Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Зачем ИА нужно было выходить в интернет?

Александр Скудин
| архивная статья | 16.05.2005 17:34

Абсолютно все информационные агентства сейчас имеют свой сайт и онлайновую ленту новостей. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что все крупные ИА пренебрегают преимуществами, которые дает гипертекстовая среда.

Одна из главных достоинств интернета — система гиперссылок, благодаря которым любой текст становится не просто информацией, но целым справочником, по ссылкам из которого вдумчивый и пытливый посетитель может узнать массу сопутствующей информации.

Информационные агентства (а мы сейчас рассматриваем таких монстров, как РИА «Новости», «Интерфакс», «Итар-Тасс») не используют ссылки в своих новостях. Совершенно.

Можно понять нежелание ставить ссылки на Yahoo или Google. В самом деле, читатели, чай, не маленькие, знают, что для того, чтобы попасть на сайт этих компаний, достаточно скопировать название в браузер, спереди добавить «вэвэвэ», а сзади — «ком».

Однако зачастую эти ИА пишут о том, что «в интернете открылся такой-то сайт». Казалось бы — вот тут-то и нужно указать его адрес! Ведь поисковые системы этот сайт еще не проиндексировали, а домены у этих сайтов редко оказываются интуитивными.

Но не тут-то было. Информационное агентство не желает информировать о том, куда нужно направиться читателю, чтобы оценить новый сайт. Читателя просто уведомляют о том, что где-то далеко-далеко за морем-окияном есть хтмл-страничка. Но туда — ни самолетом долететь, ни пароходом доплыть.

Вот, например, РИА «Новости» пишут о том, что «во Владивостоке для студентов открыта „прямая линия“ в интернете». Если вы студент Приморского вуза — вы ни за что не найдете, где же находится эта прямая линия. Мы предположили, что она, возможно, ютится на сайте краевой администрации Приморья, однако обнаружить «прямую линию» так и не смогли. Кривовата оказалась.

«Итар-Тасс» 3 мая поведал о том, что «открылась версия сайта правительства на английском языке». Ссылка, естественно, не прилагалась. Набрав в «Яндексе» фразу «сайт правительства», мы обнаружили ссылку на www.government.ru, однако на данном сайте английской версии не нашли. Английская версия была найдена, тем не менее, на gov.ru, и, видимо, именно о ней хотело рассказать миру агентство «Итар-Тасс».

«Интерфакс» не отстает от своих коллег. Новость про новый проект на сайте «Калининград-750» также не содержит ссылок. Да, найти сайт «Калининград-750» таки можно при помощи «Яндекса». Но неужели сделать ссылку на описываемый проект так сложно?

Вообще, как можно писать об интернете в интернете, не делая ссылок?

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost