Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
06.08.2007 19:59 | пишет Леонид Делицын | ссылка

>Сеть, и за последний год их число не уменьшилось - точно такие же результаты "Левада-Центр" привел и в прошлом году, что заставляет задуматься о репрезентативности исследования.

Почему?

Правильно ли я понимаю, что единственным критерием репрезентативности измерений является вывод о бурном росте?

06.08.2007 20:40 | пишет Юpий Синoдов | ссылка

Нет, не единственным. Но рост ниже погрешности измерения мне лично кажется странной ситуацией

06.08.2007 23:55 | пишет Леонид Делицын | ссылка

Там не дано роста. Там дана таблица доли россиян, имеющих доступ к Интернету:

http://www.levada.ru/press/2007080602.html

В этой таблице данные округлены до целых величин.

Нигде не говорится, что та или иная доля выросла. Не говорится этого даже в сообщении Интерфакса:

http://www.interfax.ru/r/B/politics/2.html?id_issue=11804675

Можно ставить вопрос об _объёме_ выборки, который недостаточен, чтобы обнаруживать микроскопические изменения и бодро о них рапортовать. Поэтому Левада-центр ничего про рост числа имеющих доступ и не говорит.
Но повода для сомнений в _репрезентативности_ я пока не вижу.

Нерепрезентативность, - это другое :)
Вот когда измерения численности пользователей российского Интернета проводят в Москве или в больших городах, тогда эти измерения _нерепрезентативны_. Когда выборка не характеризует генеральную совокупность. А выборка Левада-центра - общероссийская.

Просто Левада-центр проводит свои измерения на столь же крошечной выборке, что и TNS/Gallup - всего 2 тысячи человек. Поэтому мониторить изменения в аудитории российского Интернета и у Левада-центра, и у РОМИР, и у всех, кроме ФОМ и тех, кто подряжает ФОМ, не получается.

Но с репрезентативностью как будто всё в порядке.

07.08.2007 01:23 | пишет Юpий Синoдов | ссылка

Понятно. Слово репрезентативность прочно въелось в мой мозг, и я потерял его смысл, надо будет исправиться.

Но насчет выборки TNS у меня найдется доброе слово - она, все же, относится к Москве, которая раз в 10-15(?) меньше России

07.08.2007 09:03 | пишет Леонид Делицын | ссылка

Не усугубляйте :)))

Точность измерений определяется абсолютным объёмом выборки. А отнюдь не размером генеральной совокупности. Увы.

Лучше сознайтесь уже: если бы Левада-центр рапортовал приятственный рост, то новость прошла бы без желчи, не вызывая никакой оппозиции.

Кстати, Левада-центр и пытался это сделать, просто ограничился мобильной связью.

07.08.2007 09:35 | пишет Юpий Синoдов | ссылка

Ну да. Если в такой ситуации появляется исследование, по которому роста нет, это выглядит странно, я сразу об этом написал.

07.08.2007 11:05 | пишет Леонид Делицын | ссылка

Не просто странно, а возмутительно. Я бы назвал это предательством.

07.08.2007 13:39 | пишет Barouh | ссылка

Там рост есть. Просто надо внимательно таблицы читать

1. Интернет дома, согласно исследованию Левада-центра, есть не у 10%, а у 14% россиян - суммируем строчки "есть доступ только дома" и "есть доступ и дома, и на работе"
2. кроме варианта ответа "нет доступа к сети Интернет" (количество таких действительно не изменилось - 73%) еще есть вариант "Практически ничего не знаю о существовании такой сети" - их доля снизилась с 9% до 6%. То есть всего не-пользователи составляют 79% - против 82% годом ранее. Доля пользователей, если просуммировать все строки, выросла с 18% до 21% (хотя реальный рост конечно больше)

Можно конечно попенять на Левада-центр за невнятность таблиц, но лучше попенять сотрудникам за невнимательное чтение. И добавить 4% к заголовку

07.08.2007 13:43 | пишет Юpий Синoдов | ссылка

Соглашусь. Что-то совсем у нас эта новость из рук вон плохой вышла.

07.08.2007 15:09 | пишет Леонид Делицын | ссылка

Да ну, не переживай.

Новости у вас все из рук вон плохие.

Просто не у всех столько внимательных читателей :)))

Шучу :)

Тема-то простая, и мы с ней день и ночь возимся.

07.08.2007 15:04 | пишет Леонид Делицын | ссылка

В том смысле, на котором я хотел бы настоять, "роста" там всё-таки "нет", в том смысле, что Левада-центр нигде не пишет 'наблюдается такой-то рост'. И не пишет "не наблюдается роста". А публикует данные ежегодных опросов - собственно, единственное, что в этой ситуации и возможно.

То есть претензии ВП к Левада-центру, с моей точки зрения, полностью необоснованы.

Мы же, пользователи, разумеется, имеем возможность вычислить оттуда рост с 18% до 21%. А почему реальный рост больше? То есть мне вот это не понятно:

>выросла с 18% до 21% (хотя реальный рост конечно больше)

Вот тут источник данных реального роста мне непонятен. Это экспертная оценка такая, по поводу реального роста? У ФОМа рост полного числа пользователей - 4,4% от населения.

Но если посмотреть на параметр, который публикует Левада-центр, то он уникален. Его не с чем сравнивать. Он отнюдь не заведомо больше числа пользователей.

Ведь человек может, скажем, воспользоваться Интернетом "у друзей" или "в ВУЗе", но честно ответить, что сейчас доступа к Интернету у него нет. Ни дома, ни на работе. Он может быть в ВУЗе, но про ВУЗ Левада-центр не спрашивает. Для 12% россиян, судя по ФОМ именно ВУЗ - основное место доступа в Сеть.

А тот, кто преимущественно пользуется Интернетом у друзей, тоже скажет, что доступа в Сеть у него нет ни дома, ни на работе. Таких по ФОМ вообще 15%.

Иными словами, наличие доступа - это параметр, который конвертировать в использование Интернета не так уж просто.

С моей точки зрения, самое интересное в этих данных Левада-центра, это число тех, кто отвечает, что ничего не знает об Интернете. ФОМ эту величину опубликовал всего два раза - в "фундаментальном исследовании" 2000-го года и как-то раз потом. По сути существует огромный разрыв между знанием того, что есть такая штука Интернет (сейчас упоминается в любом сериале, которые крутят 1-й и 2-й ТВ-каналы) и возможностью или желанием им пользоваться. Это очень и очень усложняет всю картину мира.

07.08.2007 14:09 | пишет SergeAx | ссылка

В части установочного исследования TNS местами пользуется данными ФОМ, которые есть и по России.

07.08.2007 15:52 | пишет Владимир Андреев | ссылка

Выборка по Тюмени в подобных исследованиях - 1300 человек. А нам здесь даже до миллиона еще лет 30 расти. Безо всяких гарантий на успех.

06.08.2007 21:52 | пишет Старый Чайник | ссылка

"доступ в Интернет дома есть только у 10% россиян" – хм, а не слишком ли радужная цифра? К тому же, россиян – это не домохозяйств.

"При этом домашним компьютером обзавелись 25% опрошенных" – что значит "опрошенных"? Опрошенных внутри МКАД и/или в России?

"Меж тем развитие Интернета - это не только хорошо, но и плохо" – это просто бредятина! Развитие интернета – это хорошо! И это однозначно хорошо! А вот "количеством рассылаемого спама и уровнем киберпреступности" – это совсем другая тема. Так можно сказать, например, развитие автомобильной и авиапромышленности это не только хорошо, но и плохо – в авто/авиакатострофах гибнет больше людей. Конечно! Там, где меньше автомобилей и самолетов, там больше человек гибнет под колесами телег или под копытами диких буйволов. Что ж, иногда погибают и в цивилизованных странах от домашних любимцев: в пасти крокодила или в когтях льва.

Все такие опросы – чистый флуд исключительно ради повода хоть для какой-то новости, а потому они мало вызывают доверия.

06.08.2007 23:22 | пишет SergeAx | ссылка

Ну а чего, нормальная цифра, похожа на правду. Согласно исследованию ФОМ, в мае-июне месячная аудитория интернета составляла примерно 25 миллионов дорогих россиян, из них дома пользуются интернетом 65%, или примерно 16 миллионов. В рамках погрешности телефонных измерений цифры совпадают. Из за чего шум-то? Где открытая Америка?

07.08.2007 13:41 | пишет Гость | ссылка

Ощущение флуда создают не такие опросы, а такие комментарии. Написанные с большими претензиями и с небольшими познаниями в области социологических исследований

07.08.2007 15:09 | пишет Старый Чайник | ссылка

Кстати, представленная информация похожа не на опрос, а претендует даже на выкладку статистики. А эти соцопросы – сама по себе очень интересная тема. И здесь можно было бы много чего рассказать совсем не того, что кому-то хотелось бы услышать.

Мне очень понравились впечатления одних "исследователей", которых на волне "приличного" заказа вынесло из МКАД в самую-самую российскую глубинку – настоящую Россию, чтобы "по заказу из центра провести опрос настроений электората". Они долго отходили после этого "опроса", глаза у них были круглые. "А кого опрашивать? Еще утро, а они уже все пьяные! Они и трезвые не очень понимают, что у них спрашивают, а тут, что делать?!". В общем, сами все заполнили, средние цифры вывели, заказ был выполнен, деньги подрядчики получили. Это просто бизнес такой – какие могут быть претензии? Все понимаем.

Если уважаемый Гость дока в теме, было бы очень любопытно послушать его повествование о правдоподобности, например, рейтингов СМИ и доверия к ним аудитории. Можно не распыляться. Например, только сетевых СМИ. И самое интересное, цифры и последующие рассуждения о количестве аудитории и ее качестве. Заодно было бы интересно услышать и мнение представителей самих СМИ, что для них важнее: тысяча случайно залетевших на сайт посетителей или десяток постоянных читателей. Есть много тем, которые было бы интересно раскрыть посредством опросов и комментариев к ним. Гость, пожалуйста, флаг Вам в руки!

07.08.2007 02:05 | пишет Методист | ссылка

Средняя длина члена мужчины, по данным одной из статистических организаций, составила 15 сантиметров, а по сообщениям другой - 25 сантиметров.
Разброс в результатах возник, по-видимому, из-за разницы в методиках,
одни проводили замеры,
а другие только опрос.

07.08.2007 18:38 | пишет Bot with Attitude | ссылка

Простите, какого мужчины? И что значит средняя длина? Среднесуточная?

07.08.2007 13:03 | пишет Доцент | ссылка

Пацаны, самая точная методика замера проводится по формуле три П:

-потолок
-пол
-палец

и исходя из скурпулёзных подсчётов на костяных счётах и вырисовываются присловутые 25% :-)

В нашеим деле главное убедить клиента, что у нас фирма сурьёзная и мы не обманиываем...

Даже не зная теорию больших чисел, теорию вероятности и теорию массового обслуживания, и ежу понятно, что дурят нас всех по чёрному.

08.08.2007 16:43 | пишет Виктор Орт | ссылка

А меня больше задело - "заметна прямая зависимость между числом жителей страны, имеющих доступ в Интернет, и количеством рассылаемого спама и уровнем киберпреступности". Что, может быть иначе? Или это только российская специфика? По Москве и области за нынешние полгода рост Инет-клиентов(всех) около 10%. Смотрите очеты провайдеров!

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost