Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Прощайте, бумажные деньги?

Анатолий Ализар
| архивная статья | 02.02.2006 17:51

Ракушки, шкуры зверей, кусочки металла и бумаги отживают последние дни в качестве популярного платежного средства. Миллионы людей уже сейчас успешно обходятся без всего этого.

Первые прогнозы о том, что платежные интернет-системы полностью вытеснят из экономики наличную валюту, появились в конце 90-х на волне бума доткомов. Но в 2000 г., после известных событий и банкротств, многие эксперты думали, что наступил конец и цифровым валютам. Первые платежные системы Beenz.com, Flooz.com, Goldmoney.com и другие успешно прекратили свое существование.

Но сама идея вовсе не умирает. Сейчас мы видим огромный успех сервисов электронных платежей, таких как PayPal, а также распространение электронных денег на разных рынках. Например, в Японии электронными деньгами пользуются 15 млн человек, по данным Японского исследовательского института (JRI). Для них наличные деньги вообще перестали существовать. Электронная валюта используется не только в интернете, но и повсеместно в реальной жизни, посредством смарт-карт или мобильных телефонов. С их помощью можно рассчитаться за покупки в магазине, за парковку и за проезд в бщественном транспорте и т.д. По прогнозу JRI, к 2008 г. использовать электронные деньги будут 40 млн японцев, то есть каждый третий житель страны.

Существуют различные технологии, которые призваны облегчить переход человечества от наличных денег к электронной валюте. Об этом пишет журнал Newsfactor.com.

Например, компания Sony продвигает крипточипы для денежных расчетов FeliCa, которые работают бесконтактным способом и могут быть встроены в любое устройство: например, смарт-карту или мобильный телефон. В прошлом году японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo продал около 3,34 млн телефонов со встроенными чипами FeliCa. Проект был осуществлен при поддержке Центробанка Японии. В результате количество транзакций с электронными деньгами в стране выросло за год более чем в два раза и достигло 15,8 млн в месяц. Некоторые японские супермаркеты сообщают, что до 40% покупок в магазине теперь осуществляется за электронные деньги.

Другим странам, в том числе США, будет довольно сложно повторить успех Японии, где NTT DoCoMo является практически монополистом на рынке сотовой связи и активно продвигает в массы высокие технологии. В других странах существует сильная конкуренция, что мешает продвижению единого стандарта цифровой валюты. Но попытки такого рода есть. Например, в Атланте на стадионе Phillips Arena осуществляется опытное тестирование системы электронных платежей на базе мобильных телефонов Nokia, оборудованных бесконтактными чипами Phillips NFC. Тестовый сервис доступен для 250 человек, которые купили сезонные абонементы и имеют счет в банке Chase.

Кредитные компании тоже разворачивают собственные системы бесконтакнтых платежей по смарт-картам: это система PayPass от Mastercard, Contactless от Visa и Express Pay от American Express. Для инсталляции такой системы в магазине требуются значительные инвестиции. Поэтому, по мнению экспертов, распространение систем электронных денег в США будет идти долго и трудно. Несколько ускорить этот процесс может развертывание сетей 3G операторами мобильной связи. Кроме того, эксперты возлагают большие надежды на новое поколение американцев, которые выросли в эпоху высоких технологий.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost