Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Web 3.0: живой поиск

Товарищи по палате журят меня за то, что я увлекся литературными разоблачениями и давненько не писал конкретных прогнозов. А из-за этого, говорят, вся отрасль страдает.

Раньше-то как хорошо было! К примеру, предсказал неожиданное появление блогов Mail.ru в ноябре прошлого года - и вот они, аккурат в ноябре. Или, скажем, написал рассказ про гипер-фотографии на основе пользовательских фотобанков - и вот уже даже Microsoft подтянулся именно с таким проектом Photosynth. Короче, говорят товарищи по палате, пора уже тебе что-то еще предсказать.

Поэтому данная колонка будет, с одной стороны, продолжением нашего обзора сервисов "Вопросов и ответов". А с другой стороны - развитием одной идеи из моего весеннего доклада "Web 3.0: Менеджеры знаний". Там, в частности, говорилось, что в "ближайшем будущем мы можем придти к ситуации, когда пользователи в первую очередь будут применять локальные поисковики по сообществам. Причем, наиболее популярными будут такие, которые находят онлайнового эксперта-человека, а не только его мертвый текст".

InternetHelp.ru: не в этой жизни

Конечно, это никакая не футурология. Это уже было. "Человеку нужна не только информация - он хочет, чтобы с ним поговорили. Сказали ему несколько добрых слов. Именно ему адресованных, а не стандартных для всех" - такое наблюдение мы сделали в журнале Internet в 2000 году, где рассказывалось о первом подобном проекте в Рунете. Сервис InternetHelp.ru появился 1 августа 2000 года. Но увы, уже умер.

А модель была интересная: на сайте можно было задавать вопросы в реальном времени, в чате. "Операторы" - в основном студенты вузов - проходили двухнедельную подготовку по специальной программе, где их обучали работе с поисковиками. Можно было на ходу уточнить запрос и даже пофлиртовать. По списку самых неожиданных вопросов (см. в конце статьи) сразу ясно, в чем преимущества такого живого поиска: ну какой робот-поисковик сможет вам ответить, "сколько сала в слоне?"

Сервис оказывал помощь на русском, английском, немецком, французском и испанском. Сначала он был бесплатным, но осенью 2001 года перешел на полностью платные услуги. И вскоре после этого как-то незаметно ушел из Рунета. То ли инвестиций не хватило, то ли, как говорит Роман Лейбов, "метафора была не та".

Правда, англоязычный сайт той же компании AskWebHelp.com дает ссылки на несколько вариантов подобных чатов для иностранцев. Но мы сразу перескочим к более современным версиям.

Вторая волна: народные гиды на мессенджерах

Летом этого года сервисы "живого поиска" пошли на подъем. Насколько хорош будет подъем, это еще вопрос. Но одно полезное отличие можно заметить сразу. Это использование уже существующих мессенджеров (IM), которые стали достаточно популярны за прошедшие 5 лет. Таким образом, экспертами могут стать не "нанятые операторы", а любые пользователи-участники социальной сети проекта.

Общий механизм работы: вы указываете ключевые слова-темы, по которым можете давать консультации. А если хотите задать вопрос, то сами вводите ключевое слово по нужной вам тематике - после чего система предлагает вам онлайновых экспертов, готовых по этой теме ответить.

Как и в случае "неинтерактивных вопросников", существенную роль здесь будут играть критерии "экспертности" отвечающего, а также механизмы взаиморасчетов за консультации.

Quni.com: "справочная" как инструмент

Наиболее симпатичная игрушка такого рода, Quni.com, работает через Jabber-совместимые "болталки". Сервис предназначен для людей, которые обмениваются советами по использованию различного программного обеспечения. Как говорят разработчики, проект дает именно то, о чем говорилось выше: "находить не сайты, а знающих людей напрямую". Причем эксперты могут указывать, в какое время им удобно отвечать. Перед тем как задавать вопрос, можно посмотреть профиль эксперта, где отражается его "компетентность", "дружелюбность" и общее число проведенных им чат-сессий (см. также рейтинги).

Бизнес-модель проекта пока не зафиксировалась. Однако разработчики склоняются к идее продажи Quni-подобных локальных систем крупным компаниям, либо будут предоставлять хостинг таким "справочным" у себя. Проект работает всего 4 месяца, однако уже доступен на 9 языках, а сеть экспертов составляет более 2000 человек.

Сhacha.com: быстрые деньги, прямая реклама

В проекте Сhacha.com сетевые гиды-ответчики проходят своеобразную карьерную лестницу. Она начинается с "ученика", которого вообще не выпускают на публику и ничего ему не платят, а только тестируют (это может занять от 30 минут до нескольких дней, если вы вообще подойдете). Дальше идут "гиды", которые зарабатывают по 5 баксов за час работы. Затем - "мастера": те же 5 баксов плюс процент за привод в систему новых гидов. И наконец, "элита", которая зарабатывает 10 баксов в час. Система работы очень гибкая: можно отвечать лишь час в удобное вам время, или наоборот, 18 часов подряд.

Помимо обычной формы оплаты (банковские переводы на счет гида), проект предлагает и свою собственную платежную систему: гид может получить дебитную карточку проекта, куда деньги переводятся моментально по запросу с его персональной учетной страницы в системе.

Денежные расчеты накладывают ограничения на отбор экспертов "Чачи": кандадат должен иметь право работать на территории США. Ну и работа только на английском. Невзирая на это, сообщество гидов насчитывает уже 10.000 человек (правда, лишь треть из них работает, остальные еще в режиме тестирования).

Зарабатывать проект собирается на "беспрецедентно таргетированной" рекламе (это их собственное заявление). Скорее всего, это будет включать даже "проплаченные рекомендации" по вопросам, которые касаются определенных товаров. Однако пока сервис находится в стадии "экспериментальной альфы", деталей его бизнес-модели нету.

И еще одна особенность: помимо ответов на живые вопросы, гиды проекта составляют собственный поисковый каталог, основанный на ручном отборе найденных в Сети материалов. Что вполне разумно, поскольку многие вопросы повторяются. Причем такой "социальной разметке" подвергаются не только текстовые документы, но и видео. Что достаточно актуально в свете последнего бума вокруг покупки видео-хостингов: там, где роботы Google и Yahoo не справятся с хаотичной народной разметкой (примитивными тэгами поколения Web 2.0), очень пригодится такой вот "экспертный" индекс.

Bitchun.org: Ларри Пейдж отдыхает?

В похожей системе Bitchun.org (которая, кстати, разработана выпускником МФТИ) получать ответы можно через Skype.

Здесь очень интересная схема зарабатывания авторитета. Те, кому вы помогли консультацией, платят вам вирутальной валютой "whuffie". Причем валюта относительная: "доход" участника складывается не из "единиц" виртуальных благодарностей, а из "веса" его транзаций, который вычисляется с учетом общего распределенного "веса" всех транзакций в социальной сети. Таким образом, система не позволяет создавать жульнических "накоплений" за счет множества виртуалов, работающих на одного ответчика (подробнее по-русски - здесь).

В данном проекте пока нет схемы зарабатывания денег, он больше похож на научный эксперимент по переносу технологии нейронных сетей на сети социальные. Однако надо помнить, что аналогичный механизм под названием PageRank лег в основу самого успешного ныне поисковика - Google. Только там это применяется к сетевым документам, а здесь - к опыту живых консультантов.

А что у нас?

Так же, как и в случае сервиса вопросов через Веб, наиболее естественной базой для развития "живого поиска" кажутся небольшие тематические сообщества, где уже есть "костяк" собственных экспертов, а иногда и уже готовые механизмы их оценки и самопрезентации.

Но поскольку мы в Рунете, все будет делаться как обычно, то есть через... другие каналы. Тематические сообщества Рунета редко выходят из статуса стартапов на такой уровень, который позволяет всерьез развивать нечто принципиально новое.

А значит, скорее всего мы увидим "живой поиск" у кого-то из динозавров. Причем у такого, который уже имеет и свой мессенджер, и свое крупное "стадное" сообщество (т.е. блоги или какие-то другие готовые формы электронных паспортов, куда можно привязывать статусную информацию).

Первый претендент, очевидно, Mail.ру: у них есть и мессенджер (Agent), и блоговая площадка, и даже низкоуровневый сервис-вопросник (Ответы@Mail.ru). Осталось только грамотно связать все это вместе и получить нечто более живое и разумное.

"Рамблер" со своими блогами и с "аськой" тоже мог бы порадовать нас "живым поиском". Но бардак в менеджменте этой компании не позволяет делать большие ставки на их первенство.

Плюс еще ряд темных лошадок, среди которых даже можно (чисто ради траффикогенерации) упомянуть свежесваренный Sup.ru. Эта компания получила контроль над русским ЖЖ (готовая площадка "паспортов") и даже обещает дать юзерам свой мессенджер. Однако пока Фицпатрика больше волнует, как грузить юзерпики бочками, а Носика волнует, как зафрендить себе 750 френдов. Наверно, это и правда очень нужные фичи. 750 мух могут ошибаться, а вот 1000 мух с юзерпиками - уже нет, правда?

Зато о другом, куда более перспективном игроке (или даже целой отрасли, из которой вырастет "живой поиск") я пока не буду рассказывать. Ибо, как утверждает восточная мудрость, "один угол в доме должен быть слегка недостроенным". Предлагаю желающим угадать самим, кто в этом углу. В любом случае, ждать осталось недолго.

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost