Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Правоохранительный портал наконец построили

Жизнь | Новости | 02.03.2009 19:38

В воскресенье 1 марта в Рунете наконец-то заработал не раз анонсировавшийся единый правоохранительный портал http://www.112.ru/, созданный совместными усилиями МВД, ФСБ, МЧС, ФМС, ФТС, ФСКН и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Посетители портала смогут послать заявку в правоохранительные органы, задать вопрос, скачать нормативные документы, ознакомиться с информацией о лицах и предметах искусства, находящихся в розыске и сообщить о правонарушениях.

В настоящий момент разделы портала не отличаются богатством контента. Например, в разделе "Нормативные документы правоохранительных органов" (расположенном на стороннем ресурсе) посетители могут скачать всего четыре приказа, которые едва ли интересны среднестатистическому пользователю Интернета (например, приказ, посвященный выплате ежемесячной процентной надбавки гражданскому персоналу воинских частей). А раздел "Бланки документов" содержит всего пять бланков (все они выложены в формате pdf). Зато без сбоев работает поиск по органам правопорядка (с информацией по адресам, времени работы учреждений и т.д.), причем не только в случае с Москвой и Московской областью, но и с другими регионами страны.

Нельзя не отметить также ленту новостей на главной странице: она обновляется с регулярностью в несколько минут, сообщая о самых разных происшествиях и мероприятиях, начиная от обнаружения схрона боеприпасов в Грозном и заканчивая материалом о соревнованиях по зимнему служебному двоеборию, прошедших среди УВД по Сахалинской области.

Напомним, об открытии портала 112.ru заговорили почти четыре года назад, планируя завершить работу к ноябрю 2005. Затем, около года назад, о портале вспомнили вновь, пообещав, что ресурс введут в эксплуатацию во втором полугодии 2008.

2009 год уже сейчас можно назвать богатым на открытия давно обещанных государственных интернет-ресурсов: в январе начал свою работу Единый портал государственных услуг. Полмиллиона рублей, выделенных государством для реализации электронных услуг ряда ведомств (Росрегистрация, Роспатент, Росздравнадзор, Ространснадзор, Минздрав, Минкомсвязь и Росинформтехнологии), отработали воистину "на славу" - на главной странице посетителей встречает лента новостей, датированных мартом прошлого года и ссылки на другие госресурсы (Kremlin.ru, Gov.ru, Rost.ru и т.д.), а попытка зарегистрироваться в разделе "Личный кабинет" заканчивается такой картиной:

Оплата услуг также пока невозможна, а почти вся документальная информация доступна только в формате pdf (для просмотра необходима версия Adobe Reader не ниже 8.1.2). При этом отмечается, что "в настоящее время Вы можете, заполнив любую форму, представленную на ОГИЦ, отправить ее в электронном виде, но, чтобы получить результат по оказываемой услуге, Вам нужно распечатать заполненную форму, подписать и отправить в соответствующий орган государственной власти".

На заседании Совета при президенте по развитию информационного общества в России в феврале этого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в стране до сих пор нет электронного правительства, и все существующие планы являются "химерами". Он также отметил, что по "индексу развития электронного правительства" Россия занимает место где-то на галерке, с чем после краткого обзора правительственных ресурсов сложно не согласиться.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost