Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Евгений Савостьянов: «Закон о правах потребителей не учитывает специфики интернет-магазинов»

Александр Рыбаков
Право | Новости | 01.08.2006 14:16

Через год в России станет возможной сертификация интернет-магазинов по международному стандарту Trusted Shops. К такому решению пришли участники прошедшей 27 июля встречи представителей компании Trusted Shops и ведущих игроков российского рынка электронной коммерции.

Итогом переговоров стало решение о создании уникальной программы сертификации российских интернет-магазинов Safeshopping.ru, в которую войдут лучшие наработки российских специалистов и вызывающие доверие всего мира технологии Trusted Shops.

В магазинах с маркой Trusted Shops покупателю компенсируют расходы в тех случаях, если ему не доставят заказанный по предоплате товар, магазин откажется принять товар, а также в случае мошенничества с его кредитной картой. Система Trusted Shops действует по всей Европе, в нее входят более 1500 компаний.

Российская программа по сертификации будет добровольной для интернет-магазинов. Она призвана решить следующие проблемы: поднять уровень доверия частных покупателей и юридических лиц к покупкам через Интернет, развивать уровень и масштаб интернет-трейдинга в России; вывести российские интернет-магазины на мировой рынок электронной коммерции. По словам разработчиков программы, начало работы над ней запланировано на сентябрь этого года, а еще через год она будет готова.

Как сообщили «Вебпланете» в компании ChronoPay (представитель Trusted Shops в России), требования к интернет-магазинам программы Safeshopping.ru будут приведены в соответствие с европейской программой Trusted Shops с учетом особенностей российского законодательства, а также реальных условий работы российских интернет-магазинов. Решено также, что в дальнейшем будет создана новая компания на основе европейской модели Trusted Shops, которая будет непосредственно заниматься реализацией программы Safeshopping.ru в России.

Евгений Савостьянов, руководитель проекта Safeshopping.ru, отметил, что уже получены одобрительные оценки со стороны некоторых крупных интернет-магазинов, а также их предварительное согласие на участие в проекте. Также он добавил: «В случае, если программа сертификации интернет-магазинов Safeshopping.ru будет успешно реализовываться, не исключена интеграция российской системы с платформой Trusted Shops.

Создание особой программы для России потребовалось оттого, что в законодательствах европейских стран, в которых осуществляется сертификация Trusted Shops, достаточно глубоко проработана сфера правового регулирования отношений между покупателем и продавцом в области электронной коммерции, чего нельзя сказать о российском законодательстве. Фактически, сейчас в нашей стране действует только общий для всех сфер деятельности «Закон о защите прав потребителей», который не учитывает специфику отношений между интернет-магазинами и их клиентами, и, как мы все хорошо знаем, не всегда должным образом исполняется. В связи с этим, возникает вопрос об адекватности требований сертификации Trusted Shops российским условиям. Мы сейчас решаем, какие требования надо оставить, а какие требуют изменения. В любом случае, критерии соответствия требованиям программы Safeshopping.ru будут максимально схожи с программой Trusted Shops».

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost