Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Узбекский олигарх купит кусок "Яндекса"

Деньги | Новости | 18.09.2008 12:08

Промышленник узбекского происхождения Алишер Усманов достиг с владельцами "Яндекса" принципиальной договорённости о приобретении 10% акций, утверждает газета "Ведомости". Приводится ссылка на некий источник из окружения бизнесмена, по словам которого, в данный момент ведутся переговоры о сумме сделки.

Предполагается, что свои доли "Яндекса" сократят в пользу Усманова иностранные инвестиционные фонды Internet Search Investments, Baring Vostok Capital Partners, и Tiger Global Management, которые сейчас владеют приблизительно 45% акций поисковика. 30% принадлежат гендиректору компании Аркадию Воложу и техническому директору Илье Сегаловичу.

Ранее "Ведомости" распространяли слухи о том, что Усманов вёл переговоры о приобретении доли в "Яндексе" в интересах группы предпринимателей, контролирующих портал Mail.ru во главе с Юрием Мильнером. Газета полагает, что иностранные фонды рано или поздно продадут свои доли, окупив первоначальные вложения, составившие около $5 млн. В этом контексте государство заинтересовано в появлении у компании "понятного" российского соинвестора, на роль которого и предлагается Усманов.

Некие высокопоставленые чиновники, на которых ссылаются "Ведомости", в неформальной обстановке высказывали мнение, что интерес власти обусловлен тем, что крупные интернет-компании становятся значимыми информационными ресурсами, по влиянию сравнимыми с телевидением. Таким образом, Усманов, уже владеющий ИД "Коммерсантъ", может стать проводником государственной политики.

Газета также утвреждает, что в случае оформления сделки акции "Яндекса" перейдут к подконтрольной Усманову компании New Media Technologies и это будет личное вложение предпринимателя. Также неназванный член совета директоров "Яндекса" якобы поведал о достижении принципиальной договорённости о долгосрочном контракте по размещению поиска и рекламы на всех ключевых ресурсах Digital Sky Technologies (DST).

Дать "Ведомостям" какой-либо комментарий о возможной сделке Аркадий Волож отказался, ровно как и представители инвестиционных фондов.

Напомним, что в последнее время Узбекистан играет все большую роль в развитии Рунета. В частности, именно там запустили новый школьный портал. Впрочем, некоторые эксперты "Вебпланеты" ожидают также существенного вклада Грузии и Финляндии.

Что касается Алишера Усманова, он известен в мировом Интернете еще и тем, что добился закрытия пары британских сайтов, включая сайт бывшего посла Великобритании в Узбекистане.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost