Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Андроиды с воланами

| 28.10.2008 16:03

Вопрос, ехать или не ехать на RIW-2008, мучил меня целых три дня. С одной стороны, я до 2005 года вообще не ездил ни на какие конференции про Интернет, хотя к тому времени уже 10 лет работал в Сети. Наверное, потому и не ездил - человеку, живущему у океана, глупо ездить на мероприятия, где рассказывают, что такое река.

С другой стороны, с 2005 года я все-таки бывал на таких конфах. Во-первых, на волне бума появилось много новых проектов и людей. Во-вторых, старая интернет-тусовка стала чересчур занятой, былое неформальное общение случалось теперь все реже, так что пересекаться люди стали в основном на этих дурацких конференциях. Даже когда стало понятно, что доклады превращаются в однообразный корпоративный пи*ар, все равно оставалось много возможностей для развлечений за пределами скучных залов.

По поводу RIW у меня сразу было нехорошее предчувствие. Однако на третий день я все-таки уговорил себя поехать - с чисто исследовательской целью. Настоящие ученые, они ведь даже раковую опухоль исследуют, чтобы понять, как другим людям избежать этой хрени - сказал себе я. И надо сразу заметить, что раковая ассоциация была точной. Ибо нынешняя конференция про Интернет оказалась настолько анти-интернетовской, что про это стоит написать.

Бюроквест

Если вы еще молоды, то возможно, не поверите, что раньше посещать конференции можно было без всяких предварительных регистраций. Ну на крайняк - зарегиться на сайте, забив туда свое имя и мыло. РОЦИТ развил эту регистрацию до какого-то мамбообразного сервиса знакомств под названием RocID. В частности, я с удивлением обнаружил, что помимо данных, введенных туда мною лично, там появились еще некие "Следы в Сети", выкачанные из моей страницы на EZHE.ru.

Помимо регистрации на сайте, для участия в RIW надо было еще (2) послать им свои паспортные данные, (3) распечатать какой-то флаер с сайта, хотя я уже несколько лет не пользовался принтером, и (4) получить какие-то секретные коды. Удивительно, что не потребовали анализ мочи.

Мне жалко людей, которые прошли весь этот бюрократический квест - потому что для попадания на RIW ничего этого не требовалось.

Правда, при входе в павильон "Крокуса" я сделал глупость: спросил там на регистрации, как пройти на RIW. Если бы я прошел еще пять шагов молча, то попал бы без вопросов. Но спросил, ладно. В ответ мне предложили получить бэджик посетителя, для чего надо заполнить анкету, типа как в международном аэропорту. Регистраторшу очень удивило, что я в своей анкете оставил почти все поля пустыми. "У вас есть email?", - строго просила она. Мой ответ - "Есть, но вам не дам!" - вызвал у нее какую-то печаль. Однако мне дали бэджик, который я тут же и выкинул. По-моему, люди с бэджиками похожи на баранов.

(Достаточно юный читатель на этом месте может заметить, что в Интернете тоже приняты различные регистрации с анкетами. Прикинь, дружище, я застал настоящий Интернет, где никаких регистраций не было, и до сих пор считаю анонимное общение одним из главных достижений интернет-революции. А повальное анкетирование - это от лукавого, то есть офлайновая зараза. На днях ходили с сыном на концерт Дживана Гаспаряна в "Театре Эстрады". Прямо на входе к нам бросается бабища в типичной одежде билетерши, протягивает что-то разноцветное. Я думал, программка - ну, это ж театр. А хрен там. Она предложила мне бесплатный тур по Европе. Ага. "Только заполните анкету". По-моему, пора вдарить по этим анкетчиками массовым всероссийским флешмобом. Например, заполнять отныне все анкеты во всех городах на имя Владимира Владимировича Шахиджаняна).

Мульти-ядрило

Старик Кнут очень верно заметил, что мультиядерные компы нафиг не нужны, если у вас нет вменяемой концепции параллельных вычислений. Это прекрасно доказывают конференции, которые ведутся "в несколько потоков" - наиболее интересные секции всегда оказываются идущими одновременно. РИФ, а за ним и RIW довел число параллельных потоков до четырех. Но это не самое удивительное.

Представьте, что вы два часа ехали черт знает куда - сначала на метро, а потом (не желая стоять третий час в очереди на маршрутку) - еще в такси за 200 рублей. В результате вы попали в огромное помещение, где вполне поместился бы завод для производства танков. Но вместо танков вы видите огромную пустоту, по которой ходят редкие одинокие посетители.

Спрашивается - можно ли в этих условиях создать у человека такой эффект, будто он в самом деле на танковом заводе? Да, можно. Надо поставить в этом павильоне картонные перегородки и проводить в них несколько одновременных секций, дав каждому докладчику мощный микрофон. Для усиления эффекта надо еще добавить рок-группу, которая будет громко лабать в том же помещении.

По идее, на этом месте я должен был бы рассказать что-то интересное, услышанное на докладах RIW-2008. Например, о том, почему сообщество экспертов Gooroo - закрытое. Или о том, как Google захватит рынок контекстной рекламы Рунета с помощью ашмановского проекта Blondinka.ru. Такие вещи мы обычно рассказываем в разделе "Репортажи" - когда можем. А в этот раз я даже не знаю, как передать вам эту невероятную атмосферу многостаночности: Саша Малюков что-то говорит про "Блондинку", его перекрывает голос докладчика из Gooroo, но их обоих отлично глушит через картонные стены презентация "Касперского". И поверх всего этого - еще немного рок-музыки.

Нашествие андроидов

То, о чем десять лет мечтали в РОЦИТе, свершилось: государство наконец заинтересовалось Интернетом. Выразилось это не только в запрете на продажу "Бегуна", о чем было объявлено аккурат во время RIW'а, но и во множестве человекоподобных роботов на самом мероприятии. Шутка ли - читать информационые ленты с ощущением back in the USSR:

"Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев отметил, что «Инфоком – это не просто отчет, а наглядная демонстрация достижений отрасли. На выставке всегда обсуждаются передовые темы передовой отрасли!» Прозвучали слова напутствия всем участникам, пожелания благотворного сотрудничества и обмена опытом...

Президент компании «ТТК» Сергей Липатов выразил уверенность, что экономическая ситуация в мире не отразится на динамичном развитии отечественных информационных технологий...

Теплые слова в адрес российских достижений в области IT-технологий прозвучали от иностранных коллег...

Генеральный директор «Ростелекома» Константин Солодухин отметил: «на «ИнфоКоме» фантастика становится реальностью»...

Официальный отсчет работы «ИнфоКом-2008» ознаменовался прикосновением Министра Игоря Щеглова к сфере специально разработанного глобуса-коммуникатора. Это чудо прогресса будет вести отсчет на протяжении всей выставки..."

Раньше избежать андроидной части конференций РОЦИТа было легко - надо было только пропустить первую половину первого дня. В этот раз я закосил целых два дня. Нифига не помогло! Даже в третий день нашлась секция "ИКТ в науке и образовании", состоящая из передовиц советских газет, которые противопоказано читать перед завтраком.

Особенно поразил меня доклад представителя "Информики". Если раньше внедрение Интернета в школах обсуждалось на РОЦИТовских мероприятиях с точки зрения безопасности, то здесь про опасности вообще не было не слова. Одни сплошные достижения внедрения.

Ну да, я не сдержался и задал тестовый вопрос многолетней давности - есть ли в России какой-то государственный орган или хотя бы один человек, который способен доказать мне улучшение образования от интернетизации? Потому что на практике отмечаются только противоложные "достижения" - потеря концентрации и плагиат, порнуха и дебильные игры-стрелялки, испорченное зрение и остеохондроз, утечки персональных данных и заражение школьных компов ботнетами. По ходу дела я напомнил "Информике", как их портал Edu.ru завалили накануне Единого госэкзамена. Не исключено, что именно школьным ботнетом его и завалили.

Что в ответ? "Да, такие проблемы есть", Минобразования дает какие-то "рекомендации", но вообще это "не наша работа, мы просто внедряем". Иными словами - никому до этого дела нет.

Город женщин

Ладно, пора сказать о том, что понравилось. Это секция "Интернет женскими руками". Хотя многие удивлялись, что я там сижу, и даже спрашивали, зачем я слушаю эти глупости. Я же отвечал, что слушать глупости от женщин гораздо приятнее, чем от мужчин.

В этом ответе есть некоторое лукавство. К деятельности женщин в Рунете я отношусь гораздо серьезнее. Ибо на собственных исследованиях убедился - женщины работают в Интернете гораздо лучше мужчин. Они практичные.

Это подтвердилось и на секции "Интернет женскими руками". Замечательный доклад девушки с МТV о fashion-трендах осени был лучшим, что я услышал на RIW. Ей-богу, после всех мужских баянов было очень приятно посмотреть красивые фотки с моделями и узнать, что в этом сезоне актуальны оранжевый верх и оранжевый низ, клетка и шотландские мотивы, воланы и другие нахлобучки. Один из модных трендов в свитерах был продемонстрирован тут же в зале на примере какого-то оператора с камерой. Я даже просил, чтобы рассказали про тренды в нижнем белье.

Да, за такими вещами необязательно ездить на конференции про Интернет. Как у всякого приличного человека, у меня в туалете лежат последние номера Vogue и Tatler, где все это написано. Понятно, что fashion-лекция на RIW - абсурд. Но абсурд этот, во-первых, честный и практичный.

А во-вторых, это порадовало своей непредсказуемостью. Хотя у нас уже было и про модниц в клеточку. Но согласитесь, это не такая очевидная вещь, как например то, что на секции про "социальные сети" не было ничего нового, однако там собралось больше всего народу. Ибо здесь работает банальный Календарь Психозов Рунета. Точно так же можно было два года назад предсказывать толпу идиотов с криками "блоги, блоги!" По сравнению с этим модели в клеточку - это очень, очень свежо.

Что дальше?

Очевидно, на грядуших мероприятиях РОЦИТа присутствие андроидов только усилится - все говорят, что власть не на шутку увлеклась Интернетом. А у бизнеса, наоборот, мотивчики кончились. Поэтому андроиды будут просто повторять все то, о чем говорил интернет-бизнес последние 10 лет на всех этих конференциях - только в формате газетных передовиц. "Народно-хозяйственное значение социальных сетей", "Блоги как проводники государственной политики" и так далее.

Больше всего расстраивает, что даже правильные идеи могут быть извращены до неузнаваемости. Вот я там спросил на одной из секций про безопасность - а теперь и не знаю, к добру ли это. Ведь на следущий год андроиды обязательно расскажут про "великий китайский фильтр Рунета" за сто миллионов. Только ради детей, ага.

Поскольку слушать это будет нечеловечески скучно, РОЦИТу придется попотеть в привлечении публики. В принципе, можно согнать воинские части и студентов в обязательном порядке. Но есть более мирный вариант - использовать женскую подсказку, о которой рассказано выше. То есть нарядить представителей Минобразования, Минсвязи и прочих Мин в передовые наряды от ведущих модельеров, и превратить доклады в показ трендов сезона (как раз будет весна, можно вдарить по розовому, зеленому и полосатому). Картонные перегородки между секциями убрать, движения докладчиков по четырем подиумам синхронизировать исполнением Государственного гимна.

Ну а если вы из тех, кому все еще хочется рассказать или послушать об интернет-инновациях... Я вам советую задуматься об эффективности этого занятия на офлайновых конференциях. Готовить слайды, напяливать пиджак и ехать черт знает куда только для того, чтобы прочесть свой доклад двум десяткам случайных людей в полупустом зальчике, под аккомпанемент чужих докладов из-за стены - думаете, стоит того?

Не проще ли вспомнить о существовании такой штуковины, как Интернет? Если вы забыли, конечно. Что до меня, все мои доклады последних лет опубликованы на "Вебпланете" - от "Менеджеров знаний" до "Скрытого Интернета". Это означает, что я без проблем доставляю свое сообщение до нескольких тысяч целевых читателей в разных городах - даже тогда, когда доклад посвящен странной теме летучих сообществ и проходит в далеком Минске. Кстати, на RIW мне тоже предлагали выступить. Но в этот раз я решил вообще сократить офлайновую часть, и просто опубликовал эдакий доклад о кликботах в нашем разделе "Ноу-хау".

Чего и остальным потенциальным докладчикам желаю. По-моему, пришло время возвращаться в Сеть и использовать именно те ее фичи, которых не дает офлайн.

А живое общение - делать в натуре живым. То есть общаться на природе, на баркэмпах, на шашлыках и что там еще придумается. Только не в этих картонно-бетонных коробках.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost