Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Российские блоггеры создают каталог «избранных»

Анатолий Ализар
| архивная статья | 10.03.2006 15:40

По результатам онлайн-конференции, которая состоялась 4 марта 2006 г., решено создать в Рунете каталог «элитных» блогов, аналогичный западному 9rules.com. Российский аналог получил название BlogSummit.

В сеть BlogSummit могут попасть только самые интересные блоги, обладающие качественным контентом. «Наверняка эта идея была у многих блоггеров издавна, — говорит Slaff, организатор онлайновой конференции. — Но первый о ней в разговорах по мессенджеру сказал Setti. Потом были разные обсуждения, намёки, жгучие споры вообще на тему самой блогосферы. Мы (Slaff и Lalex [Алексей Лажанев]), решили созвать конференцию в jabber и обсудить эту идею в онлайн-чате. В итоге идея получила народное „добро“ и было положено начало. Мы не скрываем, что существует закрытая группа обсуждения, в которой участвуют заинтересованные люди, программисты и дизайнеры, среди прочих».

Сам Slaff — личность довольно известная в блоггерских кругах. Его блог занимет сейчас 33-е место в рейтинге русскоязычных блогов, а после вышеупомянутой конференции он заметно прибавляет в популярности. «Закрытая группа обсуждения» — это, в основном, друзья и коллеги. Но это не значит, что сама сеть будет такой же «закрытой». Совсем наоборот.

Предложить свой блог для включения в каталог может каждый автор. «Мы делаем сеть не для того, чтобы в нее было сложно попасть, а чтобы каждый блоггер стремился туда попасть», — говорит Алексей Лажанев. Он категорически отказывается называть такие блоги элитными: «Не элитные, а интересные и уникальные!».

Иван Сагалаев, автор «Маниакального Веблога», тоже принял участие в конференции: «Я так радуюсь, что есть результаты, потому что изначально шел туда с отрицательным настроем по поводу „сети Premium блогов“. Это звучало как некое помпезное образование, созданное для искусственного поднятия собственного статуса в глазах ее участников, и абсолютно бесполезное всем остальным. Но оказалось, что все совсем не так», — пишет он.

BlogSummit — это сеть, которая должна быть исключительно полезной для авторов новых блогов. С его помощью они могут найти свою аудиторию. Широкий круг читателей, в свою очередь, получает очень эффективный инструмент, чтобы найти авторитетный блог практически по любой теме. Тематика ресурсов в каталоге BlogSummit никак не будет ограничена. Здесь найдется и политика, и спорт, и IT, и все остальное.

«Решение, включать или не включать блог в сеть, будет приниматься комитетом (т.е. коллегиально) с согласия автора блога. Комитет на данный момент состоит из инициативных людей, которые решили создать BlogSummit и тех, кто постоянно и всячески помогают развитию проекта. Это не означает, что комитет останется в таком составе навечно», — говорит Алексей Лажанев. Когда у проекта появится сайт — там будут перечислены имена всех членов комитета. Планируется, что это не будет замкнутый круг. В него периодически будут вливаться новые участники, которые изъявят такое желание.

По каким критериям качества блог может быть включен в каталог? Эти критерии строго не определены. В связи с этим «Вебпланета» попросила организаторов привести примеры популярных блогов, которые, по их мнению, никак не могут быть включены в сеть BlogSummit: «Однозначно не попадут такие популярные блоги как nnm.ru, kpnemo.ru, babruisk.com, oper.ru и т.д. «Популярность не означает интересность и полезность для наших будущих читателей», — сказал Алексей Лажанев.

То есть качество контента — важнее, чем посещаемость. Никакой пошлости и матерщины не будет в каталоге BlogSummit.

«Конечно, планы у нас наполеоновские, — признается Slaff. — Подытоживая, хочу сказать следующее. Пусть это звучит несколько смешно и иронично, но это не просто сеть самых-самых блогов, а попытка сделать Рунет лучше, чище, интереснее».

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost