Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В тульских деревнях ставят видеотаксофоны

Устройства | Новости | 27.07.2010 17:24

Тульский филиал ОАО "ЦентрТелеком" совместно с "Россвязью" запустил на территории Тульской области проект по тестированию видеотаксофонов с возможностью доступа в Интернет. Аналогичные аппараты ранее устанавливались только в тюрьмах Красноярского края, Новосибирской области, Томска, Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает CNews.

Каждому аппарату присвоен индивидуальный телефонный номер, что даст возможность сельчанам без личных аппаратов принимать входящие вызовы. Таксофоны оборудованы сенсорным экраном с диагональю в 10 дюймов. При этом они позволяют также выходить в Интернет - причем не только просматривать те или иные страницы, но и сохранять скачанные или полученные по почте файлы на USB-флэшку. Впрочем, наличие USB-порта у таксофона, скорее, настораживает: страшно себе представить, что туда могут засунуть наиболее любознательные граждане.

Как утверждает разработчик таксофона - пермское ЗАО "Интеллектуальные системы и технологии", - для организации видеосвязи не обязательно, чтобы собеседник звонил с такого же аппарата: вместо этого можно воспользоваться и программой для IP-телефонии, и аппаратным IP-видеотелефоном. Это довольно позитивно, особенно с учетом того, что в рамках пилотного проекта пока установлено лишь шесть аппаратов (по другим источникам - всего три, один - в деревне Федоровка Ленинского р-на, а два других - в Ясной Поляне).

Почему тестирование видеотаксофонов начали именно в деревнях? Официальные источники заявляют, что это якобы "...позволит отработать различные схемы и технологии предоставления современных услуг связи, исходя из потребностей жителей населенных пунктов и возможностей существующих каналов связи. Проведенный анализ результатов позволит сформулировать технические требования к оборудованию и линиям связи, а также подготовить предложения по внедрению видеотаксофонов на сетях операторов связи по всей России".

В переводе с бюрократического на русский это бодрое заявление звучит примерно так: "Нужно ли это жителям деревень - мы не знаем. Кому они там будут звонить с этих трех телефонов - понятия не имеем. Как это будет работать на существующих каналах связи - для нас тоже загадка. Технические требования сформулируем по итогам. Да и вообще в деревне легче охранять такую игрушку: там людей почти нет".

Вероятнее всего, основной причиной для реализации данного проекта стало волшебное слово "госуслуги", благодаря которому еще немало денег будет выброшено на ветер. В пресс-релизе "ЦентрТелекома" уточняется:

"Видеотаксофоны способствуют доступу населения к госуслугам, поскольку подключение к Интернету обеспечивает выход на сайты органов власти любого уровня – от местной администрации до Президента Российской Федерации, доступ к Порталу государственных услуг, а также ко многим другим социальным, экономическим и культурным ресурсам".

По всей видимости, это также означает, что сельские детишки получат доступ к многочисленным увлекательным порносайтам - вопрос лишь в доступности расценок.

Собственно расценки на услуги, предоставляемые чудо-таксофоном, пока не публикуются - известно лишь, что входящие звонки будут бесплатными, как и доступ к некоторым госсайтам. Но самые беглые прикидки показывают, что аппараты особой популярностью пользоваться вряд ли будут. Минута разговора с самого обычного таксофона в тульской области обходится в 1,24 - 2,6 рублей, что в разы дороже звонка по сотовому телефону. В тюрьмах же Красноярского края за видеозвонки берут по 7,5 рублей за соединение и по 2,5 рубля за минуту разговора. Правда, тюремные аппараты надежно защищены от вандализма и в стоимость звонков не нужно закладывать риски подобного рода, к тому же в тех аппаратах не предусмотрена возможность доступа к госуслугам.

Стоимость самого же аппарата может достигать 80 тысяч рублей, в зависимости от комплектации. Между тем весь функционал пермско-тульского интернет-видеотаксофона по описанию довольно близок к анонсированному недавно индийскому "планшетнику", который при этом будет стоить всего-навсего 35 (а в перспективе - и 10) долларов.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost