиатурой, которую залить сладким горячим напитком - легче легкого. Поэтому лучше ставить кружку подальше от клавиатуры, а именно - на специальную выдвижную подставку для кофе, которая монтируется в отсек для оптического привода, да и выглядит очень похоже на обычный CD- или DVD-привод. Кстати, эта полезная вещица оснащена также и прикуривателем.

Поскольку сисадмину довольно часто приходится залезать в дебри пользовательского компьютера, сервера или ползать на карачках по чердачным помещениям, прокладывая кабели, то ему наверняка пригодится миниатюрный фонарик, а точнее - насадка на стандартный MagLite, имеющая в качестве источника света не лампу накаливания, а светодиод. Такой фонарь дает узкий и очень яркий луч, да и батарейки «кушает» гораздо медленнее.

В жаркую погоду сисадмину нужно охладиться, и здесь поможет персональный кондиционер. Если же на улице стоят трескучие морозы, и даже обогреватель не спасает положение, то есть один выход - кружка горячего кофе, на которой написано воззвание к «юзерам» и менее продвинутым коллегам - «RTFM!».

Не менее полезной окажется и отвертка - разумеется, не обычная, а позволяющая при помощи крепкого тросика закручивать винты и шурупы под любым углом. Это очень полезное свойство пригодится, когда надо будет закрутить что-нибудь труднодоступное, к чему не подлезешь с обычной отверткой.

Существуют разные версии насчет того, когда именно родилась идея празднования Дня системного администратора. Например, сайт BBC утверждает, что с предложением чествования всех сисадминов планеты 28 июля выступил три года назад некто Тед Кекатос (Ted Kekatos), в то время как официальный сайт праздника,
Sysadminday.com, потчует посетителей сведениями о том, что дарить подарки сисадминам начали еще семь лет назад. Но, как бы то ни было, 28 июля стал праздником для многих, и на том же сайте BBC можно прочитать огромное количество хвалебных отзывов в адрес сисадминов.

Надо сказать, что сисадмины не только поддерживают сеть и пользовательские компьютеры в рабочем состоянии и бегают по кабинетам бухгалтеров. Многие из них - заядлые программисты. Специально для любителей открытого кода поисковый гигант Google открыл свободный хостинг, который примет всех желающих поделиться своими творениями с окружающими.

Альтернативой новому проекту является отлично зарекомендовавший себя ресурс SourceForge.net, который на сегодняшний день дает пристанище сотне тысяч открытых проектов. По словам представителей Google, одна из целей проекта состоит в том, чтобы поощрить opensource-разработки, сделать их более доступными, а также облегчить жизнь программистам.

На странице, расположенной по адресу code.google.com/hosting, можно ознакомиться с множеством программных решений, обсудить их достоинства и недостатки, указать на ошибки авторам.

Так что сегодня сисадмины ликуют - им дарят подарки, жмут руки, говорят хорошие слова и поят пивом - истинно сисадминским напитком. 364 дня в году на этих скромных людей никто не обращает внимания, но не поздравить их сегодня, 28 июля - это все равно что подойти в день воздушно-десантных войск к крепкому парню в берете и плюнуть ему в лицо. Разумеется, бородатый очкарик при таком раскладе вряд ли даст сдачи, но наверняка запомнит обидчика. И доступ в Сеть ему будет закрыт навсегда, а когда сломается компьютер, то никто, ни одна живая душа, не придет на помощь.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost