Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
20.01.2011 20:39 | пишет Гость | ссылка

Он праздничным не был шариком...

21.01.2011 01:51 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Заметим, что это моя фамилия ассоциировалась с борьбой со спамом, а не Касперского. А Касперский просто купил мой проект, когда он стал фактическим монополистом в Рунете.

Но вы не переживайте. Крибрум - это технологический вендор, компания по заказному мониторингу социальных медиа. Фактически поставщик сервиса в стиле SaaS. Исправлять ситуацию, давая рекомендации, будут партнёры и VAR-ы компании.

А то моё высказывание, что это идея нова, означает, что рынок совершенно новый. Там нет явных лидеров, нет стандартов, все зарабатывают немного, часто эпизодически и нерегулярно. На западе самый крупняк зарабатывает 12-15 миллионов долларов год, что крайне мало.

Самое удивительное, что пока нет технологий анализа: большинство игроков продают клиенту красивые слайды PowerPoint, а потом делают всё ручками.
И это неудивительно: для понимания того, какое отношение выражено в тексте, для привязывания этого отношения к свойствам объекта мониторинга (бренда, продукта, персоны) нужны очень нетривиальные и мощные технологии синтаксического и семантического разбора текста. Откуда они возьмутся у рекламных агентств? Столько специалистов в ИИ на рынке нету. И эти технологии не сделаешь с нуля за годик.

Поэтому, скажем, один из лидеров SMM западного рынка (для английского языка) Radian6 воспринимает выражение killer application, как однозначно негативное - киллер же. И таких анекдотов - полно.

А инвестиций на Крибрум вообще практически не надо. Там уже стоит очередь клиентов. Пара уже платит подписку на услугу, другие подписывают договора.

21.01.2011 02:56 | пишет Гость | ссылка

> нужны очень нетривиальные и мощные технологии
> синтаксического и семантического разбора текста.
> Откуда они возьмутся у рекламных агентств?

Они возьмутся с улицы. Называется - дешевая рабочая сила. Хотя у них есть названия и покрасивей, например "фокус-группы".

С появлением Интернета эти "нетривиальные технологии" рекламного бизнеса стали еще дешевле. Вам, ли Игорь, не знать, как работают асессоры в Яндексе. Нанимается рота инвалидов, которым все равно нечего делать больше в жизни. И они за сущие копейки рассортируют все ваши бобы на черные и белые. Ручками.

А перед выборами ваши ИИ легко перешибет соплей армия биороботов из движения "Наши". Ну или русская версия Анонимусов и Викиликеров.

> Столько специалистов в ИИ на рынке нету.

Так ведь и рынка ИИ на самом деле нету. Вы очень хотите его изобразить. Но в ближайшие годы рота инвалидов вполне заменит любой ИИ из тех, которые вы пытаетесь внедрять.

Есть другие сферы, где действительно возможен ИИ, обходящий человеческий интеллект. Это просто НЕчеловеческие сферы: микромир, дно океана, космос. Но вы, Игорь, выбрали очень неудачную задачу: строить ИИ там, где еще тридцать двадцать будет дешевле обходиться человеческими мозгами.

21.01.2011 03:31 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Я думаю, вы не очень разобрались в предмете.

Вот пример: есть компания, которая уже пару лет предоставляет сервис мониторинга отношения в блогах для провайдера мобильной связи. Там работает 10-15 человек, по всей России, они ищут упоминания в социальных медиа и размечают их.
Всего в день упоминаний о мобильной связи около 10, 000, релевантных остаётся примерно 300-400.
Я спросил хозяина компании, что он будет делать в сфере, где 100,000 упоминаний в день (например, FMCG). Он сказал, что бизнес таким образом не масштабируется и что он придёт ко мне (или кому-то ещё) за технологиями.

Есть и ещё пример такого бизнеса, который не масштабировался по людям: Медиалогия. Сначала у них вся разметка объектов делалась вручную. По слухам, сначала сидело 300 человек в Дубне. Это даже близко не окупалось. Потом они снизили до 100 человек. Потом купили движок у гарант-парка (RCO). только при автоматизации это стало как-то рентабельно.
Фишка в том, что основную часть работы (примерно 99%) даже в человеко-машинных системах должна делать машина, а люди должны полировать оставшийся 1%, чтобы обеспечить приемлемое качество.

> И они за сущие копейки рассортируют все ваши бобы на черные и белые. Ручками.

Не все, а только обучающую выборку. И это тоже не очень масштабируется. У Гугла 11 тысяч ассессоров, а Яндекс себе столько позволить не может, экономика не позволяет. Опять-таки, 99,(9)% работы делает машина, а люди только шлифуют.
То есть делают часть с фиксированной трудоёмкостью, которая растёт медленнее роста объёма данных.

Что касается рынка ИИ - это Яндекс, Бегун, ЛК, Абби, Спамтест, прочие. Он, конечно, есть везде, где есть системы распознавания чего угодно.

Ну, и конечно, где по условиям задачи требуется скорость: даже от целой армии маленьких роботизированных людей, как пишет Лёха, нельзя добиться того, чтобы свежие отчёты были каждые два часа или вообще в онлайне.
Или чтобы фильтрация спама делалась в реальном времени.
Вот капчу можно попробовать распознавать, да и то...

Кстати, взлетел ли Механический турок?

21.01.2011 14:43 | пишет Леха Андреев | ссылка

"Что касается рынка ИИ - это Яндекс, Бегун, ЛК, Абби, Спамтест, прочие. Он, конечно, есть везде, где есть системы распознавания чего угодно.

Игорь, это не очень честно - называть все системы распознавания "искусственным интеллектом". Есть как минимум два критерия различия. Во-первых, многие из этих систем используют значительное количество человеческой рабсилы, так что машинная компонента практически сводится к системе связи, без всякого интеллекта. Во-вторых, собственно критерий интеллектуальности везде очень разный: как оценивать результат, кто кого съел?

По моим представлениям, более всего к искусственному интеллекту близка "Лаборатория Касперского". Точнее говоря, самым продвинутым искусственным интеллектом сейчас являются вирусы. Это кстати сходится с тем, что говорили здесь выше - это наиболее "нечеловеческий" интеллект. И ответная интеллектуальная система в полной мере относится к ИИ - хотя бы потому, что человек своими голыми руками и глазами едва ли может засечь и вылечить вирусы. Это реально другой мир для других существ.

Что касается "поискового" интеллекта, он стремительно "социализируется", я об этом писал в итогах года. По сути, уже происходит отказ от идеи супер-алгоритмов ранжирования *по содержанию*, в пользу каких-то "народных" алгоритмов на основе внешних оценок (сайты, по которым больше кликали другие пользователи или френды, поднимаются в выдаче).

Аналогичным образом, современный антиспам очень сильно завязан на пользовательский фидбэк. Этим пользовались, например, когда взломали антиспам-систему Hotmail в прошлом году.

Что касается машинного перевода, тут можно вести много религиозных споров, но все ведь знают, как работает Google Translate. Никакого ума, сплошные подстановки из Интернета. По сути, пользовательские переводы. Даже если Abbyy освоит госбюджет на "понимание смысла" - я подозреваю, что они в конце концов придут к тому же самому.

Что там еще в твоем списке ИИ осталось? Умные системы контекстой рекламы, типа Бегуна и Блондинки? Здесь я не буду оригинален, если выскажу мнение, что это в большей степени "черные ящики" для освоения рекламных бюджетов, нежели интеллект. Тут вообще непонятно, как результат измерять.

Ну и видимо твоя будущая система социальной оптимизации "Крибрум" относится к тому же классу. Даже если ты скрестишь ее с армией спам-ботов Ай-я-яй" и начнешь изображать миллион поклонников Якунина в "Живом журнале" - тут все равно непонятен критерий оценки. Ну вот антивирус Касперского ловит вирус. Или не ловит. Можно оценивать эффективность. А влияние толпы ЖЖ-роботов на выборы... не, это танцы с бубнами.

Понимаешь, у твоих ботов есть существенный недостаток: они не наливают избирателю водки не подносят огурец за день до выборов.

21.01.2011 20:47 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Лёха, да ты всё правильно говоришь, но я же не собираюсь заниматься выборными технологиями. Это мне тут приписали. потому что это наиболее яркое и очевидное предположение.

Что касается того, что такое ИИ, я традиционно придерживаюсь своей, формальной точки зрения: это семейство методов и алгоритмов оптимизации и распознавания, посвящённых имитации деятельности человека или других живых организмов. Остальные всякие приписываемые свойства - самообучаемость и прочее - не очень важны.

Причём это семейство сильно огламурено Голливудом.

Поэтому, как только какой-то метод ИИ становится общеупотребительным, то он теряет свой волшебный гламурный ореол, и публика перестаёт его признавать за ИИ. То есть превратился ИИ в коммодити - всё, уже не ИИ.

Вот, например, проверка правописания была когда-то настоящим ИИ, а теперь она есть где угодно, об этом никто не думает.
Шахматные программы - то же самое. Электронные словари - то же самое.
Поисковики - таки типичный искусственный интеллект - но кого это волнует, скажите вы мне!
Алгоритм Т9 в телефоне - тоже ИИ, но кто об этом знает?
Автоматический подбор рекламы по веб-странице и интересам пользователя или подбор статей "смотри также" - это ИИ, но опять же...
Распознавание лиц? Вот-вот коммодитизируется.
Распознавание трёхмерных сцен и объектов - ещё 3-5 лет для выпадания из сферы ИИ.
Ну и так далее.

А вот распознавание речи - пока ещё ИИ, потому что как следует эта задача не решена. И МП тоже ещё не коммодитизировался, качество низкое. Диалог на ЕЯ - тоже ещё область ИИ, пока ещё инфы не проникли в каждую электрическую зубную щётку и каждый японский унитаз.
Ну и водку с огурцом пока ещё не освоили (хотя автор арифметической библиотеки диалогов в инфах Стас Ашманов уже начал заниматься роботами на Мехмате).

21.01.2011 11:52 | пишет Анатолий Кудрин | ссылка

Хм... А кому это надо в случае выборов? И так ведь понятно, кто их выигрывает, при чем тут интернет? Я бы понял, если бы у нас "серебряная медаль" на выборах что-то значила, как в США, тогда бы да бы... Интересно, насколько востребована была бы услуга сбора отрицательных отзывов с сортировкой по адекватности

21.01.2011 12:00 | пишет Гость | ссылка

И того: за 15 лет развития Интернета, как среды работающей на бизнес мы имеет тенденцию к превращению его в полнейший отстойник. Вопрос к гражданам бизнесменам: вы вообще в своём уме! зачем убивать то, что работает на вас. Как вы думаете, сколько продержится вера людей в поисковые выдачи, если они будут знать, что ими управляют? Как вы думаете, через какое время произойдёт отторжение этой искусственной информации. Да сначала будут сливки, реки сливок... а потом выжженная земля и табор уходит в небо. У вас уже есть следующее пастбище на примете? Больно видеть, как местность, где начинают зарабатывать превращается в пустыню. Неужели нельзя просто работать без паразитирования!?

21.01.2011 21:09 | пишет Timppa Jakokela | ссылка

Ну-ну, не плачьте. Очень на редких проектах поисковый трафик составляет 90% посещений. Даже поисковый плюс контекст редко где составляет эти 90%. Не переживайте, зарабатывать можно не только с помощью поисковиков.

21.01.2011 12:29 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Как вы думаете, сколько продержится вера людей в поисковые выдачи, если они будут знать, что ими управляют?

Ужас!!! Ни секунды не продержится, я считаю!

Постойте-ка! А они ещё не знают?
А кто ж тогда те люди, кто как ужаленные заказывают услуги по оптимизации ?
У нас подписчиков на рассылку по поисковому продвижению - 80 тысяч человек. Распроданный тираж двух изданий книги "Продвижение сайтов" - 100 тысяч экземпляров.

Может, мужики всё-таки немного догадываются?

21.01.2011 12:27 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Хм... А кому это надо в случае выборов? И так ведь понятно, кто их выигрывает, при чем тут интернет?

Во-первых, есть разные мнения про то, кто пойдёт на выборы и кто их выиграет. Не так всё очевидно.
Вот, например, есть мнение, что президентом станет вообще человек, которого никто не ожидает. То есть фамилию его мы знаем, но на предвыборных радарах его пока нет. Ну, например, глава РЖД Якунин.
А Путин останется премьером, с дальнейшим ослаблением значимости поста президента, как в Германии. Вот вы знаете, кто там у них президент? Я - нет, если в Яндекс не лазить.
В общем, есть и такая теория.

Во-вторых, мочить Путина, как наше проклятое наследие, и продвигать Медведева, как Горби-2, нашу либеральную надежду на развал России, либеральные СМИ будут обязательно. А блогеры будут перепощивать и бурно обсуждать.

Они уже начали, собственно. Кампания-2012 уже идёт. На это выделяются большие деньги. Кто-то, вероятно, захочет этот процесс мониторить. Значит, придёт заказывать услуги.
С другой стороны, мы-то на политиков и выборных пиарщиков в смысле заработка и позиционирования сервиса не рассчитываем, просто про это журналисты постоянно спрашивают. Для них это профессиональный интерес.

21.01.2011 12:33 | пишет Гость | ссылка

Что-то я не понял, почему у жены Ашманова фамилия Касперская? Она ушла от Касперского к Ашманову, при продаже компании?

21.01.2011 13:10 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Нет. Касперский при уходе от жены поменял фамилию на Ашманов.

21.01.2011 13:59 | пишет Гость | ссылка

Игорь, +100!

27.01.2011 00:14 | пишет withblog.ru | ссылка

Под столом)))

21.01.2011 19:43 | пишет Гость | ссылка

Наталья КАСПЕРСКАЯ
У нее был муж - талантливый программист, который писал никому не нужные антивирусные программы. Наталья, мать двоих детей, первая поняла, что эти программы надо регистрировать и продавать. И занялась этим. Она оказалась талантливым топ-менеджером. Назвав свою компанию именем мужа, Касперская сделала его всемирно известным. Но сегодня у программиста Касперского новая жена, которая хорошо готовит.

это из книги Борового :)

21.01.2011 20:10 | пишет Леха Андреев | ссылка

Вы бы хоть написали, кто такой этот Буровой и чего он набурил в области IT. А то получается ненаучный обмен вторичными слухами.

22.01.2011 01:57 | пишет Гость | ссылка

а наука история и есть набор вторичных слухов.
правда никому не нужна.

например, девичья фамилия НК держится в строгом секрете, потому что это любимый пароль ее первого мужа.

22.01.2011 02:14 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Это никакой не секрет, девичья фамилия Натальи - Лозинская.
А фамилия Касперского по отчиму - Данилов.

22.01.2011 02:42 | пишет Гость | ссылка

Ага, в следующей книге Борового будет написано так:

Наталья КАСПЕРСКАЯ
У нее был муж - талантливый матлингвист, который писал никому не нужных говорящих ботов. Наталья, мать двоих детей, первая поняла, что этих ботов надо регистрировать и продавать. И занялась этим. Она оказалась талантливым топ-менеджером. Однако второй раз наступать на грабли не стала, и решила не называть новую компанию именем мужа. Так она сделалась всемирно известной, выйдя на IPO со своей компанией "Касперская и партнеры". А у матлингвиста Ашманова сегодня новая жена, которая хорошо стреляет.

23.01.2011 15:18 | пишет Гость | ссылка

детей маловато.

23.01.2011 15:24 | пишет Гость | ссылка

и оба они, и Лозинский, и Данилов - создатели первого и второго антивируса, соответственно.

21.01.2011 20:03 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Немного устарело. Сегодня у Касперского ещё более новая жена. Фамилию при уходе от второй жены он сменил с Ашманова на Воложа.

22.01.2011 02:00 | пишет Гость | ссылка

вот попериженюццо они все друг на друге, а потом дети хвостатые пойдут..

22.01.2011 16:58 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Нет, это вы происходите от обезьян, а мы - дети Адама и Евы.

23.01.2011 15:16 | пишет Гость | ссылка

вот и получаеццо, что дети обезьян прогресиируют, а отпрыски А&E деградируют.

24.01.2011 00:31 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Нет, это вы деградируете. Вон, даже глагольное окончание "тся" написать не можете.
Посмотрите, кстати, вот там у вас сзади чесалось, хвост не прорезался уже?

23.01.2011 22:08 | пишет Ричард Градусников | ссылка

Ну это вообще не в какие ворота уже не лезет, это не спам, это скрытие адекватной информации о положении дел >

24.01.2011 00:34 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Какой адекватной информации?!!!!1111
Где её почитать?!!!!

А что, мониторинг того, что говорят люди о продукте/бренде в блогах - это сокрытие? Тогда надо срочно запретить радары, бинокли и телескопы с микроскопами, потому что они скрывают просто море информации.

24.01.2011 00:41 | пишет Гость | ссылка

интересно, а как ваша технология будет распознавать сарказм?
ведь про некоторые политические фигуры в принципе нельзя писать ничего плохого, согласно закону.
только сарказм и остается.

25.01.2011 16:48 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Вообще там довольно интересная ситуация с распознанием тональности.

Мы проделали такой опыт: выбирали термины из эталонных текстов, не запрещая стоп-слова (союзы, междометия, предлоги и прочее). Подсунули алгоритму самообучения, условно говоря, 100 положительных отзывов о телефонах и 100 негативных.

Оказалось, что если стоп-слова не выбрасывать из извлекаемого множества терминов при самообучении, то система засасывает в семантические ядра для определения негатива и позитива какие-то совершенно дикие конструкции, на вид совершенно нелепые. Но при этом точность распознавания отношения близка к 100%.

При этом распознающие термины часто вообще не содержат оценочных слов, а иногда - и ни одного значащего слова, только служебные слова, связки и т.п.
И тем не менее (или тем более) - отлично распознаёт негатив/позитив.

Например, при оценке мобильных телефонов конструкция "у меня уже месяц как" - однозначно позитивная, а "ну вот и" - однозначно негативная.

Понятно, почему: человек, сообщающий о своих негативном отношении, и форму выражения отношения (связки синтаксис, вводные конструкции) выбирает соответствующую, особую.
И в позитивных высказываниях - то же самое.

Так что, возможно, сарказм тоже можно распознать по форме, синтаксису, языковым инструментам - во многих случаях. Мы пока этого предположения не проверяли, потому что набрать эталонное множество обучения по сарказму не так просто - редок он на просторах.
А у нас других дел полно.

29.01.2011 00:13 | пишет Timppa Jakokela | ссылка

Ага, да, конечно.

29.01.2011 00:26 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Двойное подтверждение - типичный сарказм, можно к бабке не ходить. Шифруйтесь сильнее.

29.01.2011 12:17 | пишет Timppa Jakokela | ссылка

Это я вам обучающую выборку расширяю.

25.01.2011 20:30 | пишет Гость | ссылка

>>Например, при оценке мобильных телефонов конструкция "у меня уже месяц как" - однозначно позитивная, а "ну вот и" - однозначно негативная.

Ага... Щас... например "у меня уже месяц как телефон лежит в сервисе, и ничего сделать не могут" или "ну вот и купил этот, он понадежнее..."

На деле, технологию можно применить только в том случае, если фразы будут опознаваться не по стоп словам, а по целым предложениям. Но ресурсов сие потребует много.

25.01.2011 21:07 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Щас - не щас, не имеет значения. Мало ли что вы нафантазируете в уме.
Вопрос в том, что там в блогах-форумах обычно пишут в реальной действительности, и как взвесить эти конструкции так, чтобы полнота и точность были максимальны.
Самообучение по эталонным текстам даёт вот такие конструкции. Будет больше текстов, термины и веса могут быть другие.

Технологию можно применить в любом случае, особенно если она работает и клиенты платят.

Работа с полными предложениями требует не ресурсов, а теории.

25.01.2011 23:56 | пишет Петровский Алексей | ссылка

Игорь Станиславович, Вы опять бежите впереди паравоза.

На кладбище вот тоже очередь людей, причем гарантированная. Примут всех, некоторых без очереди!

Ничего о качестве оказываемых услуг и перспективах сама очередь не говорит.

Например, мои знакомые занималась несколько лет в том числе и букированием в крупненьком интернет-холдинге. Тоже очередь обслуживали. И клиентура та была весьма специфичненькая. Которая понятие РЕЗУЛЬТАТ понимали довольно оригинально.

И то, что публика понимает (предполагает) под "оптимальным распределением бюджета" и "связью с клиентом" имеет совсем мало общего с тем, что понимает под этим же исполнитель на "той" стороне ("быстро раскидать бабло", "лишь бы не прое#$ать премию", "отбояриться").

Вы хотя бы полужестом намекните, кто эти те самые люди, которые стоят в очереди на анализ отзывов по продукции? Что именно их парит, какими технологиями они пользуются - при интеграции в производство (гайку докрутить), при маркетинговых ли коммуникациях (телефон держать только определенным образом, презерватив натянуть на мобилку?)

Кто они? Те самые позитивные мальчики и девочки с E-xecutive, говорящим на птичьем языке MBA?

29.01.2011 00:26 | пишет Timppa Jakokela | ссылка

Да зачем спрашивать и так можно догадаться - заказывают люди, которым нужно на регулярной основе показывать красивые отчеты о трудно формализуемых характеристиках с нечеткими метриками.

Я вообще не понимаю, зачем в этой системе анализатор и самообучение. Никакого метода проверить правильность отчета нет, да и понятия "корректности" у такого отчета не существует.

29.01.2011 01:01 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

По-моему, вы написали этот комментарий не подумав как следует.

Клиентский отчёт в Крибруме бывает в двух формах:

а) онлайновый запароленный отчёт в сети, со сниппетами, ссылками, оценками, статистикой;
б) XML-данные со всеми цитатами, ссылками и оценками.

То есть в онлайновом отчёте есть:
1) агрегированные данные (аналитика): %% хорошего и плохого в упоминаниях в каждом виде источников, все найденные объекты, употреблённые термины и оценки,
2) в каждом срезе по источнику или термину есть конкретные комменты со сниппетом (релевантной цитатой), подсвеченной оценкой объекта в сниппете, ссылкой на блог и числовой оценкой, причём показываются все найденные посты и комменты за данную дату в сети.

По сути, отчёт есть OLAPовский гиперкуб над данными выкачки, который заказчик может крутить во всех направлениях и разворачивать по любому срезу.

То есть заказчик, буде придёт ему в голову проверить, может кликнуть по каждому сниппету, по каждой ссылке, прочесть цитируемый коммент в реальном блоге в сети и проверить, правильно ли оценена тональность высказывания.

По XML-данным можно сделать то же самое вручную, а можно, если охота - автоматически, собственным скриптом выкачать все ссылки и сравнить.

По-моему, прозрачность абсолютная, а корректность - классическая, то есть соотношение полнота/точность.

29.01.2011 14:08 | пишет Timppa Jakokela | ссылка

Игорь, какая классическая корректность при все найденные посты и комменты за данную дату в сети? Это выборка не пойми чего из не пойми чего. Уже на этом тему можно закрывать, еще до того, как поняли, что упоминания до индекса доезжают совсем с разной скоростью, а большинство не доезжает никогда, и что по-хорошему все упоминания надо взвешивать относительно авторитетности сайта и высказывающегося, причем для каждого маркетингового сегмента. А еще же стоит учитывать, сколько людей эти высказывания предположительно могло увидеть.
Как мониторинг динамики высказываний в стиле "в этом месяце найдено 10 новых негативных и 1000 новых позитивных отзывов" или для оценки высказываний на отобранных площадках, где все высказывания привязаны к профилям пользователей этим еще бы и стоило пользоваться, а строить над этим кубы...

29.01.2011 14:40 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Всё фантазируете. Ну ладно, выходные, дело такое.

Что значит, что упоминания до индекса не доезжают никогда? Какие источники поместим в задание на мониторинг, такие и доедут. В заданное время. Авторитетность блоггера мы сейчас тоже меряем и подсчитываем.

Вы занялись известной игрой Тараканы по Берну. Я типа вам буду доказывать, что у нас всё-таки не такой плохой сервис, а вы типа будете отбрасывать мои аргументы, потому что по-хорошему вас никаким сервисом не удовлетворить. Что-нибудь придумаете, чего опять не хватает. В идеальном сервисе, который вы себе воображаете.

Ведь он не померяет проникновение комментариев в мозг пользователей, не предскажет будущее продукта через пять лет, не вычислит эмоциональный дифференциал, не подсчитает точную стоимость и ROI каждого коммента в деньгах, не построит маркетинговый бюджет нажатием одной кнопки...

Вам стоит написать пост о том, что надо закрыть все поисковики, потому что они по-хорошему не ищут, публичные почты, социальные сети, ТВ, метро, аэропорты, больницы и т.п. Они все неидеальны.

Как мониторинг динамики высказываний в стиле "в этом месяце найдено 10 новых негативных и 1000 новых позитивных отзывов" или для оценки высказываний на отобранных площадках, где все высказывания привязаны к профилям пользователей этим еще бы и стоило пользоваться

Ну так мы об этом и разговариваем, эта услуга уже продаётся.
Она меряет, сколько найдено позитивных и негативных отзывов (и чьих конкретно) о конкретном свойстве конкретного бренда/продукта/объекта на отобранных площадках сегодня, вчера, за неделю, месяц, пр. Оценка авторитетности блоггера/фейсбучника, анализ социального графа и т.п. - сейчас программируются, это тоже будет в продукте.

29.01.2011 17:13 | пишет Timppa Jakokela | ссылка

Зачем было писать столько предложений, когда ответ по существу был в последнем абзаце и фактически вы со мной во всем согласны?

29.01.2011 17:51 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Понимаю. Продолжаете пополнять нам базу обучения по каментам.
А это какой камент - позитивный или негативный, как вы сами его оцениваете?

26.01.2011 01:45 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Игорь Станиславович, Вы опять бежите впереди паравоза.

Это потому, что я бегаю быстрее любых паравозов.
А вы пока не можете от станционного буфета оторваться.

Что касается текущих клиентов, это очень крупный производитель мобильных телефонов, который хочет знать отношение пользователей к нескольким десяткам новейших телефонов по разным параметрам функциональности (экран, удобство, гламурность, вес, батарея и т.п.). Там нужно оценивать не только негатив-позитив вообще, а в отношении к конкретному параметру.
Еще есть очень крупный западный производитель программного обеспечения, для которого мы мониторим отношение пользователей к новой версии очень популярной софтины. Опять-таки, отношение вычисляется к конкретным признакам.
Есть ещё кое-что, например, мониторинг конкретных персон.

Клиентов мало, потому что оказывать услуги мы начали с ноября. Но они зато очень крупные.
Интересно, что первым двум мы поставляем не наш готовый отчёт с нашей бизнес-логикой, инфографикой и т.п., а пакетные данные об упоминаниях и отношении к продуктам в XML. А уж они их загоняют в привычные им стандарты отчётности.

Средние цены такие: крупный контракт - 200-400 тысяч рублей в месяц, средний 100-150 тыр, маленький - 30-50 тыр. Размер контракта зависит от количества типов объектов мониторинга, от количества конкретных объектов в каждом типе и от количества признаков объекта каждого типа.
Бывают и очень крупные контракты, с особыми источниками, со специальными отчётами, там цена индивидуальная. Такие у нас сейчас подписываются.
Идут переговоры с несколькими крупными пиар-агентствами, у которых клиенты на мониторинг есть, и нужен доступ к технологии, чтобы их обслуживать.

26.01.2011 08:06 | пишет Гость | ссылка

>>потому, что я бегаю быстрее любых паравозов.

Не врежьтесь в хвост впереди идущего состава... :)

26.01.2011 08:42 | пишет Петровский Алексей | ссылка

Любезнейший!

Спасибо большое за внимание к вопросам. Один я выделю: кто все те люди, которые заказывают все эти шикарные отчеты. Кто именно сидит на интефейсе, по ту сторону от контракта?

Примеры или презентацию продукта как-то можно пощупать?

26.01.2011 21:35 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Ну, очевидно, заказывают country brand managers, пиарщики и прочие, кому положено.
Про примеры надо писать в почту, разговаривать, крибрумцы дадут демо-доступ к какому-нибудь проекту. Мы сделаем несколько публичных проектов мониторинга чего-то общечеловеческого, чтобы можно было помацать движок, но это в течение 2-3 месяцев.

Там нет возможности дать потенциальному клиенту простой способ создать пробную кампанию своими руками: из-за того, что настройка кампании мониторинга довольно сложная (за что и берутся деньги), там объектам надо приписывать свойства и прочее, "кампания своими руками" даст почти заведомо очень плохой результат, при этом ещё и не сразу, а после выкачки и т.п.
Фактически, настройка кампании для клиента на нашей стороне по-хорошему занимает 2-3 недели, причём это процесс итеративный, вместе с клиентом.

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost