Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Американский регистратор заблокировал 1399 российских доменов

Александр Рыбаков
| архивная статья | 16.06.2006 16:07

14 июня 2006 года компания-регистратор доменов GoDaddy.com уведомила хостинг-провайдера Majordomo о том, что домены 1399 его клиентов с этого дня заблокированы.

В пресс-релизе компании Majordomo, посвященном этому событию, сообщается, что основанием для блокирования стали жалобы от Spamhаus.org - компании, занимающейся поддержкой базы данных IP-адресов серверов, которые были уличены в рассылках спама. В обращении утверждается, что клиенты Majordomo занимаются такой рассылкой. В качестве доказательства были приведены ссылки на жалобы, адресованные Spamhаus.org к GoDaddy.com. Первая жалоба относится к сайту viptimeclub.ru, который уже долгое время не является клиентом Majordomo. Вторая жалоба вообще не относится к Majordomo, речь в ней идет об одном из клиентов компании Peterhost.

Компания Majordomo при этом утверждает, что предварительно не было направлено никакого предупреждения о таких действиях, а в ответ на запросы, посылаемые в службу «Spam and Abuse Department» компании GoDaddy.com, поступает лишь один ответ. Вкратце его можно свести к следующему: заплатите, и мы возобновим работу ваших доменов! Заплатить предложено по 199$ за восстановление каждого домена или 50$ за его переход к другому регистратору.

В настоящее время готовится коллективный иск владельцев заблокированных доменов, среди которых не только физические и юридические лица, но и государственные учреждения стран СНГ. Всем пострадавшим клиентам бесплатно регистрируются домены в зонах spb.ru и msk.ru. Представители Majordomo считают себя ни в чем не повинными перед клиентами.

В пресс-службе компании мы услышали некоторые разъяснения о сложившейся ситуации: «Безосновательная блокировка доменов никоим образом не зависит от компании-хостера. Majordomo делает все возможное, чтобы как можно скорее разрешить ситуацию. Вообще, эта ситуация - беспрецедентная. Иначе как вопиющей ее не назовешь. Это абсолютное самоуправство и беспредел со стороны компании-регистратора. Кроме того, сумма в 199 долларов, предлагаемая к оплате GoDaddy, ничем не мотивируется. Это цифра, взятая с "потолка". Регистрация нового домена для наших пользователей стоит от порядка 20$.

Неправомерные обвинения в рассылке спама случаются не часто. Существует деловая этика, корректное соблюдение правил которой предусматривает отключение доменов тех пользователей, которые рассылают спам. Естественно, компании, борющиеся со спамом, сначала уведомляют хостинг-провайдера о наличии среди его клиентов спамеров».

Филипп Кулин, руководитель отдела виртуального хостинга «Peterhost» также высказал свою точку зрения на происходящее: «Ситуация с GoDaddy - это первый подобный случай в нашей практике. Мы даже предположить не могли, что такое бывает! Обвинения в рассылке спама случаются не часто, но достаточно регулярно. Обычно они происходят в случае, когда сотрудник компании подписался на рассылку на рабочий e-mail и отдал затем этот адрес другому человеку, или же исходят от людей, считающих спамом информационную рассылку по заказанным услугам. Если говорить именно о неправомерном обвинении в рассылке спама, то текущая ситуация - это не такой случай.

Очень много статей написано по поводу черных списков, которые на основании повторяющихся жалоб на какого-то провайдера начинают блокировать его IP-адреса и целые подсети. Ситуация усугубляется тем, что эти черные списки не считают нужным уведомить провайдера о проблеме, и мы всегда узнаем о ней по факту наличия в списке. Второе обвинение в адрес Majordomo было вообще в размещении вирусов... на ресурсах, обслуживаемых компанией PeterHost.Ru. Именно поэтому мы узнали в числе первых об этой ситуации.

Складывается анекдотичная ситуация - некая никому не подчиняющаяся организация, не имеющая никакого статуса в Сети, заносит в свой каталог IP некоего провайдера по причине того, что этот провайдер работает в Интернете (как я уже говорил - все случаи жалоб обычны и для нормальных людей ни угрозы, ни проблемы не представляют). Далее, крупный солидный регистратор доменов берет эти IP, смотрит, какие домены к ним привязаны и блокирует их. Случай совершенно абсурдный и к спаму не имеет ни малейшего отношения. Абсолютно не понятна позиция регистратора. Единственное, что мы можем предположить, это то, что Spamhouse или структуры, стоящие за ним, хотят повысить свой статус в Сети и на сговор пошел пока только регистратор GoDaddy».

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost