Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

"Железо" с открытыми исходниками приносит миллионы

Деньги | Новости | 12.05.2010 15:03

На сегодняшний день существует 13 компаний, которые зарабатывают миллионы долларов на аппаратном обеспечении с открытыми исходниками. Об этом рассказали на хакерской конференции Foo Camp East, прошедшей на днях в научно-исследовательском центре компании "Майкрософт".

"Мы занимаемся созданием аппаратного обеспечения, распространяем его проектную документацию, позволяя другим продавать и распространять наши разработки. И, как оказалось, это довольно неплохой бизнес", - сообщил участникам конференции Филипп Торон из компании Adafruit Industries.

Аппаратное обеспечение с открытыми исходниками по сути ничем не отличается от открытого ПО и лицензируется соответствующим образом. Любой желающий может при желании скачать схемы, чертежи, спецификации и прочую проектную документацию.

К данному моменту на рынке действует 13 компаний, занимающихся опенсорцным "железом", каждая из которых зарабатывает более миллиона долларов: Adafruit, Arduin, Bug Labs Chumby, Dangerous Prototypes, DIY Drones, Evil Mad Scientist Labs, Liquidware, Makerbot, Maker Shed, Parallex, Solarbotics и Sparkfun Electrontics. Эти компании разрабатывают и производят самые разные вещи - от Wi-Fi-будильников до наборов для сборки радиоуправляемых моделей самолетов.

Подчеркнем, что таких компаний на самом деле больше, а перечислены здесь лишь наиболее успешные. Если конкретнее, то 13 вышеуказанных компаний уже имеют на opensource-проектах в сумме 50 млн долларов и не собираются останавливаться на достигнутом. По оценкам представителей Adafruit Industries, к 2015 году их прибыли достигнут миллиардных показателей.

Собственно говоря, нет ничего удивительного в том, что на открытом "железе" кто-то зарабатывает денежку. Однако все это там, "у них", а в российских условиях, к сожалению, подобное на данном этапе вряд ли возможно. Несмотря на значительный потенциал, к практической реализации таких проектов у нас пока никто не сделал ни единого шага.

разделы: Новости | Деньги
Материалы по теме

Сделай сам: теперь в железе

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost