Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Искаженная мотивация

| 30.06.2009 00:54

Франкенштейн создает монстра, который в конечном итоге губит его семью. Роботы Чапека поднимают бунт против своих создателей. "Скайнет" развязывает ядерную войну, а потом регулярно засылает Терминатора в прошлое. Матрица порабощает миллионы людей, используя энергию их тел для своих утилитарных нужд. Разве что профессор Преображенский вовремя удаляет гипофиз у Шарикова и остается в живых.

Фантастические тексты, посвященные созданию разумных форм жизни, очень часто заканчиваются смертельным конфликтом между создателем и его порождением.

Отчего так? Может быть, посыл крив изначально? Может, сама идея создания искусственного интеллекта патологична по своей сути? Человек одержим идеей воспроизвести себе подобное в обход того пути, который выработался за сотни миллионов лет эволюции. Зачем делать големов, когда есть вполне приятный и естественный процесс между мужчиной и женщиной?

Почему мы пытаемся создать искусственный интеллект, если можно потратить время и силы на совершенствование систем воспитания наших детей и развитие того, что дала нам природа? Ведь примеров техник более "натурального" развития интеллектуальных способностей и совершенствования тела более чем достаточно. Восточные методики, начиная с вполне безобидной йоги и заканчивая жесткой школой каратэ "кекусинкай" учили человека расширять возможности своего сознания без технологического вмешательства. А методики скорочтения и развития памяти? Есть масса других примеров наработок в этом направлении.

Почему мы пытаемся создать некие высокотехнологичные костыли для такого уже достаточно совершенного творения, как наше биологическое тело?

Риторический вопрос. Рассуждать о корнях проблемы можно долго и вряд ли будет дан однозначный ответ. Лично мне идея создания искусственного интеллекта напоминает сверхзадачу алхимиков - "философский камень", который бы дал возможность получать золото из менее благородных металлов. Сколько не самых слабых умов билось над этой задачей в Средние Века? Десятками лет шли по ложному пути, тратя силы и время на то, что никогда бы не принесло желаемого результата. Нечто подобное, как мне кажется , происходит и сейчас. Только теперь вместо алхимиков - программисты. Вместо реторт и реагентов - компьютеры и софт, а искусственный интеллект это "философский камень" нашего времени.

Да, конечно, труды алхимиков не прошли даром. В конце концов именно из этой среды вышли умы, заложившие основы современной химии и физики. Но как смешно сейчас выглядят эти ученые мужи, пытавшиеся создать из свинца золото, без каких-либо представлений о том, что такое ядро и сколько электронов вращается вокруг него. Быть может, эксперименты программеров и семантиков будут иметь в качестве побочного эффекта то, что позволит совершить научный прорыв в области человеческой психологии?

Мое личное мнение - и можете кидать в меня тапками - попытки создать искусственный интеллект не приведут к результату, пока мы не поймем, как работает наша собственная голова. Пока мы не разберемся с такими понятиями как "разум", "сознание", "душа", "интеллект". Пока мы не научимся понимать себя и владеть собой. Пока мы не будем развивать свои способности без привлечения высокотехнологичных гаджетов, и мечтать об имплантатах, которые заменят нам мозг.

А до тех пор мы будем сочинять примитивные алгоритмы для игровых AI, и баловаться со всякой мутью типа "семантических сетей". И в прогнозах фантастов и футурологов искусственный интеллект будет чудовищем, порабощающим и уничтожающем своего создателя.

Мой роман "Хаос-генератор" - это взгляд на проблему создания и существования AI, скажем так, с идеологической точки зрения. Идеологической в том смысле, что в нем описано какие мотивационные посылы могут послужить основой для существования искусственного интеллекта. Здесь нет анализа вычислительных алгоритмов, достижений науки и технологии последних лет и прогнозов относительно из развития. Конечно же, претензии на окончательный ответ тоже нет. Это попытка описать, ЧТО является движущим мотивом для "разумной" деятельности.

«Что-то произошло». Так говорят специалисты. «Произошло что-то очень плохое». Так говорят пессимисты, таблоиды и пресс-служба Холма. «Произошло что-то очень значимое, что изменит нашу жизнь к лучшему». Так говорят оптимисты, футурологи и те, кто возлагает на искусственный разум большие надежды. Все они сходятся в одном - произошла Мутация. Мутация, создавшая в сети, в Кибернетическом Глобусе автономную, не зависящую от человека форму … жизни, разума, чего-то более всеобъемлющего, чем эти понятия - в этом тоже есть серьезные расхождения во мнениях. Сейчас уже никто не отрицает, что по прошествии пяти лет со дня объявления « охоты на полиморфов » в сети и реальности нашего материального мира существуют рукотворные объекты, имеющие свои цели, свое представление о мире и о нас. Кто они? Друзья? Враги? Безразличная форма жизни, типа той, что плещется в океане и все еще бегает по лесам? На эти вопросы можно было бы найти ответ, если бы мы точно знали, что произошло в тот день, когда группа внеклановых гейткиперов запустила в сеть модернизирующий патч, имевший красивое женское имя «Элиза». Целью этого апгрейда являлись рассеянные по сети полиморфные «эй-ай», объекты рукотворного происхождения. «Элиза» навсегда изменила наш мир».

Действие романа "Хаос-генератор" происходит в ближайшем и не слишком далеком будущем. Поэтому помимо этой стержневой темы в романе присутствуют некоторые прогнозы относительно развития информационных и коммуникационных технологий, новых видов кибер-развлечений, эволюции блогосферы и превращение ее в рынок информации, и многое другое.

Роман является завершающим текстом в серии фантастических рассказов жанра "киберпанк". Если вы не знакомы с тематикой и текстами "гейткперского цикла", то более подробную информацию сможете получить в моем блоге . А сам текст романа (урезанная версия) доступен для свободного скачивания по этому адресу.

От редакции: Мы вообще в курсе, что киберпанк давно мертв. Тем не менее, если вы пишете что-нибудь вменяемое в этом жанре, имейте в виду - "Вебпланета" готова публиковать отдельные киберпанковские рассказы или фрагменты книг про Интернет, а также обзоры литературы в этом жанре. Ну или такие вот самопрезентации новых книг, как сделал в этой колонке писатель Станислав Шульга. Как связаться с редакцией, настоящий киберпанк найдет в два клика.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost