Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

РосНИИРОС удаляет непристойные домены

| архивная статья | 08.08.2002 14:36

Одним из первых пострадавших стал известный киберсквоттер Денис Гледенов. Как стало известно «Вебпланете», принадлежащее Гледенову доменное имя hui.ru было удалено из базы данных РосНИИРОС в соответствии с п.4.9.1. регламента регистрации доменов в домене *.ru. В тоже время бывший владелец это домена получил извещение, в котором сообщалась, что сумма, потраченная на регистрацию hui.ru, будет в полном объеме ему компенсирована.

Свою позицию РосНИИРОС объясняет очень просто. «В наименованиях домена не могут использоваться слова, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слова непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство либо религиозные чувства, и т.д.)», — считают в РосНИИРОС.

Однако совершенно по другому считает киберсквоттер Гледенов. По его словам, hui.ru — это аббревиатура проекта HUI — High Unified Idea. В качестве доказательства существования этого проекта в распоряжение РосНИИРОС он представил логотип High Unified Idea. Другим аргументом в этом противостоянии был факт регистрации домена hui.ru еще в 2000-ом году. «Не надо было тогда его регистрировать, или вы только сейчас проснулись и решили навести порядок?», — задается вопросом Гледенов.

Киберсквоттера понять можно: на этом домене, по информации нашего издания, стояла приносившая постоянный доход реклама интернет-магазина Porta.Ru. Гадать о том, был ли там High Unified Idea уже нет смысла — домен удален из базы данных РосНИИРОС. В тоже время понятна позиция РосНИИРОС, желающего избавиться от наличия в своей базе данных доменов неприличного содержания.

Вот как прокомментировала эту ситуацию Светлана Прозорова, генеральный директор компании .masterhost:

— По Регламенту РосНИИРОС действительно может отклонить заявку, если для наименования домена используется ненормативная лексика или выражения, противоречащие законам РФ. Но, о прекращении предоставления услуги сказано в п.4.15 (ссылается на не верно предоставленные и не подтвержденные данные). В договоре есть и такие пункты:
2.2. Заказчик обязуется:
2.2.1. Выполнять все положения Регламента.
4.2. (Ответственность сторон) В случае невыполнения Заказчиком п.2.2 Договора, Исполнитель, в соответствии с Регламентом, оставляет за собой право отказать Заказчику в выполнении услуг, перечисленных в п.2.1.2.

Не могу сказать, на сколько все юридически «гладко», но вот такие пункты присутствуют в официальных документах, на основании которых предоставляет свои услуги РосНИИРОС. Как итог всего вышесказанного: не могу с уверенностью сказать в какой степени данный прецедент является спорным. Думаю, у него еще будет продолжение.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost