Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Счетчик Rambler TOP 100 должен научиться считать

Федор Смирнов
| архивная статья | 23.06.2006 17:19

Некоторое время назад в ЕЖЕ-листе развернулась дискуссия, посвященная счетчику Rambler TOP 100 и его значению для развития российской Сети. «Вебпланета» решила поинтересоваться мнением участников российского интернет-рынка на этот счет.

Кирилл Сторчак, директор информационного агентства «Ореанда-Новости» и руководитель проекта Sport.ru, уверен, что проблемы Rambler TOP 100 так или иначе отражаются на самочувствии всего Рунета. В числе основных проблем счетчика называются потеря статистики в результате технических сбоев, «накрутка» счетчика многими участниками рейтинга и отсутствие инноваций в плане анализа статистики. Между тем, Rambler TOP 100 по-прежнему используется в качестве барометра людьми, ответственными за распределение рекламных бюджетов в Интернете.
«Помимо этого, TOP 100 совершенно не защищён от «накруток», - утверждает Кирилл Сторчак. - Люди, знающие Рунет досконально, в один голос говорят, что 90% участников этого рейтинга накручивают свои счётчики. Кто-то делает это сознательно, а кто-то потому, что живёт по известной поговорке: «С волками жить - по волчьи выть».
Таким образом, у проектов с реальной статистикой очень мало шансов бороться с теми, кто использует технологии банальной «накрутки», а рекламодатели получают огромные убытки, размещая рекламу на проектах, не имеющих реальной аудитории».
По мнению Кирилла Сторчака, существует и другая особенность рейтинга, льющая воду на мельницу проектов с очень большой посещаемостью. «Площадки с крупной посещаемостью забирают себе основные деньги с рекламного рынка, на эти деньги создают дополнительные проекты (чаще всего с невысоким уровнем содержания), и, просто поставив текстовую ссылку на головной странице «материнского» проекта, обеспечивают этим дополнительным проектам хорошую посещаемость, а значит, самые высокие места в рейтинге», - считает он. В качестве примера приводится «Чемпионат мира по футболу на Mail.ru», который располагается на первом-втором местах в разделе «Спорт», обгоняя даже общепризнанного лидера «Спорт-Экспресс».

Почему же рейтинг оказался в таком плачевном состоянии?

«У Рамблера есть известные проблемы, порожденные чехардой топ-менеджеров, начиная еще с конца 1999 года. Чтобы развивать TOP 100, кто-то из топ-менеджеров должен был бы осознавать приоритетность этого ресурса для портала в целом, и отстаивать это видение последовательно в течение нескольких лет при обсуждениях со все новыми, сменяющими друг друга руководителями холдинга. Такого энтузиаста, как известно, не нашлось», - считает Антон Носик, бывший на протяжении нескольких лет президентом интернет-холдинга Rambler.
Герман Клименко, руководитель проекта LiveInternet.ru, высказал сходное мнение. «Я думаю, состояние сервиса Rambler Top100 отражает в целом качество управления компанией», - сказал он в интервью «Вебпланете».
Между тем, у современных счетчиков есть серьезный потенциал роста. Антон Носик в качестве примера указывает на сервис Google Analytics: доступ нему был закрыт через 2 недели после запуска даже для бета-тестеров в связи с гигантским спросом. «Есть огромная потребность в авторитетной и гибкой системе интернет-статистики для сайтов, которые рекламу уже продают, а заказать по своей аудитории исследования Gallup или Nielsen Media еще не в состоянии. Таких сайтов в Рунете огромное большинство, особенно в первой тысяче посещаемых. Но и сайты, не продающие рекламу, тоже живо заинтересованы в статистике такого рода, какую дает Google Analytics», - прокомментировал Антон.
Потолка в развитии систем интернет-статистики не видят и в LiveInternet.ru. «В случае сервиса статистики Liveinternet все несколько не так. Ежедневно более 15 тысяч вебмастеров используют в своей работе наш сервис. В наших планах, например, стоит локализация сервиса на нескольких европейских и азиатских языках в ближайшее время. Так что про стагнацию и «потолок» мы пока не задумываемся», - сообщил Герман Клименко.
Кирилл Сторчак считает, что Рамблеру пора пересмотреть свой взгляд на развитие TOP 100. В качестве спасательных мер предлагаются создание кода счетчика, устойчивого к «накруткам»; исключение из рейтинга дочерних проектов крупных «трафикогенераторов» и сайтов с закрытой статистикой; расширение возможностей статистики. «C моей точки зрения, если Рамблер не предпримет радикальных шагов, то ситуация для него станет безнадёжной не позже, чем через 8-12 месяцев», - добавил Кирилл Сторчак.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost