Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Рейтинг СМИ от "Яндекса" совсем свихнулся

Сервисы | Новости | 12.05.2008 16:39

Многочисленные глюки рейтингов в сервисе поиска по блогам "Яндекса" сегодня пополнились совсем удивительным примером - из лидеров рейтинга цитируемости СМИ пропала Лента.Ру. Нам удалось найти ее на 105-м месте.

Других традиционных участников первой десятки тоже изрядно пораскидало. В целом расклад СМИ-лидеров Рунета по цитируемости сегодня выглядел странно (см. скриншот).

"Сейчас наши аналитики работают над природой этого феномена, - сообщил в интервью "Вебпланете" Вячеслав Варванин, директор по развитию пропавшей из рейтинга "Ленты.Ру". - Но предварительно могу сказать, что это может быть как-то связано с курсом доллара. Не исключено также, что это имеет отношение к смене кабинета. Ну и наконец, завтра в Москве довольно сильно похолодает".

"Вебпланета" уже не раз отмечала изчезновения из рейтинга и нашего сайта - это происходит примерно раз в месяц, так что мы даже назвали этот феномен "месячными робота ППБЯ". Мы так и не получили объяснения этого феномена от ученых из "Яндекса".

Большие сомнения вызывают и другие рейтинги ППБЯ. Так, в апреле на Roem.ru возникла дискуссия о сомнительном рейтинге блогхостингов. Там же в комментариях Алексей Тутубалин пишет, что его бывший аккаунт на Ya.ru уверенно входит в Top-3000 Рунета, хотя "последние 2.5 месяца там висит ровно одна запись" и вообще данный блог был всего лишь трансляцией основного stand-alone блога автора. В других комментариях также замечено, что зеркала блогов на разных блогохостингах имеют разный вес в рейтинге - в связи с тем, что яндексоидам специально ставится задача "вытаскивать наверх конкретный блогохостинг".

Сам же Тутубалин отметил аналогичную странность в основном поиске Яндекса - "трансляция с ярушечки вылезла вверх, удавив остальные зеркала". В связи с этим автору пришлось убить зеркало на Ya.ru, потому что ему интереснее получать трафик туда, где он его видит (в свой блог) или туда, где можно комментировать без регистрации (свой блог или ЖЖ).

Очевидно, что никто в здравом уме и не воспринимал всерьез рейтинги ППБЯ. С другой стороны, именно на основе сервиса поиска по блогам "Яндекс" делает свои пафосные исследования блогосферы, которые затем презентуются на конференциях, а также многократно цитируются в прессе и используются маркетологами.

В уже упомянутой дискуссии о сомнительном рейтинге блогхостингов руководитель ППБЯ Антон Волнухин заявил, что "перед публикацией данные в отчёте дополнительно проверяются и собираются для него по более точным технологиям". Однако нам ничего неизвестно об этих более точных технологиях, поскольку даже "менее точные" методы рейтингов "Яндекса" остаются непрозрачными для пользователей Рунета. А общие обещания максимальной объективности при этом не соответствуют приведенным примерам.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost