Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Экстремизм развязал законодателям руки

Федор Смирнов
| архивная статья | 27.01.2006 23:23

Российские власти с завидным упорством пытаются найти способ «регулировать интернет». Совсем недавно еще казалось, что чиновники и депутаты, наконец, оставили эту затею, осознав ее абсурдность. Однако последние события доказывают обратное: законодателям не дает покоя неподконтрольный источник информации, поэтому новые инициативы настойчивых народных избранников не дают скучать пользователям Рунета.

На этот раз поводом «затянуть гайки» оказался разгул экстремизма в интернете. После драмы в московской синагоге Госдума решила воспользоваться случаем и провести несколько поправок к Уголовному и Административному кодексам. Эти поправки, якобы, призваны пресечь пропаганду экстремизма на корню. Для самих законотворцев не секрет, что материалы экстремистского содержания можно встретить не только в Сети, соответствующую литературу можно купить в метро, на улице и т.д. Интернет, однако же, представляется им самым опасным местом, поскольку «степень охвата граждан здесь значительно выше». Теперь использование интернета станет отягчающим обстоятельством для попавшихся пропагандистов. За размещение экстремистских материалов на сайтах предусмотрена более суровая ответственность, вплоть до 5 лет лишения свободы.

Радует, что депутаты осознают свои весьма ограниченные возможности. Павел Крашенинников, один из авторов поправок, считает, что к вмешательству в интернет даже не нужно стремиться. Тем не менее, отслеживать, вылавливать и наказывать сетевых экстремистов, по его мнению, просто необходимо. Другой, гораздо более важный вопрос, как это сделать. По словам самого же господина Крашенинникова, по «определенным ключевым словам» поисковые машины выдают такое количество «запретных» страниц, что их все невозможно просмотреть. Наказывать предполагается автора материала, а провайдера или владельца сайта — обязать убрать подозрительные материалы в трехдневный срок.

В головах законодателей, похоже, бродят и другие «светлые» мысли. Партия Владимира Вольфовича предложила использовать для поиска экстремистов хакеров, а господин Крашенинников не исключает введение фильтров на некоторые ключевые слова, по образу и подобию Китая. Захотели почитать экстремистскую статейку — а поисковик вам выдаст ссылку на статью УК. И никакого противоречия Конституции.

Кстати, сами депутаты тоже далеко не всегда оказываются законопослушными гражданами, особенно, когда дело касается такой скользкой темы, как экстремизм. Интересно, является ли в этом случае отягчающим обстоятельством мандат Государственной Думы?

Вообще, экстремизм является отличным поводом, чтобы предусмотреть суровое наказание за деятельность в интернете «на всякий случай». Вряд ли кто решится возразить против исключительной полезности этих мер. В то же время, под экстремизм можно при желании подвести многие сетевые публикации, которые по тем или иным причинам не устраивают власть.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost