Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

"Преступление и наказание" как бизнес-модель

| 13.11.2009 12:51

Тут у нас недавно разложили всех блогеров по типажам Чехова. А в комментах просят точно также найти в Рунете Достоевского. Я не смог пройти мимо такого мяча.

Однако на этот раз я не буду говорить о корявом языке Достоевского - про это прекрасно написано у Вайля и Гениса в "Родной речи". Более того, я даже не буду критиковать фальшивую психологию его героев: про это отлично высказался Лимонов, который подметил, что в произведениях Достоевского нет ни одного русского человека. А я лучше расскажу вам о фальшивой экономике книги "Преступление и наказание". О бредономике, которая была перенесена на целую страну.

Все помнят основной бизнес-план? Некий студент решил, что если одну старушку можно замочить за 20 копеек, то с пяти старушек будет уже рубль. На практике получилось, что он замочил двух, а получил с этого вообще какие-то гроши.

Ну допустим, студент лопух. Но что же делает полицейский, по версии Достоевского? Он ведет со студентом многочасовые беседы из-за этой копеечной истории. Словно ему по жизни делать нечего. Словно город не кишит настоящими преступниками. Словно менту не надо кормить семью и получать новый чин, ловя этих преступников. Бред, короче.

А как бы было по уму? А вот так. Выходит Раскольников с топором своим кровавым и крадеными побрякушками, а навстречу ему - дворник с ломом. Дворнику полиция обещала гривеник за каждое сообщение о подозрительных лицах. А коли поймаешь беглого каторжника, так и вовсе полтинник серебром получишь. И вот дворник выходит, поигрывая ломиком, на вечерний профилактический обход - и видит, что деньги сами идут в руки: убивец с поличным. А лом у дворника длиннее топора.

Впрочем, необязательно так сразу. Если бы дело было в китайском кино, нам показали бы полчаса отличного махача, типа Джеки Чан против Джета Ли. А если бы тут был арабский базар, какой-нибудь шустряк устроил бы тотализатор. В любом случае, зрители получили бы получасовое удовольствие, а дворник получил полтинник. Ну а Раскольников остался бы при своих мучительных раздумьях - в тюрьме. Он ведь именно это и получил у Достоевского в итоге. Вот только Достоевский зачем-то тащил читателей через многочасовые страницы бреда, который не имеет никакой экономической основы.

Хотя почему не имеет? Основа есть у всего. Дело в том, что писателю Федору Михалычу платили за объем, "за килобайты". Вот он и гнал. На подобной основе держатся все мыльные оперы - в них никогда нет нормальной экономики, нет баланса выгод. Там всегда перекос: проблемы непомерно раздуты (герои сериалов чаще встречают обманщиков, чаще болеют), зато решение проблем неоправданно затянуто (вопрос "Когда же они работают?" задает любой разумный человек, который только-только начинает смотреть сериалы). В реальности мыльных персонажей практически не встретишь. Они либо умирают, либо умнеют гораздо раньше, чем хотелось бы мыловарам.

Но может ли сам по себе Достоевский или любой другой мыловар так мощно дурить все население страны? Конечно, нет. Липкая зараза мыльной оперы имеет государственную поддержку, поскольку отчасти заменяет и дорогую полицию, и дорогих дворников. Мыльная опера стоит копейки - зато тиражируется почти бесплатно и отвлекает тысячи людей. Отвлекаются и дворники, которые не следят за двором; отвлекаются даже и некоторые раскольниковы, которые сублимируют свои преступления через просмотр чужих.

Но самое главное, что липкая жвачка застилает глаза населению, которое еще способно голосовать рублем или камнем. Отвлеченные мыльной оперой, люди меньше видят и преступлений вокруг себя, и неэффективность наказаний. И уж точно не видят никакого выхода за всеми этими "вечными вопросами", которыми их отвлекают. За копейки.

# # # #

Вчера Паша Протасов раскритиковал работу "отделов К", то есть российской кибер-милиции. Читатели наезжают на него в ответ. Ну, Протасов здесь виноват только в том, что он - юрист, а не какой-то другой эксперт. Лично меня вполне устраивает, что он рассказывает точку зрения юриста. А дальше могут подключаться другие эксперты, если им интересно. Если они вообще есть.

Вот например, я решил сегодня для разнообразия поработать экономистом. И как опытному экономисту, мне видится такая перспектива.

(1)

Проблема в том, что привлекательные стимулы преступления не компенсируются привлекательными же стимулами работы в милиции вообще, а особенно в "отделах К". Высокотехнологичные преступления очень выгодны: их легче скрывать, они довольно "чисты" как в смысле работы (никакой мокрухи, деньги из воздуха), так и перед законом (просто нет соответствующих статей в законе).

Что можно противопоставить этому? Какой анти-стимул сбалансирует систему? Понятно, что здесь не работает федеральная бизнес-модель противостояния, по принципу "собрали со всех налоги, украли 90% из них, а на остальные копейки финансируем мальчиков в форме".

(2)

Как следствие, почти все гос.службы придумывают модели самофинансирования. Например, всем знакомо взяточничество ГИБДД. Если посмотреть правде в глаза, то эта модель с грехом пополам, но все-таки решает сразу две задачи - и преступников наказывают, и менты получают вознаграждение.

Однако в "отделах К" реализовать такие простые модели трудно из-за природы самого преступления. Нарушений на дорогах - великое множество, они "непосредственно здесь", и бизнес наказания легко работает на месте. А вот хайтек-преступления обычно совершает очень маленькая группа людей - против всех остальных. Причем используются довольно длинные цепочки передачи ответственности. Скажем, сайт атакуется ботнетом, то есть сетью зараженных компьютеров обычных пользователей, не знающих об этом. Они подцепили троян на зараженном сайте, владельцы которого не знают об этом. А туда зараза попала еще каким-то дистанционным способом: у админа сайта украли пароль через приложение для соц.сети "Вконтакте". Кого тут хватать-то?

Для понимания сути такого преступления не надо очень уж хорошо разбираться в IT. Но! - очень непросто придумать схему анти-бизнеса, чтоб ловля преступника была еще и выгодной для ловца. Тут надо быть и IT-экспертом, и в бизнесе шарить, и желательно заграничные связи иметь. Короче, едва ли получится в одиночку, как у инспектора ГИБДД, сидящего в кустах с паленым радаром.

Как следствие: для выживания кибер-ментам нужно либо быть полностью корумпированными на самом высоком уровне (в чем обвинял их Чичваркин) - либо выдумывать нехорошие схемы выполнения плана по "раскрываемости преступлений", вроде провокационных "контрольных закупок" (в чем обвиняет их Протасов). Кстати, Паша не упомянул, что есть еще такой выход, как автоматическая отчетность. Это когда любая попытка сканирования портов, любое спамерское письмо называется "атакой", а автоматическое детектирование этих вещей приводит к новостям типа "Специалисты по безопасности каждый месяц отражают тысячу атак на сайт ФСБ".

Эти отмазочные схемы и коррупция - логичный экономический вывод, для которого совершенно неважно, насколько образованы наши менты по части компьютеров. Был бы стимул, а эксперт найдется, пусть даже в виде внешнего консультанта - вчерашнего хакера. Но стимула нет.

(3)

Возможно ли появление другой экономической модели, чтобы работа "отделов К" была достаточно (и легально) стимулирована? В ближайшее время - едва ли. Мне кажется, сейчас в России идет широкая пропагандистская кампания по отвлечению и милиции, и народа от вменяемых моделей взаимодействия.

Первый сезон этого сериала назывался "Мент-Убийца, Которого Помиловали". Рекламный стимул - страх. Евсюков может быть за каждым углом. Бойтесь милицию, граждане. Просто бойтесь.

"Второй сезон" запустили аккурат ко дню милиции, и он продолжается прямо сейчас на наших глазах. Называется "Мент-Герой, Который Сдал Своих". Рекламный стимул - сила в правде, брат. Каждый может стать Дыховским, залить крутой ролег на YouTube, сдать начальника и заслужить всенародную любовь плюс милость царя.

Понятно, что в обоих случаях и народ, и ментов разводят на религию вместо экономики. Это дешевле и давно проверено на нашей территории. Та самая достоевщина, о которой говорилось в начале статьи. Преступления продолжают совешаться, но СМИ так хорошо промывают мозги "вечными вопросами", что уже и не надо задумываться о земных практических вещах, вроде предотвращения преступлений и наказания преступников. А зачем? Достоевский же обещал, что они сами себя замучают. Лучше давайте о чем-нибудь высоком. Посмотрим новые сериалы про хороших ментов, поругаем в Интернете плохих ментов. Авось оно и пройдет, время жизни.

Пожалуй, на этом мое сегодняшее дежурство в роли экономического гения закачивается. Концовка вышла мрачноватой, но это я специально: в следующей колонке я расскажу, какие могут быть альтернативные модели. А вы пока можете в комментах свои варианты предлагать.

PS.
Хотя ладно, вот еще одна мелочь для затравки. Проблему автомобильных пробок в Москве можно решить очень просто - сделать платным въезд в центр города, то есть в Третье Транспортное Кольцо. И выезд из центра - тоже платным. А еще лучше, тарифицировать использование каждой дороги на лету, по степени ее загруженности в данный момент.

Что, испугались? Но это как раз нормальная экономика, наличие баланса стимулов. Хотите ненормальной? Ну, тогда надо провести еще пару лет дискуссиях о высоких материях... а потом с удивлением обнаружить, что на улицах массово жгут автомобили.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost