Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сетевой экстремизм не дает депутатам покоя

Федор Смирнов
| архивная статья | 30.06.2006 10:26

28 июня депутаты Госдумы значительно расширили перечень действий, которые подпадают под понятие «экстремистская деятельность». Во втором чтении в закон «О противодействии экстремистской деятельности» планируется внести поправки, касающиеся Интернета.

Экстремизм в последнее время является одной из популярных тем, обсуждаемых в Госдуме. Предложения по борьбе с этой напастью на просторах Сети прозвучали еще в начале января. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считал необходимым установить ответственность за распространение экстремистской информации в Сети. По его мнению, «Интернет, компьютерные игры и другие подобные средства» должны служить отягощающими обстоятельствами для тех, кому получится инкриминировать экстремистскую деятельность.
Как уже сообщала «Вебпланета», общие слова вскоре превратились во вполне конкретные цифры. Размещение экстремистских материалов на сайтах грозит пятью годами лишения свободы. Провайдеры и владельцы веб-ресурсов, по мысли авторов поправок, должны будут убрать опасные публикации в трехдневный срок. Кстати, господин Крашенинников совсем не чужд идее использования контентных фильтров по ключевым словам: вместо экстремистского чтива пользователи получали бы ссылку на статью Уголовного кодекса.
На этой неделе думцы пересмотрели толкование экстремизма, значительно его расширив. Теперь к экстремистским действиям относятся воспрепятствование деятельности органов госвласти, публичная клевета и обвинения в адрес чиновников, угрозы и покушение на представителей власти.
В числе ярых противников поправок оказался депутат ЛДПР Николай Курьянович, известный своим покровительством хакерам-националистам. По его словам, закон «подверстывает под экстремизм слова любого здравомыслящего человека». Тем не менее, расширительное толкование экстремизма было одобрено большинством депутатов, «против» проголосовали лишь 75 человек.
Во втором чтении депутаты планируют вплотную заняться Интернетом. За основу предполагается взять январские предложения Крашенинникова, чтобы учесть специфику Сети в распространении материалов экстремистского содержания.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost