Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В поисках Академии

| 06.02.2009 03:59

В прошлом году в статье "Бума не будет" я прогнозировал довольно серые времена для Рунета. Там же было изложено некое "ноу-хау", способное сократить этот бездарный период. Ничего революционного, впрочем - я лишь вспомнил "Академию" Азимова, где была похожая ситуация. Проблему они решали путем создания образовательных центров, призванных сохранить и приумножить знания во времена всеобщего упадка. Неудачная история Ассоциации "Интернет и Бизнес" - полезный кейс для понимания того, как НЕ надо заниматься образованием.

Киборы идут, киборы идут!

История эта началась в 2006 году, когда конференция РИФ справляла юбилей - проводилась в десятый раз. Именно той весной Яша, Мыло и Бродяжка, то есть ведущие "кнопки Рунета", решили уйти с РИФа, где они выступали спонсорами. Детали конфликта покрыты мраком, но общая идея очевидна: все почувствовали себя крутыми. Юбилейному РИФу хотелось больше размаха, а спонсорам хотелось побольше места для своей рекламы.

Ушедшие кнопки устроили собственную ассоциацию "Интернет и Бизнес", которая стала проводить альтернативную конферецию КИБ. Первый раз вышло очень неплохо. Впрочем, я перепутал порядок: сначала они провели живенький КИБ, а уж потом устроили Ассоциацию. Может, тут и есть корень зла?

РИФ-2006 тоже получился. Мощный флейм разошелся прямо с пленарного заседания, где Тимур Аитов обвинил ушедшие "кнопки" в том, что они все - иностранные компании, и могут вести себя как враги народа. В частности, могут формировать вкусы и общественное мнение. А политика государства не направлена на занятие ключевых позиций в массовом секторе Рунета, сетовал Аитов. В ответ Иван Засурский (нынешний главред про-кремлевского издания Chaskor.ru) подверг Аитова суровой либеральной критике.

На следующий год "кнопки" начали железной рукой загонять своих сотрудников на КИБ-2007, одновременно запретив им регистрироваться на конкурентном РИФе с указанием своих компаний. "Если на РИФе не зарегистрировано ни одного участника от Яндекса, то значит, сотрудники Яндекса считают, что им участие в РИФе не интересно", - высказался за весь муравейник пресс-секретарь "Яндекса".

Но и РИФ-2007 вышел веселым без кнопок - зато с албанским рок-н-роллом. Особой "государственности" в нем не стало больше, зато РОЦИТ привлек кучу новых докладчиков, не зависимых от рунетовских динозавров. А затем стал размножать конференции по специализациям: I-SMI, потом Итоги года, потом i-Safety...

А вот КИБ-2007 вышел тухлее предыдущего. Пованивать стало еще до мероприятия. Мне сначала предложили сделать доклад, а потом заявили, что его не будет, потому что нужно место для "своих докладов". Это типа про то, как Mail Agent позволяет людям общаться по телефону (буквально так и звучало!).

Тем не менее, я придумал себе ряд развлечений на том КИБе, а отложенный доклад про летучие сообщества сделал потом в Минске. Однако уже тогда было видно, что КИБ не использовал тот драйв неформальности, с которым он стартовал, и окончательно превратился в пиджачный пиар "своих" трех-четырех компаний. А какой-либо иной заметной активности Ассоциации, кроме конференции, мы так и не дождались. Даже Деда Мороза.

На третий КИБ (2008) я вообще не поехал. Говорили, там был интересный хеппенинг "Лес". Видел их потом на другом мероприятии - да, забавно. Но это из разряда "развлекайте себя сами", можно заниматься и без поездок черти-куда. Что до официальной программы, то она удивила участников наличием спиртного в раздаточных материалах.

Ну а РИФ-2008 зажигал дальше - от Медведева до бассейна. Правда, кризис прижал и их: осенние мероприятия были значительно скучней.

Цирк с ланями

И вот теперь, представьте, РИФ и КИБ собираются снова объединиться. Не, вы вряд ли можете это представить. Они и сами не могут.

Старая схема, которая работала до 2006 года, была вполне понятной. РИФ проводится на государственный грант. Для дополнительной мощности привлекает спонсоров из числа IT-компаний. Спонсорам предлагают разные, но вполне конкретные варианты участия - один может согласиться, другой нет, в любом случае некий спонсорский пул набирается таким вот методом "индивидуального присоединения".

Но теперь ситуация иная. "Кнопки Рунета" создали некую химеру в виде Ассоциации, которая без конференции вообще не имеет смысла. Но отказаться от этой химеры не могут - ну как же, они ведь крутые! У химеры должно быть общее (то есть как бы ничье отдельно) мнение, призванное раздувать значимость "кнопок" и диктовать свои условия РОЦИТу. Официальный пресс-релиз про объединенную конференцию-2009 не отражает всей бредовости ситуации. Поэтому поясню, как оно на практике.

Название. РИФ, как уже сказано, делается на государственный грант. Который давно утвержден, согласован в министерствах - и по документам конференция называется именно "РИФ". Однако АиБ настаивает на отдельном названии для публики, чтобы оно отражало двухголовость. Пока это назвали "Объединенная конференция РИФ + КИБ". Бивис, ты едешь на ОКРИФКИБ? Конечно, Бадхед, я еду на КИБЛЮСРИФ!

Логотип. Тут нужен талант не менее Лебедева, чтобы соединить две странные иконки в одну. Общая идея - "звездочки и кубики", причем в равном количестве! Получится нечто вроде упаковочной бумаги в подарочных магазинах.

Место. РИФ проводился в "Лесных далях", КИБ - в "Серебряном Бору". Скорее всего, объединенное действо будет именно в "Лесных далях". Но это еще не утверждено, кнопки до сих пор с этим не согласны.

Оргкомитет. Это вообще цирк. Восемь человек от РОЦИТа, восемь человек от АиБа. У обеих сторон - равное право вето. Мне кажется, можно сразу раздать боксерские перчатки. "Звездочки" против "Кубиков", гонг!

Регистрация. Обещают, что она будет сразу на двух сайтах www.rif.ru и www.ibconf.ru. Это значит - новые технические заморочки. У РИФа давно есть система регистрации RocID, фактически готовая социальная сеть. У КИБа своя регистратурка - значительно примитивней (ее ведь делали ведущие IT-компании Рунета). Теперь надо сопрягать коня и лань. Советую позвать Олега Бунина, ему будет весело. А потом еще возникнут споры о владении этой ценной базой данных. Будет ли она принадлежать государству? Или одной из зарубежных компаний-кнопок? Или будет создана новая форма собственности, после которой Лоуренс Лессиг отдыхает?

Приоритетное поселение. Компании-организаторы КИБа бронировали кучу номеров для своих сотрудников. Понятно, что РИФу эта корпоративная армия муравьев ни к чему. У РИФа в приоритетах - эксперты, представители гос.организаций, СМИ. Кому достанется больше халявных мест? Думаю, торговля будет похожа на обмен военнопленными ("За десять яндексоидов даем трех чиновников и семь журналистов! Эй, кто взял лишнего журналиста?! Ну и что, что худенький! У нас тоже есть яндексоиды, которые плохо кушают!")

Все это, напомним, проходит по разряду анти-кризисных мер, призванных облегчить жизнь обеим сторонам. Да уж, легкость намечается необычайная.

Технология знаний: где открытый код?

Теперь вернусь к тому, с чего начал. К азимовским Академиям то есть. Среди главных целей посещения таких конференций называют "возможность чему-то научиться". Но могут ли вообще закрытые частные компании распространять знание?

После недавней статьи "Урок китайского" на меня обрушилось множество критиков - дескать, зачем я пропагандирую государственный Интернет? Кажется, их особенно расстроило заявление о том, что ЖЖ и "Одноклассники" никакой пользы мне не принесли. Тем не менее, я обитаю в Интернете уже 15 лет, и наверное, надо пояснить, как это получилось.

Те, кто только что пришел с мороза, могут даже не поверить, что Интернет изначально был государственным. Первые сетевые протоколы разрабатывались по программе DARPA, пришедший следом World Wide Web был придуман в CERN - все на правительственные гранты, да-да. А использование этих чудес началось в университетах. Конечно, у них есть коммерческие спонсоры, но все равно американская система state universities - государственная. Я делал свой первый сайт о японской поэзии в университете Западной Вирджинии. Через университетский Юзенет познакомился еще со множеством таких людей. Например, Леня Делицын запустил первую в Рунете баннерную сеть "Спутник", работая в университете Висконсина на геологическом факультете. А Дима Вернер создал нечеловеческую посещаемость веб-серверу своего астрофизического департамента, когда подпольно разместил там коллекцию русских анекдотов (впоследствии - Anekdot.ru). Даже известный свободоборец Миша Вербицкий - и тот запускал свои флеймы из вполне государственных университетов.

Кажется, я слишком нахваливаю Америку и каких-то маргиналов? Ну, давайте поглядим на другую волну деятелей. Волож, Сегалович, Касперский, Ашманов... Что объединяет этих уважаемых людей? Хорошее образование. Бесплатное, советское. Государственные вузы. Совсем другая Академия. Меньше железа, больше мозгов. И тем не менее, в основе знаний - академическая школа, а не корпоративные презентушки.

Но передают ли они свои знания дальше? Вот другой пример деятельности Ассоциации "Интернет и Бизнес" - решили они студентов поучить. Я сам давно не учился. Но хорошо помню, как в 1995 году в том провинциальном американском университете преподавали. Распечатки лекций для всех студентов, публикация материалов на Вебе (привет, браузер Mosaic!), домашние задания по мейлу и так далее.

И что я вижу спустя 14 лет - во всей этой истории с преподаванием АиБ? Образовательные пособия делают сами студенты (например, у нас в разделе "Школа"). И сами же студенты обсуждают в Интернете, каким должен быть образовательный процесс и чему вообще учат эти непрофессиональные педагоги. А где же педагоги хваленые? Блог Федора Вирина - пожалуй, единственная скудная форма преподавательской жизни во всей этой затее.

Если вспомнить, что речь идет о знаниях про Интернет, ситуация вообще удивительная. Сам Интернет - вот он, под носом. И канал связи, и наглядное пособие. Есть куча софта для того, чтобы собрать любое тематическое сообщество. Есть множество людей, которым интересно послушать - и немало людей, готовых что-то рассказать. Но при этом именно "образование про Интернет" оказывается таким скучным цирком.

Еще пример. В прошлом году поругались организаторы конференции по высоким нагрузкам HighLoad. Разбились на две конференции. Ассоциация "Интернет и Бизнес" поддержала ту, которую делал Паша Рогожин. И что в результате? Рогожин теперь в "Рамблере" работает, о планах продолжения его конференций пока не слышно. А Олег Бунин, оставшийся без "трех кнопок", вполне себе продолжает процесс на основе профессионального сообщества - собирает конференцию сисадминов RootConf.

Как видите, дело вовсе не в том, чтобы "вернуться к государству". Есть и другие способы. Главная же проблема - образовательная цель в условиях корпоративной борьбы превращается в полную противоположность. Инфо-вакуум, выжженная земля. Знания, полученные как open-source (те же университеты), превращаются компаниями в проприетарный продукт, которым они уже не хотят делиться.

Особенно если продукт "не очень чистый". Ну не будет же звезда журфака Ваня Засурский рассказывать, как они с Сергеем "Punto Switcher" Москалевым накручивают себе посещаемость с помощью киберсквоттеров. Или может, "Яндекс" расскажет, как они вместе с Punto Switcher впаривают людям шпионский Яндекс.Бар? Нет, конечно. Зачем делиться таким сакральным знанием! Вместо этого на журфаке будут рассказывать только ту хрень, из-за которой это заведение по праву названо "факультетом ненужных вещей".

В общем, мне кажется, будет очень глупо, если РИФ станет обслуживать корпоративные интересы АиБ, которые не имеют отношения к образованию - все же понимают, что им нужна самореклама и вербовка, а вовсе не обмен знаниями.

Может, стоит как-то иначе развивать этот самый РИФ? Скажем, выпустить ВИП-билеты. Президент Медведев приедет опять - ну так пусть захватит пачку евро. И министр связи - тоже пачку. И министр образования, и вся остальная свита. Глядишь, и наберется необходимый "общак".

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost