Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ну и где «паралич интернета»?

Анатолий Ализар
| архивная статья | 29.08.2004 18:42

26 августа. Вечер. Интернет работает нормально. Все сайты грузятся без сбоев. Почта ходит, «аська» не жалуется. Эксперты по безопасности во всем мире с улыбками вспоминают предсказания «мрачных пророков» из России, которые предупреждали, что 26 августа наступит «паралич интернета».

Напомним, каким образом «мрачные пророки» из России попали в заголовки мировых новостей. Скандал начала разгораться позавчера, когда два специалиста из «Лаборатории Касперского» выступили на специальной пресс-конференции. В роли главного оратора выступал Александр Гостев, а вторил ему сам Евгений Касперский. По их словам, на одном из хакерских сайтов обнаружена информация о том, что 26 августа террористы намерены устроить «киберджихад» всему интернету. Это очень серьезно. От атаки пострадают все страны мира, где есть интернет.

РИА «Новости» мгновенно опубликовало эту информацию — еще бы, такая сенсация! Как ни странно, но эту очевидную «утку» начали цитировать многие информационные агентства мира. Видимо, имя «авторитетного эксперта» Касперского подействовало на них магическим образом. Они со смаком передавали каждое слово, сказанное зловещими пророками из России.

А программисты из «Лаборатории Касперского» разошлись не на шутку: «В первую очередь от атаки пострадают США и Западная Европа, в меньшей степени — Япония», — трагически констатировал Гостев. Евгений Касперский в своем стиле «успокоил» журналистов: мол, военным объектам России опасность не грозит, потому что они «находятся на значительном удалении от интернета». Это еще больше всех напугало.

Евгений Касперский, который давно продвигает идею допускать людей к интернету только после специальной аттестации (мы говорим об этом, чтобы показать степень адекватности Евгения Касперского, с точки зрения которой и нужно оценивать его слова), сказал, что последствия атаки на интернет могут быть страшными. Он напомнил, что из-за сбоев в сети в прошлом прекратила работу железная дорога Австралии, посольство США перестало выдавать визы, Южная Корея была на несколько часов отключена от интернета. Интересно, что он вспомнил об этом, потому что вышеописанные проблемы возникли из-за вирусных эпидемий, бороться с которыми должен именно Евгений Касперский (в перерывах между пресс-конференциями).

Западные эксперты весьма прохладно встретили откровения из России: «Было очень много случаев, когда кто-нибудь говорил: „Эй, давайте повеселимся, взломаем кучу сайтов“, и дальше этого дело не шло», — говорит, например, эксперт по безопасности из компании Arbor Networks. Он также уверяет, что не наблюдается абсолютно никаких свидетельств подготовки крупномасштабной атаки. В принципе, это было ясно любому благоразумному человеку, который понимает, что постинг на хакерском сайте не может рассматриваться как подобное свидетельство.

Но в «Лаборатории Касперского», судя по всему, действует другая логика. Что самое интересное — они до сих пор не признают своей ошибки. В офисе этой фирмы до сих пор ждут атаки террористов: «Можно не сомневаться, что это произойдет», — сказал в интервью РИА «Новости» менеджер Алексей Зернов (интересно, он уже одел противогаз?).

Складывается такое впечатление, что в компании «Лаборатории Касперского» работают одни параноики. Если раньше «известным сетевым параноиком» называли одного лишь Евгения Касперского, то теперь можно говорить о проблемах у многих сотрудников этой фирмы.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost