Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Милиция хочет обязать банки фиксировать IP-адреса клиентов

Право | Новости | 07.04.2010 19:40

Терроризм в России финансируется с использованием фирм-однодневок, благодаря которым "отмываются" крупные суммы денег, сообщил журналистам в среду представитель ГСУ ГУВД Москвы подполковник юстиции Максим Дементьев, сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что "зафиксировано обналичивание на 15 миллиардов рублей" (за какой срок, непонятно). По словам Дементьева, при расследовании одного такого дела следователи обнаружили регистрационные и финансовые документы 220 фирм-однодневок, электронные ключи системы "банк-клиент", банковские карты и копии паспортов подставных лиц, также изъята неучтенная наличность в 20 миллионов рублей и 2 миллиона долларов.

Очевидно, в связи с этим ГУВД по Москве обратилось в ЦБ РФ с просьбой обязать банки при регистрации юридических лиц, открытии ими расчетных счетов и подключении к системе "банк-клиент" обязательно прописывать их IP-адрес.

Деменьев отметил, что в настоящее время руководители фирм по обналичиванию денежных средств устанавливают программы "банк-клиент" на ноутбуки и осуществляют незаконные операции из любой точки Москвы, что осложняет их поимку.

При этом любая юридическая фирма должна иметь свой адрес, телефон и другие координаты, и одним из признаков фиктивности фирмы является "ненахождение фирмы по указанным реквизитам".

По мнению представителя ГУВД Москвы, обязательная регистрация расчетных счетов и системы банк-клиент на конкретный IP-адрес фирмы существенно осложнит работу незаконных фирм, а также освободит банки от лишнего присутствия милиции, когда оперативники изымают информацию о подозрительных компаниях.

"Для бизнеса это нововведение не составит ни малейшего труда, так как у них стационарные компьютеры, офисы и правдивые реквизиты", - заявил Деменьтев, по версии РБК.

А по версии портала "Право.ру", он сказал даже круче: "Такие нововведения не стоят ни копейки. Сейчас наши предложения рассматриваются в Центробанке".

IT-общественность находится в шоке от такого заявления - данное предложение исключает использование динамических адресов, мобильного Интернета, реорганизацию у провайдера и многие другие варианты, когда IP-адрес может меняться даже у вполне легального клиента банка.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost